Собор Святого Христа Всеспасителя (Шуша)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
собор
Собор Святого Христа Всеспасителя
арм. Սուրբ Ամենափրկիչ Ղազանչեցոց
Katedrála Krista Spasitele, Šuši.jpg
Страна Нагорно-Карабахская Республика[1]/Азербайджан[1]
Город Шуши
Конфессия Армянская Апостольская церковьArmenian Apostolic Church logo.png Армянская Апостольская церковь
Епархия Арцахская епархия 
Архитектурный стиль Армянский
Состояние удовлетворительное

Координаты: 39°45′32″ с. ш. 46°44′52″ в. д. / 39.758819° с. ш. 46.747883° в. д. / 39.758819; 46.747883 (G) (O) (Я)

Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (арм. Սուրբ Ամենափրկիչ Ղազանչեցոց) (собор Св. Христа Спасителя) — армянский собор в городе Шуши в Нагорном Карабахе. Архитектурный комплекс состоит из церкви (1868—1887 годы) и колокольни (1858 год).

История[править | править исходный текст]

Внутри церкви

Церковь Казанчецоц упоминается в книге «Путешествие в Армению» Месропа Тахиадяна (1820). По мнению Шагена Мкртчяна, это обстоятельство, а также то, что колокольня была построена раньше церкви, является свидетельством того, что собор был построен на месте менее примечательной с архитектурной точки зрения церкви XVIII века.

Колокольня была построена шушинцем Абраамом Хандамирянцем. Строительная надпись колокольни, выполненная на восточной её стене, гласит:

« (Построена) колокольня в память о покойном Габриеле Овсепян-Батирянце, что родом из Казанчи и о паломнике Мкртиче Маргаряне-Хандамирянце, о супруге его Баласан и сыновьях Арупе и Степане и всех казанчийцах. Да воспомянем Бога во славу его и ради спасения душ всех живых и покойных. В лето 1858 »

Согласно из надписи на торце алтаря церкви, её строителем был Аветис Ерамишянц, зодчим — Симеон Тер-Акобянц. Даты строительства собора указаны в строительной надписи в верхней части южного портала:[2]

« Благодатью и милостью всемогущего бога построен чудотворный святой собор на средства и пожертвования прихожан церкви Аменапркич Казанчецоц города Шуши, строительство которой было начато в 1868 г. при царствовании всемогущего самодержца императора всея Руси Александра II и при патриаршестве Георга IV, завершено в 1887 г. во время коронования сына Его Величества благословенного императора Александра III при католикосе Маркаре I. 20 сентября 1888 г.» »

После Шушинской резни 1920 года собор перестал функционировать. В советский период собор использовался в качестве амбара и, позже, гаража. В это время он находился в полуразрушенном состоянии, отсутствовал купол церкви. Во время Карабахской войны здесь находился азербайджанский склад ракет системы «Град».

В настоящее время собор полностью восстановлен и с 1998 года является действующим храмом.

Описание[править | править исходный текст]

Колокольня

Собор расположен в центре города, находящегося на вершине плато. По архитектуре Казанчецоц напоминает Кафедральный собор Эчмиадзина.[2]

Церковь[править | править исходный текст]

Церковь представляет собой залу размерами 34,7×23×35 м. Фасадные части её облицованы отесанными плитами из местного известняка светло-кремового оттенка.

В центре сооружения расположен купол, опирающийся на четыре пилона. В зале имеются окна размером 1×5 м.

Имеет три одинаковых входа с красивыми трехарочными полукруглыми в плане портиками: с запада, юга и севера. Над серединными арками портиков открывается по одному крестообразному окну. Парадные входы завершаются круглыми вставками-монолитами, покрытыми рельефами.

В церкви имеется множество надписей в память о горожанах, жертвовавших на её постройку.[2]

Колокольня[править | править исходный текст]

Колокольня расположена в нескольких метрах к западу от церкви, представляет собой трехэтажное сооружение. В верхних углах первого этажа были установлены четыре скульптуры, изображающие людей, «...которые с грозным видом дуют в трубы». Однако, эти статуи были разрушены во время Карабахской войны, когда город находился под контролем азербайджанцев, и в настоящее время на их месте находятся воссозданные копии. Одна из этих скульптур изображена на гербе Шуши.

Прекрасным образцом каменной резьбы является орнаментированный пояс колокольни.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • 16 октября 2008 года в Нагорном Карабахе прошла «большая свадьба»: из 687 пар, 550 обвенчались в соборе Казанчецоц, a остальные — в монастыре Гандзасар.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Согласно конституции Азербайджанской Республики, территория, контролируемая непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, является частью территории Азербайджанской Республики. Де-факто Нагорно-Карабахская Республика является непризнанным государством, бо́льшая часть которого Азербайджаном не контролируется.
  2. 1 2 3 Мкртчян Ш.М. Историко-архитектурные памятники Нагорного Карабаха (перевод с армянского) = Լեռնային Ղարաբաղի պատմա-ճարտարապետական հուշարձանները / Арутюнян В.М., Улубабян Б.А.. — Ереван: Айастан, 1988. — 360 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-540-00402-7
  3. В Нагорном Карабахе состоялась коллективная свадьба