События января 1991 года в Риге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
События января 1991 года в Риге
Основной конфликт: Распад СССР
Riga barricade 1991.jpg
Дата

13 — 27 января 1991 года

Место

ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия

Итог

сохранение двоевластия: союзный центр - латвийские власти

Противники
ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Командующие
Дайнис Иванс
Алоис Вазнис
Альфред Рубикс
Чеслав Млынник
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
7 погибших
14 раненых[1]
возможно 1

События января 1991 года в Риге (Баррикады; латыш. Barikāžu laiks) — события в период с 13 по 27 января 1991 года, главным образом происходившие в городе Рига, связанные с распадом СССР. В более широком значении события баррикад 1991 года можно отнести к периоду до 21 августа 1991 года, когда происходило последнее нападение ОМОНа на баррикады улицы Екаба.

В 1995 году был создан фонд Памяти баррикад. С января 1996 года более 30 тысяч защитников баррикад получили Памятную медаль защитника баррикад.

Хроника[править | править вики-текст]

13 января в Риге состоялся митинг Народного фронта в поддержку Верховного совета и Совета министров, а также в знак протеста против вооружённых акций в Литве, в котором приняло участие около 500 000 человек. Вечером того же дня началось сооружение баррикад вокруг стратегических объектов в Риге и некоторых других городах Латвии[2].

14 января бойцы ОМОНа совершают ряд нападений на участников баррикад у мостов Браса и Вецмилгравис: избиты несколько человек, сожжено 17 автомобилей. 15 января ОМОН совершил два нападения на Рижский филиал Минской Высшей школы милиции, в ходе которых были избиты курсанты, разгромлены помещения и похищено оружие. 16 января на баррикадах у Вецмилгравского моста омоновцы расстреляли шофера министерства сообщения Роберта Мурниекса и ранили ещё двоих человек[1]. 18 января Министр внутренних дел Латвии Алоис Вазнис выслал в МВД СССР свой приказ о том, что по бойцам ОМОНа, которые приближаются к объектам МВД Латвии ближе 50 метров, разрешено открывать огонь на поражение. Из Москвы это послание попало в ОМОН.

Знак памяти участников баррикад 1991 года

После разоружения ОМОНом школы милиции в Риге — по указанию министра МВД СССР Б. К. Пуго пятеро неизвестных якобы изнасиловали жену командира взвода Лактионова.[источник не указан 34 дня] В ту же ночь, с 19 на 20 января, был обстрелян пост ОМОНа в Доме печати. Бойцами отряда по горячим следам был задержан микроавтобус «Латвия» с пятью дружинниками «национальных сил обороны». В микроавтобусе, по словам бывшего руководителя московской следственной группы В. Костырева, были обнаружены холодное оружие и боеприпасы. Тогда омоновцы сами повезли задержанных на четырёх машинах сопровождения. Как только конвой въехал на площадь, где находились прокуратура, МВД Латвии и министерство строительства, начался шквальный огонь по машинам на открытой местности[3]. Стреляли из самого здания МВД и с «Бастионной горки», находившейся в тылу омоновцев. В ходе перестрелки омоновцам удалось без потерь захватить здания МВД Латвии и соседнего министерства строительства. По свидетельству участников событий, у части «баррикадников» было холодное и огнестрельное оружие. По словам Виктора Бугая, который во время описываемых событий руководил управлением милиции города Риги, многие, в отличие от бойцов ОМОНа, находились в нетрезвом состоянии[значимость факта?][4].

В результате интенсивной стрельбы в центре города 8 человек было ранено, 5 — убито. Из них четверо, в том числе операторы группы кинорежиссёра Юриса Подниекса Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне (скончался от полученных ранений в начале февраля), милиционер Сергей Кононенко и школьник Эди Риекстиньш, погибли в парке у Бастионной горки, а милиционер Владимир Гомонович — между четвёртым и пятым этажами здания МВД[5][6][7].

Память[править | править вики-текст]

  • В Риге действует Музей баррикад
  • Каждый год в Латвии проводятся памятные мероприятия, зажигаются костры, проводятся концерты на Домской площади, возложение цветов к памятнику Свободы
  • Выпущены памятные знаки

Погибшие во время баррикад[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Barikādes: Latvijas mīlestības grāmata. (sast. un red. Viktors Daugmalis). — Rīga: 1991.gada barikāžu dalībnieku atbalsta atklātais sabiedriskais fonds, 2001—431 lpp.
  • Nevardarbīgā pretošanās: Latvijas pieredze. Rakstu, dokumentu un atmiņu krājums, veltīts Barikāžu atceres 15.gadadienai Tālava Jundža un Renāra Zaļā red. Latvijas Zinātņu akadēmija, 1991.gada barikāžu dalībnieku biedrība. — Rīga: Latvijas Zinātņu akadēmija, 2006. — 254 lpp.
  • Atmiņas par barikāžu dienām. Jāzeps Ločmelis (atb. red.). — Rīga: Latvijas telekomunikāciju klubs, 2001. — 44 lpp.
  • Iveta Kaķīte. Barikādes: kā tas bija patiesībā: Tautas Frontes loma barikādēs. — Rīga: Redisons un partneri, 2001.
  • Федотов Александр. Дайнис Иванс: «Баррикады — самое значительное событие в латвийской истории». — «Телеграф», № 9 (1303), 12 января 2007 года.
  • Федотов Александр. Альфред Рубикс: «Захватывать власть мы не собирались». — «Телеграф», № 9 (1303), 12 января 2007 года.
  • Кто стрелял у МВД? — «Час», 20 января 2006 года.
  • Mūrniece Ināra. Barikādes. Bija arī nodevība. — «Latvijas Avīze», 2006. gada 21. janvāris.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • 1991. Janvāris (латыш.). barikadopedija.lv. Проверено 7 марта 2014.

Видео[править | править вики-текст]