Собор Святого Трофима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический собор
Собор Святого Трофима
Cathédrale Saint-Trophime
Arles - Trophime 8.jpg
Страна Франция
Город Арль
Конфессия католицизм
Епархия Архиепархия Экс-ан-Прованса 
Архитектурный стиль романский, готика
Строительство XII векXV век
Статус действующий храм

Координаты: 43°40′36″ с. ш. 4°37′41″ в. д. / 43.67667° с. ш. 4.62806° в. д. / 43.67667; 4.62806 (G) (O) (Я)

Собор Святого Трофима (фр. Cathédrale Saint-Trophime)— католический собор в городе Арль. Памятник архитектуры. Бывший кафедральный собор епархии Арля, ныне принадлежит архиепархии Экс-ан-Прованса. Носит почётный титул малой базилики (титул присвоен в 1882 году)[1].

История[править | править вики-текст]

Главный неф

Современное здание собора было построено в XII веке на месте христианской базилики V века. В XV веке были перестроены в готическом стиле хоры и апсида, добавлен деамбулаторий. Собор был освящён в честь святого Трофима Арльского, бывшего по преданию первым епископом Арля. C XII по XIV век при соборе функционировал монастырь, от которого сохранились ряд строений и клуатр с северной стороны от собора.

В 1178 году в соборе короновался бургундской короной император Фридрих I Барбаросса, в 1365 году здесь был коронован, как король Бургундии император Карл IV. В 1400 году в соборе Святого Трофима состоялось торжественное венчание Людовика II Анжуйского и Иоланды Арагонской.

Во время великой французской революции некоторое время функционировал как храм Верховного существа, затем был возвращён католикам. В 1801 году стал обычной приходской церковью, поскольку епархия Арля была ликвидирована и присоединена к архиепархии Экс-ан-Прованса.

В 1840 году включён в список исторических монументов, в 1981 году включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с ещё рядом памятников Арля под общим названием «Древнеримские и романские памятники в городе Арль»[2].

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 164
рус. • англ. • фр.

Архитектура[править | править вики-текст]

Портал главного входа

Главный неф собора — одно из самых впечатляющих романских сооружений Прованса. Неф имеет 40 м в длину, 15 м в ширину и 20 м в высоту поделён на пять травей. Поперечный трансепт, также как и главный неф, относится к XII веку. Над пересечением нефа и трансепта расположена массивная романская колокольня высотой 42 метра. Колокольня квадратная в плане, состоит из трёх равновеликих ярусов и верхнего, четвёртого, меньшего в размерах.

Апсида, деамбулаторий и хоры имеют ярко выраженный готический характер, появились в XV веке после перестройки романской апсиды.

Одной из главных достопримечательностей церкви является западный портал над главным входом, являющийся великолепным образцом романской скульптуры. Главная тема портала — Страшный суд. В центре расположена фигура Христа, в окружении четырёх символов евангелистов, ниже расположены фигуры апостолов. В левой части портала изображена процессия избранных, идущих в рай, в правой — грешники, спускающиеся в ад. Помимо апокалиптической тематики портал украшен резьбой на другие библейские темы и статуями святых.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]