События в Вильнюсе (1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Январские события
лит. Sausio įvykiai
Основной конфликт: Поющая революция, Распад СССР
January 13 events in Vilnius Lithuania.jpg
Один из протестующих с флагом около советского танка. Ночь 13 января 1991 года
Дата

11 — 13 января 1991 года

Место

ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва

Итог

Вывод советских войск из Литвы

Противники
ЛитваFlag of Lithuania.svg Литва
  • Повстанцы
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Литовская Советская Социалистическая Республика Комитет национального спасения Литовской ССР

Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
14 погибших
140 раненых
1 погибший

Январские события (лит. Sausio įvykiai) — столкновения в период с 11 по 13 января 1991 года, менее чем через год после провозглашения выхода Литвы из состава СССР. Происходили как в столице республики Вильнюсе, так и в городах Каунас, Алитус, Шяуляй, Варена.

С начала января подобные беспорядки происходили и в Риге (правда, без применения войсковых частей и тяжёлой техники), где также имелось несколько жертв.

Предыстория[править | править вики-текст]

В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость. На территории республики было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года[1]. Независимость Литвы тогда не была признана центральным правительством СССР.

22 марта был опубликован президентский Указ «О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР», в котором предписывалось провести изъятие оружия у населения и организаций Литвы[2]. В ответ Верховный Совет Литовской Республики принял обращение «К народам, правительствам и людям доброй воли мира» с констатацией подготовки насилия «против Литовской Республики и её граждан другим государством» и просьбой «своими протестами противодействовать возможному использованию силы»[3].

В тот же день советские десантники взяли здание горкома[4]. 24 марта они заняли Высшую партийную школу, а наутро — дом Политпросвета[4].

С 18 апреля началась частичная энергетическая блокада Литвы[5].

27 апреля у здания Верховного Совета Литвы прошёл митинг протеста против «оккупации Литвы Советским Союзом», на котором 500 юношей сожгли свои военные билеты «в знак отказа от службы в оккупационной армии»[6].

Хроника событий[править | править вики-текст]

7 января 1991 года правительство Литвы, возглавляемое К. Прунскене, значительно (в среднем по республике в 3,2 раза) повысило розничные цены на продукты питания (то есть провело «либерализацию цен»). На следующий день Гражданский комитет Вильнюса и просоветская коммунистическая организация «Единство» организовали митинг у здания Верховного Совета Литвы, участники которого потребовали отмены повышения цен на основные продукты питания, отставки литовского правительства и даже предприняли попытку ворваться в здание[7]. В выступлении по радио и телевидению председатель Верховного Совета Витаутас Ландсбергис призвал сторонников независимости не допустить захвата парламента, правительственных зданий и важнейших объектов инфраструктуры.

Выступая 8 января на сессии Верховного Совета СССР, Председатель Совета Национальностей Рафик Нишанов «выразил обеспокоенность» сложившейся в Литве ситуацией, заявив, что в адрес ВС СССР приходят «многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок»[7]. Одновременно, 8-9 января в Литву были переброшены бойцы спецподразделения «Альфа», Псковской дивизии ВДВ и других частей.

В 16 часов 9 января у здания Верховного Совета Литовской Республики собралась многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с лозунгами: «Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!»[7]

10 января Президент СССР Михаил Горбачёв потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия советской Конституции. В течение дня 11 января советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания («партийная собственность») в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляе. Руководство Верховного Совета Литовской Республики призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций, а МИД Литовской Республики в свою очередь направил в адрес Министерства иностранных дел СССР ноту протеста в связи с «оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих»[7]. В тот же день на пресс-конференции в ЦК КПЛ Юозас Ермалавичюс объявил о создании Комитета национального спасения Литовской ССР, провозглашавшегося единственным легитимным органом власти в Литве. В связи с этим Ландсбергис заявил, что «любая марионеточная просоветская власть не имеет никакого законного основания, и любые её решения абсолютно необязательны для граждан Литвы»[7]. Заведующий отделом национальной политики ЦК КПСС В. Михайлов проинформировал руководство ЦК КПСС о происходившем в Литве:

