Собрание депутатов Ненецкого автономного округа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Собрание депутатов Ненецкого автономного округа

Coat of Arms of Nenetsia.png
Председатель А. В. Мяндин (и.о.)
--- из партии Единая Россия
Депутатов 11
Политические группы (фракции) Единая Россия
КПРФ
ЛДПР
Справедливая Россия
Год основания 1994
Последние выборы 1 марта 2009
Адрес зала заседаний Нарьян-Мар ,ул. Смидовича , 20
Веб-сайт www.sdnao.ru

Собрание депутатов Не́нецкого автономного округа (окружное собрание) — высший и единственный, постоянно действующий законодательный (представительный) орган государственной власти Ненецкого автономного округа. 11 сентября 1995 года Собранием депутатов НАО принят Устав Ненецкого автономного округа[1].

Пятый созыв (2009-2014 гг.) состоит из 11 депутатов. Заксобрание Шестого созыва будет состоять из 19 депутатов, избираемых на 4 года. Выборы депутатов состоятся 14 сентября 2014 года.

Образование Собрания депутатов[править | править вики-текст]

Образование Собрания депутатов округа было составной частью поэтапной конституционной реформы, проводимой Президентом РФ Борисом Ельциным. Вскоре после трагических событий 21 сентября - 5 октября в Москве глава администрации округа Юрий Комаровский издал постановление от 11 ноября 1993 г. N 590 "О принятии администрацией Ненецкого автономного округа, администрациями поселков и сельсоветов исполнительно-распорядительных функций Советов". Следующим постановлением от 13.10.93. N 595 глава администрации взял на себя осуществление функций Ненецкого окружного Совета народных депутатов. Роспуск представительных органов власти выходил за рамки конституционных норм. Это было вопиющим нарушением демократического принципа разделения властей. В большинстве субъектов этот процесс происходил болезненно. Малый Совет окружного Совета народных депутатов, взвесив соотношение сил, смирился с таким поворотом событий, председатель Совета Борис Слезкин устранился от какого-либо сопротивления произволу исполнительной власти и занялся собственными проблемами. Аппарат окружного Совета, который в то время состоял из пяти человек, остался без работы. Согласно указу президента исполнительным органам государственной власти было предписано сохранить имущество бывших Советов народных депутатов и их аппараты до сформирования новых органов представительной (законодательной) власти субъектов Российской Федерации. Для принятия Временного положения о представительном органе власти Ненецкого автономного округа постановлением Главы администрации была создана представительная комиссия в составе 15 человек из работников администрации округа, бывших окружного и городского Советов, федеральных структур в округе, а также представителей общественности. Каким быть новому органу власти, как его назвать? Вот вопросы, которые горячо обсуждались на заседаниях комиссии. Было принято название "Собрание депутатов Ненецкого автономного округа" хотя были и иные предложения. Разработчиком было предложено создать двухпалатный законодательный орган. В составе Собрания депутатов была выделена Палата законодательных предположений. Глава администрации утвердил предложенный комиссией вариант Временного положения и назначил выборы Собрания депутатов на 20 марта 1994 года. Они проводились по одному общеокружному пятимандатному избирательному округу (Палата законодательных предположений) и десяти одномандатным избирательным округам[1].

Выборы в законодательный орган власти Ненецкого автономного округа проходили в два этапа. Первые выборы состоялись 20 марта 1994 года, по их итогам было избрано 9 депутатов из 15 возможных. На выборах в марте 1994 года в Собрание депутатов НАО баллотировалось 457 кандидатов по 11 избирательным округам. Большинство - самовыдвиженцы. Повторные выборы 15 мая прошли в городе Нарьян-Маре и посёлке Искателей. По этим округам выдвинули свои кандидатуры 20 человек, среди которых были представители геологической отрасли, юристы, медицинские работники, авиаторы, предприниматели, учителя, руководители организаций и учреждений.

Первая организационная сессия Собрания депутатов НАО состоялась 30 мая 1994 года, на ней же были признаны полномочия всех 15 депутатов. В результате проведения тайного голосования председателем Собрания депутатов был избран Вячеслав Алексеевич Выучейский, заместителем председателя - Леонид Иванович Саблин[2].

