Собор Святого Христа Всеспасителя (Исфахан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Собор Святого Христа Всеспасителя
арм. Սուրբ Քրիստոս Ամենափրկիչ վանք
перс. کلیسای وانک
Vank Cathedral, Armenian Quarter, Esfahan, Iran.jpg
Страна Иран
Местоположение Исфахан
Конфессия Армянская Апостольская церковь
Строительство 16551664 годы

Координаты: 32°38′06″ с. ш. 51°39′21″ в. д. / 32.634911° с. ш. 51.655833° в. д. / 32.634911; 51.655833 (G) (O) (Я)

Собор Святого Христа Всеспасителя также известный как Ванкский собор — главный храм армянской церкви в Иране. Расположен в городе Исфахане, в армянском квартале Новая Джульфа.

История[править | править исходный текст]

Собор был построен между 1606 и 1655 гг., одним из первых, созданных в армянском квартале Исфахана Джульфе по указу урегулирования армянского вопроса шаха Аббаса I, после очередной из его войн с Османской империей. Эклектику собора — контраст христианских и мусульманских стилей — можно объяснить поочерёдной сменой власти в этом пригороде Исфахана: европейские миссионеры, наёмники, исламская власть. Можно проследить почти в хронологическом порядке комбинации архитектурных стилей собора во внешней и внутренней отделке. Храм лаконичен снаружи, и богат по внутреннему убранству.

Полное название — Кафедральный собор Святых Сестёр, а слово «ванк» переводится с армянского просто как «собор» и стало нарицательным в Исфахане.

Строительство[править | править исходный текст]

Строительство, как полагают, начались в 1606 году и завершено с крупными изменениями в проекте между 1655 и 1664 годами, под руководством архиепископа Давида. Собор состоит из куполообразного святилища, так же, как и персидская мечеть, но с существенным добавлением европейского: полувосьмиугольной апсиды алтаря. Экстерьер собора сложен относительно современной кирпичной кладкой и является исключительно простым по сравнению с богато украшенными интерьерами храма.

Отделка[править | править исходный текст]

Стены храма богато украшены полихромной росписью (фресками), золоченой резьбой и художественными изразцами. Центральный купол расписан золотом и синей краской, на нём изображен библейский сюжет о Сотворении мира и изгнания человека из Рая. Парусах сводов собора украшены головами херувимов со сложенными крыльями, с отчетливо проступающими армянскими мотивами. Потолок над входом украшен изящными цветочными мотивами в стиле персидских миниатюр. Две полосы росписей украшают внутренние стены храма: верхняя часть изображает события из жизни Иисуса, нижняя — пытки, понесённые армянскими мученикам в Османской империи . Во внутреннем дворике расположена большая автономная колокольня, возвышающаяся над могилами христианправославных и протестантов. Могилы с надписями на армянском языке также размещаются вдоль наружной стены перед входом. В одном углу двора находится памятник 1915 года, посвящённый Геноциду армян в Турции. Через двор, лицом к храму, расположено здание библиотеки и музея.

Собор имел большое влияние на архитектуру и декоративную отделку многих последующих православных церквей во всем персидско - месопотамском регионе.

Библиотека[править | править исходный текст]

Библиотека храма содержит более 700 рукописных книг и немало бесценных и уникальных средневековых ресурсов на армянском и европейских языках для проведения исследований в истории и искусстве. В музее представлены многочисленные экспонаты из истории собора и армянской общины в Исфахане, в том числе:

  • указ шаха Аббаса I 1606 года о создании армянского квартала Джульфа;
  • несколько указов Аббаса I и его преемников, осуждающих и запрещающих вмешательство или преследования армян и их имущество в квартале Джульфа:
  • исторические типографские издания, первые печатные книги в Иране;
  • литургическая утварь, облачения, монстранции, чаши и другие церковные артефакты;
  • костюмы Сефевидов, гобелены, картины, привезенные европейскими и армянскими купцами, вышивка и другие сокровища из торгового наследия армянской диаспоры;
  • этнические артефакты, принадлежащие армянской культуре и религии;
  • фотографии, карты, турецкие документы (с переводом), связанные с Геноцидом армян 1915 года в Турции.

Галерея[править | править исходный текст]

Смотри также[править | править исходный текст]