«По сообщению ответственных работников ЦК КПСС (тт. Казюлин, Удовиченко), находящихся в Литве, 11 января с. г. в г. Вильнюсе взяты под контроль десантников здания Дома печати и ДОСААФ (в нём размещался департамент охраны края), в г. Каунасе — здание офицерских курсов. Эта операция прошла в целом без сильных столкновений. […] В 17 часов по местному времени в ЦК КПЛ состоялась пресс-конференция, на которой заведующий идеологическим отделом ЦК т. Ермолавичюс Ю. Ю. сообщил, что в республике создан Комитет национального спасения Литвы. Этот Комитет берёт на себя всю полноту власти. Размещается он на заводе радиоизмерительных приборов (директор т. Бурденко О. О.). […]»[5]

В 20:00 было прервано железнодорожное сообщение с Вильнюсом, в 1:00 час ночи 12 января группа вооружённых солдат захватила штаб-квартиру Департамента охраны края на улице Костюшко, а десантники взяли под охрану телефонный усилительный узел Вильнюса, в результате чего на полчаса была прервана связь города с внешним миром[7].

В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники (десантники 7-й гв.вдд при поддержке группы «Альфа») из места своей постоянной дислокации (т. н. «Северного городка») направились в центр Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги. Одна, как предполагалось, направлялась к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая — к телевизионной башне, где также собралось много народа.

Той ночью, при штурме телевизионной башни советскими войсками, погибло 13 человек и, как минимум, 140 были ранены[8] (среди погибших — лейтенант группы «Альфа» Шатских В. В.). Атака на здание Верховного Совета (парламент Литвы) не состоялась.

Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность. Министры внутренних дел и обороны также уверяли в своей непричастности[9]. Президент СССР М. С. Горбачёв заявил, что он ничего не знал об этой акции ВС СССР, и что о ней ему доложили лишь утром. Позже Горбачёв утверждал, что бойцам из Альфы показали написанный от руки карандашом приказ от его имени, который потом разорвали.[10]

В Заявлении ветеранов «Альфы» от 18 июля 2011, сделанном по поводу задержания в Австрии бывшего замкома группы, говорится, что «…сотрудники „Альфы“ не использовали при штурме здания вильнюсского радиотелекомитета и телебашни ни одного боевого патрона. Их действия ночью 13 января 1991 года не стали причиной гибели ни одного литовского гражданина.»

Жертвы[править | править вики-текст]

Церемония похорон погибших

Погибло 15 человек, 600 человек было ранено[11]. Список погибших:

  1. Loreta Asanavičiūtė (р. 1967) — единственная женщина среди жертв.
  2. Virginijus Druskis (р. 1969)
  3. Darius Gerbutavičius (р. 1973)
  4. Rolandas Jankauskas (р. 1969)
  5. Rimantas Juknevičius (р. 1966)
  6. Alvydas Kanapinskas (р. 1952)
  7. Algimantas Petras Kavoliukas (р. 1939)
  8. Vytautas Koncevičius (р. 1941)
  9. Vidas Maciulevičius (р. 1966)
  10. Titas Masiulis (р. 1962)
  11. Alvydas Matulka (р. 1955)
  12. Apolinaras Juozas Povilaitis (р. 1937)
  13. Ignas Šimulionis (р. 1973)
  14. Vytautas Vaitkus (р. 1943)
  15. Виктор Викторович Шатских (р. 1961) — лейтенант группы «А» Службы ОДП 7 Управления КГБ СССР. Смертельно ранен пулей калибра 5,45 мм, прошедшей через щель в бронежилете (по литовской версии, рикошетом от огня своих внутри телебашни, по советской — застрелен выстрелом из толпы демонстрантов). Награжден Орденом Красного Знамени (посмертно).

Реакция в мире[править | править вики-текст]

Действия силовых структур СССР в Литве осудили парламенты России, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также Моссовет и Ленсовет.