Полномочия[править | править вики-текст]

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа:

  • принимает Устав округа и поправки к нему;
  • осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения округа и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий округа;
  • заслушивает ежегодный отчёт Губернатора округа о своей деятельности и деятельности Администрации округа;
  • заслушивает ежегодный доклад губернатора округа о социально-экономическом положении в округе,включающий основные направления бюджетной и налоговой политики округа;
  • осуществляет иные полномочия, установленные Конституцией РФ, федеральными законами, Уставом и законами Ненецкого автономного округа[3].

Сессии[править | править вики-текст]

Основной формой работы Собрания депутатов является сессия. Сессия правомочна, если в её работе принимают участие не менее двух третей от установленного числа депутатов парламента. Депутаты обязаны принимать участие в работе каждой сессии. В случае невозможности принять участие в заседании по уважительной причине депутат заблаговременно письменно информирует об этом председателя Собрания депутатов с указанием причин отсутствия. Отсутствие депутата без уважительных причин, несанкционированное прерывание своего участия в сессии расценивается как нарушение им правил депутатской этики и влечёт применение к нему мер воздействия.

Численный состав[править | править вики-текст]

С 1994 года по 2005 год собрание состояло из 15 депутатов.

Четвёртый созыв (2005-2009) состоял из 18 депутатов.

Пятый созыв состоит всего из 11 депутатов. Большинство экспертов и политологов настаивают, что количество депутатов должно быть увеличено. Считается, что небольшое число парламентариев выгодно исполнительной власти - чем меньше депутатов, тем легче их контролировать. Кроме того, столь малое количество мандатов практически исключает возможность попадания оппозиции в парламент. Весьма показательным является тот факт, что на последних выборах Единая Россия набрала всего 42%, но при этом получила 6 из 11 мандатов (54%) в заксобрании. В округе для распределения всего 11 мандатов используется метод делителей империали.

С 1 августа 2011 года в соответствии с федеральным законодательством минимальное количество региональных парламентариев не может быть менее 15.

В конце 2013 года в Устав НАО были внесены изменения, в соответствии с которыми заксобрание Шестого созыва будет состоять из 19 депутатов, избираемых на 4 года[4]:

1) 8 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат)
2) 11 депутатов избираются по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за партийные списки

Порядок рассмотрения проектов федеральных законов[править | править вики-текст]

Проекты федеральных законов по предметам совместного ведения РФ и регионов, внесённые в ГосДуму и направленные в Собрание депутатов для представления в ГосДуму отзывов и поправок на указанные законопроекты, в течение тридцати дней рассматриваются Собранием депутатов. Отзыв Собрания депутатов на проект федерального закона по предметам совместного ведения принимается постановлением Собрания депутатов.

Здание администрации НАО в Нарьян-Маре, в котором располагается Собрание депутатов НАО

Окружное собрание созыва 2009-2014 гг.[править | править вики-текст]

Срок полномочий:

  • Дата начала — 1 марта 2009 года.
  • Дата окончания — избрано сроком на 5 лет (до марта 2014 года).

Численный состав депутатов — 11 депутатов ( из них 8 работают на постоянной основе ).

Окружной парламент впервые был полностью сформирован по пропорциональному принципу.

Фракции[править | править вики-текст]

Фракция Кол-во депутатов Процент от общего числа депутатов %
Единая Россия 6 54,54 %
КПРФ 2 18,18%
ЛДПР 2 18,18 %
Справедливая Россия 1 9 %

Сформирован один комитет, в который вошли все депутаты, и шесть постоянно действующих комиссий:

  • по бюджету и экономической политике,
  • по вопросам государственного устройства и местного самоуправления,
  • по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, экологии и природопользованию,
  • по общественной безопасности и противодействию коррупции,
  • по социальной политике,
  • по вопросам промышленности, транспорта и связи.

Председатель Собрания депутатов НАО- Коткин С.Н.(избран 2 марта 2012 года).
Первый заместитель председателя - Мяндин А. В..

Представитель в Совете Федерации (сенатор)[править | править вики-текст]

Сенатором - представителем от Окружного собрания депутатов с 2013 года может быть только депутат этого органа, не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории региона в течение пяти последних лет.

