Собор Святого Трифона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический собор
Католический кафедральный собор Святого Трифона
Katedrala Svetog Trifuna
Собор Святого Трифона
Собор Святого Трифона
Страна Черногория
Город Котор
Конфессия Римско-католическая церковь
Тип здания Собор (храм)|Собор
Дата постройки 1166

Координаты: 42°25′27″ с. ш. 18°46′17″ в. д. / 42.4243111° с. ш. 18.7714167° в. д. / 42.4243111; 18.7714167 (G) (O) (Я)

Собор Святого Трифона (черногор. Катедрала Светог Трифуна/Katedrala Svetog Trifuna) в Которе — кафедральный собор Которской католической епархии во главе с епископом Илиёй Яничем (черногор. Ilija Janjić).

Которская епархия суффраганна по отношению к хорватской архиепархии Сплит-Макарска, которую возглавляет архиепископ Сплита, а потому собор Святого Трифона стал центром духовной жизни местных хорватов, исторически составляющих существенную часть населения Котора.

Это один из двух кафедральных католических соборов Черногории, наряду с Кафедральным собором Непорочного зачатия Девы Марии, расположенным в городе Бар.

О соборе[править | править исходный текст]

Собор Святого Трифона, несмотря на многочисленные перестройки, представляет собой выдающийся образец романской архитектуры.

Здание собора было освящено 19 июля 1166 года во имя Святого Трифона, которого считают покровителем Котора. На долю здания выпало множество испытаний; одним из самых тяжелых моментов в истории храма было катастрофическое землетрясение 1667 года. Его последствиями стало разрушение части здания, вследствие чего обе колокольни собора пришлось построить заново. Возведенные из камня с ныне хорватского острова Корчула, они приобрели некоторые свойственные барокко черты. Между собой они были соединены широкой аркой, разделяющей фасад здания по горизонтали. На верхней части фасада расположено достаточно крупное окно-розетка, арка образует собой портик, расположенный непосредственно над входом в собор.

В 1979 году в Черногории произошло ещё одно разрушительное землетрясение. Собор Святого Трифона оказался в числе поврежденных объектов, однако к 2003 году восстановительные работы, проводимые по инициативе ЮНЕСКО, были завершены во всём городе. Собор Святого Трифона является частью объекта Всемирного наследия «Природный и культурно-исторический регион Котора».

На фасаде собора сохранилась мемориальная доска, установленная в 1925 году в честь тысячелетия со дня коронования первого хорватского короля Томислава.

Внутреннее убранство[править | править исходный текст]

Алтарь

Справа от основного входа в здание расположен саркофаг с телом Андрии Сарацениса — которского горожанина, в IX столетии выкупившего мощи Святого Трифона у венецианских купцов, доставивших их в Котор из Константинополя.

Один из наиболее примечательных элементов внутреннего убранства храма — балдахин над дарохранительницей, шедевр готики. Четыре колонны из красного мрамора, добытого в Каменари, городке неподалёку от Котора, поддерживают восьмиугольную трехъярусную конструкцию, увенчанную фигуркой ангела. На каждом из трёх ярусов резьбой по камню запечталены сцены из жизни Святого Трифона. В древности все стены храма были расписаны фресками, которые практически не сохранились до настоящего времени. Недавно на апсидах и сводах нефов были обнаружены остатки росписи, выполненные в византийском стиле. Доказано, что создание этих фресок датируется XIV веком, однако точно не известно, кто написал их — греки или сербы.

В часовне, построенной в XIV веке, покоятся мощи Святого Трифона. Там же расположено большое деревянное распятие, точное происхождение которого не установлено.

Туризм[править | править исходный текст]

Собор Святого Трифона представляет собой одну из важнейших туристических достопримечательностей Котора, и именно его часто рассматривают как символ города. Собор открыт для посещения туристов.