Запад, занятый в то время кувейтским кризисом, также сделал резкие заявления в адрес Михаила Горбачева[12], однако тот заявил, что «ничего не знал» о событиях той ночью.

Версии гибели людей[править | править вики-текст]

Памятник возле вильнюсской телебашни
Памятные кресты возле вильнюсской телебашни

Официальная версия Литвы[править | править вики-текст]

Согласно официальной версии правительства Литвы, все раненые и погибшие пострадали от действий советских войск.

Уголовное преследование[править | править вики-текст]

После штурма Вильнюсской телебашни прокуратура Литвы возбудила уголовное дело по ст. 88, ч. 2 УК Литовской ССР (попытка совершения госпереворота)[13]. Следствие установило виновность 23 человек, среди которых министр обороны СССР Дмитрий Язов, председатель КГБ СССР Владимир Крючков и член ЦК и Политбюро ЦК КПСС, Секретарь ЦК КПСС Олег Шенин, а также секретари ЦК КП Литовской ССР Миколас Бурокявичюс, Юозас Ермалавичюс, Альгимантас Науджюнас, бывший командующий вильнюсского гарнизона генерал-майор Владимир Усхопчик, командир Вильнюсского ОМОНа Болеслав Макутынович[13]. 17 декабря 1991 года Президиум ВС Литвы отправил письмо председателю Верховного Совета РСФСР Борису Ельцину с просьбой посодействовать в выдаче подозреваемых в руки литовского правосудия[13].

В июне 1996 года уголовное дело, по которому обвинялись 48 лиц, было передано Вильнюсскому окружному суду, но уже в октябре того же года суд отделил и вернул прокуратуре досудебное расследование в отношении 42 лиц, так как они скрывались.[14]

В конце октября 1996 года над М. Бурокявичусом и рядом лидеров литовской компартии был организован суд по делу о гибели людей у вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Им вменялись в вину «попытка изменения государственного строя» и организация выступлений частей ВДВ, КГБ и МВД с целью захвата зданий радио и телевидения.

23 августа 1999 года были объявлены приговоры по этому делу Миколасу Бурокявичюсу, Юозасу Ермалавичюсу, Юозасу Куолялису, Ляонасу Бартошявичюсу, Станисловасу Мицкявичюсу и Ярославу Прокоповичу.

С 1992 года и по настоящее время[15] Генпрокуратура Литвы выдвигает Республике Беларусь требования о выдаче генерала Владимира Усхопчика (командующий Вильнюсским гарнизоном в то время) и майора Станиславы Юонене (тогдашний главный редактор газеты «Советская Литва»), ныне являющихся белорусскими гражданами.

По данным Генпрокуратуры Литвы, за весь период расследования было отправлено 94 ходатайства о правовой помощи в Белоруссию, Россию и Германию, но получены только отрицательные ответы.

В 2010 году в Белоруссии был допрошен Владимир Усхопчик, хотя он и отказался принять присланное ему сообщение о подозрениях в совершении преступлений в Литве.

В настоящее время подозреваемые объявлены в розыск на всём пространстве ЕС, выданы европейские ордеры на арест. Всего по делу проходят 23 подозреваемых, 21 из них — граждане России, и двое — граждане Белоруссии. Четверо подозреваемых умерли. В отношении пятнадцати подозреваемых истек срок давности.

В июле 2011 года в аэропорту столицы Австрии был задержан бывший заместитель командира группы «А» Михаил Головатов, находившийся, по запросу Литвы, в связи с вильнюсскими событиями, в общеевропейском розыске. Вскоре он, однако, был освобожден, что вызвало возмущение литовских властей и правой общественности[14][16]. Австрийские власти дали достаточное обоснование своим действиям, поставив в итоге МИД Литвы в неловкое положение.[17]

После того, как нормы уголовного кодекса Литвы были изменены, инкриминируемые 23 подозреваемым (21 из них граждане РФ) преступные деяния были переквалифицированы в преступления против человечества и военные преступления. В отношении таких преступлений не применяется срок давности, а максимальное установленное наказание — пожизненное лишение свободы[14].