Кандидатуры для наделения полномочиями члена СовФеда могут вносится председателем, фракцией или группой депутатов регионального парламента численностью не менее одной пятой (20%) от общего числа депутатов.

Решение должно быть принято в течение месяца со дня первого заседания нового созыва большинством голосов от общего числа депутатов.

Кандидат в сенаторы обязан предоставить сведения о размере и об источниках своих доходов,сведения об имуществе ;а также доходов и имуществе своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за предыдущий год.

Полномочия сенатора начинаются со дня вступления в силу решения законодательного органа региона.

Полномочия сенатора прекращаются досрочно только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Федеральным законом от 8 мая 1994 года N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

В случае досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации наделение полномочиями нового члена Совета Федерации осуществляется не позднее чем через 1 месяц со дня досрочного прекращения полномочий предыдущего сенатора.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В декабре 2009 года на сайте государственного заказа НАО размещено Объявление о проведении открытого аукциона на приобретение автомобиля стоимостью 2,2 млн руб. В документации указывалось, что желаемый автомобиль – полноприводный Audi A6 Facelift 3.0 T FSI QUATTRO Tc или эквивалент. Чёрный, 2009 года выпуска. В числе обязательных технических характеристик -скорость до 100 км/ч он должен развивать за 5,9 секунды. Чёрный «седан» должен иметь кожаный салон со вставками под дерево. Комплектация полная: в документах указаны даже подробные требования к аудиосистеме и «начинке» автомобиля, вплоть до зеркал для макияжа. Дорогое авто предназначено для спикера окружного собрания[5].
  • Политолог Александр Кынев считает,что В НАО заксобрание превратилось в фикцию, когда число депутатов там сократили с 18 до 11 человек.[источник не указан 343 дня]
  • В случае отзыва депутата Собрания из ежегодного оплачиваемого отпуска в связи с созывом внеочередной сессии окружного парламента депутату Собрания возмещаются расходы по проезду от места отдыха до места проведения сессии и обратно на территории РФ.
  • 14 октября 2010 года впервые Сессия ненецких депутатов транслировалась в Интернете в режиме он-лайн[6].
  • В 2012 году Собрание депутатов округа внесло 12 законопроектов в Госдуму ( по этому показателю собрание находится на 44 месте из 83 ). Два законопроекта в итоге были приняты.[7].
  • Окружное собрание депутатов в 2013 году набрало 0 из 6 возможных баллов в Рейтинге доступности деклараций о доходах и имуществе депутатов законодательных собраний,составленном Трансперенси Интернешнл[8].
  • Окружным парламентом в конце 2010 года принят закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Собрании депутатов НАО, при освещении их деятельности в СМИ». Он предусматривает, что освещение деятельности партий, представленных в Собрании депутатов НАО, осуществляет окружная телерадиовещательная организация. Документ регламентирует требования и контроль за обеспечением гарантий равенства политических партий на теле и радиоэфире. В законе однако ничего не говорится о праве политических партий на равенство в печатных изданиях.
    При подготовке законопроекта, депутаты от КПРФ и Справедливой России неоднократно выступали за то, что в документе должно быть указано так же право политических партий на равенство в печатных изданиях. Однако их мнение услышано не было.

Информационное обеспечение деятельности Собрания депутатов[править | править вики-текст]

Собрание депутатов НАО является учредителем государственного учреждения "Окружная общественно-политическая газета "Выбор Ненецкого автономного округа" ("Выбор НАО"); соучредителем окружного государственного учреждения "редакция общественно-политической газеты Ненецкого автономного округа "Няръяна вындер" ("Красный тундровик") и соучредителем окружного государственного учреждения "Ненецкая телерадиовещательная компания".

Квота[править | править вики-текст]

В Ненецком автономном округе согласно закону округа «О дополнительных гарантиях избирательных прав ненецкого народа быть избранным в законодательный (представительный) орган государственной власти НАО» (принят в 2001, отменён в 2005) в местном парламенте была выделена квота из двух депутатских мест для ненецких депутатов . В избирательной кампании 2005 года, которая завершилась в феврале, на депутатские места по этой квоте претендовали двое — председатель Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» В. Песков и бывший председатель, член совета организации, председатель кооператива «Ерв» А.Выучейский[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]