Иные версии[править | править вики-текст]

Ленинградский журналист А. Г. Невзоров (ведущий популярной передачи «600 секунд») в это время приехал освещать события в республике (и, по его словам — изначально с либеральных, антицентристких позиций) и находился в рядах атакующих. Впоследствии, 15 января 1991 года, по Первой программе Центрального телевидения был показан его телефильм-репортаж об этих событиях, под названием «Наши», идущий вразрез с трактовкой в зарубежных, а также в советских либеральных СМИ. В этом репортаже Невзоров героизировал верный Москве Вильнюсский ОМОН и советские войска, находившиеся на территории Литвы. Сюжет вызвал общественный резонанс, ряд советских политиков назвали его фальшивкой, ставящей целью оправдать применение войск против мирных граждан[18][19][20].

В материалах серии интервью местному еженедельнику «Обзор» за апрель-июль 2000 года[21][22] бывший в 1990—1991 гг. начальником Департамента охраны края Литвы (фактически — министр обороны) А. Буткявичус говорит о том, что сторонники независимости Литвы хоть и сознательно шли на возможные жертвы, но им и В. Ландсбергисом подготавливались провокации, организуя мирных жителей идти против войск, для того, чтобы оплатить свободу Литвы «малой кровью». При этом, рассуждая шире о Саюдисе, агентах КГБ в его рядах, Буткявичус подчеркивал[23], что «Ни у кого из моих людей оружия не было. Его не могло быть, потому что именно на это опиралась вся наша стратегия: показать, как военная машина Центра нападает на невооруженных людей.» Лидер литовских коммунистов Бурокявичус также утверждает, что в толпе людей работали боевики-провокаторы Буткявичюса, близкого соратника В. Ландсбергиса, а также прибывшие из Польши американские специалисты по боям в городских условиях[24].

Эти же сведения[уточнить] подтверждал литовский писатель и общественный деятель Витаутас Петкявичюс, в качестве главы Комитета по национальной безопасности литовского Сейма (1993—1998), лично знакомившийся с материалами уголовного дела по факту гибели людей у телебашни[25][26]. По версии Петкявичюса (изложенной в его книге «Корабль дураков»), по приказу Буткявичюса несколько десятков литовских пограничников были расположены на телебашне и крышах соседних домов стреляли сверху вниз в толпу, собравшуюся перед телецентром, и именно эти выстрелы стали причиной гибели мирных жителей[27][страница не указана 240 дней].

По сведениям, собранным газетой «Советская Россия», гибель всех людей в ту ночь именно от рук советских военнослужащих — не была доказана. По данным газеты, ряд погибших были застрелены из винтовки Мосина образца 1891 года, давно снятой с вооружения советской армии (но имевшейся в некотором количестве на вооружении у повстанцев[28]), а некоторые жертвы погибли от наезда автомобиля. Газета также отмечает, что прокуратура Литвы проигнорировала заявление бывшего председателя Комитета по национальной безопасности литовского Сейма В. Пяткявичюса о том, в ночь на 13 января 1991 года около 20 боевиков литовской организации «Саюдис» с крыш соседних домов стреляли по собравшимся людям[29].

Дело Палецкиса

Альгирдас Палецкис распространил выписку судмедэкспертизы погибших 13 января 1991 года, она стала возможна после публикации сборника судебных документов Валерия Иванова, бывшего лидера Единства, отсидевшего в тюрьме.[30]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Михаил Пустобаев. Хроника агрессии — Вильнюс : Amzius, 1994. — 239 с., илл., 10000 экз.[31]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ...  (рус.), Журнал «Власть» (19.03.1990).
  2. ДВОЕВЛАСТИЕ В ЛИТВЕ: ИСХОД НЕ ЯСЕН  (рус.), Журнал «Власть» (26.03.1990).
  3. Ведомости Верховного Совета и Правительства Литовской Республики. 1990. № 10. 10 апреля. С. 394—395.
  4. 1 2 ЛИТВА: ДВАДЦАТЫЙ ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ  (рус.), Журнал «Власть» (02.04.1990).
  5. 1 2 Егор Гайдар. Деньги и судьба империи  (рус.), Независимая газета (3 июля 2006).
  6. ХРОНИКА БЛОКАДНОЙ ЛИТВЫ  (рус.), Журнал «Власть» (30.04.1990).
  7. 1 2 3 4 5 6 ЛИТВА: ПРЕЗИДЕНТ СДЕЛАЛ СТАВКУ НА КРАСНОЕ  (рус.), Журнал «Власть» (07.01.1991).
  8. 1991: Bloodshed at Lithuanian TV station (англ.)
  9. Литературная газета, 1991, № 2 от 16 января, стр. 1.
  10. Андрей Грачев Горбачев. — М.: Вагриус, 2001. — ISBN 5-264-00573-7.
  11. Расследование событий 1991 г. Прокуратурой Литвы
  12. No Aid for a Repressive Moscow. The New York Times. January 15, 1991.
  13. 1 2 3 ВЛАДИМИР Ъ-ВОДО. Дело о перевороте в Литве: следствие окончено, преступники разбежались  (рус.), Журнал «Коммерсантъ» (23.12.1991).
  14. 1 2 3 Головатов вернулся в Москву: СМИ утверждают, что при вмешательстве МИД и прокуратуры России
  15. Литва вручила Белоруссии ноту по поводу Усхопчика
  16. Прибалтика обиделась на ЕС из-за Головатова
  17. Заведующий отделом уголовной юстиции минюста Австрии Кристиан Пилнацк заявил, что тот факт, что Михаил Головатов командовал отрядом спецназа спецназначения КГБ при штурме телебашни «не является достаточным доказательством вины».
    Как утверждает газета «Kleine Zeitung», предоставленное Литвой после повторного обращения резюме на англ. языке было «пересказом исторических событий», в которых не было «вменяемых конкретному лицу» преступлений. Между тем, согласно утверждению Пилнацека, «ответственность лица за преступление должна быть убедительно доказана». Еврокомиссар по вопросам юстиции, основных прав и гражданства Вивиан Рединг сказала, что решение не противоречит законадательству — подобные запросы применимы только в том случае, если события, в связи с которыми направлен запрос, произошли после 2002 года. На это министр юстиции Литвы ответил, что «непонятно, какой информации могло недоставать». // Экспресс-неделя, № 29, 21июл2011
  18. ВИЛЬНЮССКИЕ СОБЫТИЯ В ЯНВАРЕ 1991
  19. Телевизионные скандалы Александра Невзорова. Коммерсантъ № 159 (1803) (3 сентября 1999). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  20. Четыре сбоку, 'наших' нет. ИноСМИ.ру (7 февраля 2008). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 10 марта 2012.
  21. Режиссер трагедии 13 января 1991 года в Вильнюсе: «Я планировал жертвы» // ИА REGNUM
  22. «Обзор», № 15 (170), апрель 2000 г.
  23. «Он победил СССР без оружия» интервью Буткявичуса «Независимой газете», 4 августа 2000
  24. Быть достойным своих убеждений (Беседа Александра Казинцева с доктором ист. наук проф. Миколасом Бурокявичусом) // Наш современник, № 5, 2006
  25. «Обзор», 14.10.2002 г.
  26. телепрограмма «Неделя», 14 апреля 2000
  27. Petkevičius, Vytautas Durnių laivas. Vilnius: Politika | ISBN 9986-625-38-4 (2003) (В. Пяткявичюс. Корабль дураков. Вильнюс, 2003 г.)
  28. также, следует отметить что снайперский вариант винтовки Мосина применялся российскими военными ещё во время первой чеченсокй войны
  29. Бурокявичюс — символ мужества , Строгий В. // Советская Россия, № 1 (12780), 12 января 2006
  30. Как погибли люди 13 января 1991 года в Вильнюсе. REGNUM (13 января 2012). Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 марта 2013.
  31. Михаил Пустобаев. Хроника агрессии