Советник (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Советник
The Counselor
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Ридли Скотт

Продюсер

Ридли Скотт
Ник Уэкслер
Пола Мэй Шварц
Стив Шварц

Автор
сценария

Кормак Маккарти

В главных
ролях

Майкл Фассбендер
Пенелопа Крус
Камерон Диас
Хавьер Бардем
Брэд Питт

Оператор

Дариуш Вольский

Композитор

Дэниэл Пембертон

Кинокомпания

20th Century Fox
Chockstone Pictures
Nick Wechsler Productions
Scott Free Productions

Длительность

117 мин.

Бюджет

25 млн. $[1]

Сборы

63 694 624 $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2013

IMDb

ID 2193215

«Советник»[2] (англ. The Counselor) — триллер сопродюсера и режиссёра Ридли Скотта по сценарию Кормака Маккарти.[3] В главных ролях Майкл Фассбендер, Пенелопа Крус, Камерон Диас, Хавьер Бардем и Брэд Питт. Премьера в США состоялась 25 октября 2013 года, в России - 31 октября 2013 года.[4]

Фильм посвящается памяти брата режиссёра, Тони Скотта[5].

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм начинается с постельной сцены Советника (Майкл Фассбендер) и его подруги Лауры (Пенелопа Крус). В это же время в Мексике кокаин упаковывают в бочки и прячут в грузовик c канализационными водами. Грузовик пересекает границу и направляется к очистным сооружениям. Советник отправляется в Амстердам, заявляя, что это командировка, но на самом деле он покупает у голландского ювелира (Бруно Ганц) обручальное кольцо для Лауры. Вернувшись в Соединенные Штаты, он делает Лауре предложение, и она соглашается. Позднее он появляется на вечеринке в особняке, принадлежащем его клиенту Райнеру (Хавьер Бардем) и его подруге Малкиной (Кэмерон Диас). У Советника и Райнера (отвечающего за часть трафика картеля в США) складывается продолжительная дискуссия, в ходе которой Райнер предупреждает, что Советник, войдя в наркобизнес может обрести больше власти и средств, чем имеет, но должен помнить, что они имеют дело с очень жесткими партнерами.

Советник встречается с деловым партнёром Рейнера - Уэстрэем (Брэд Питт), чтобы поделиться своей заинтересованностью в сделке с наркотиками, выгода которой составляет почти четыреста процентов. Уэстрэй предупреждает Советника, говоря, что мексиканские картели беспощадны, особенно к адвокатам. Позже Советник навещает свою клиентку, заключенную по имени Рут (Рози Перес), чей сын, байкер, известный как Зелёный Шершень (Ричард Кабрал), недавно был арестован за превышение скорости. Советник соглашается выплатить штраф, чтобы выручить того из тюрьмы, не зная, что Зеленый Шершень является курьером в трафике картеля.

Малкина, отслеживающая все действия своего любовника Райнера, нанимает Монтера (Сэм Спруелл), чтобы угнать грузовик с наркотиками. Он натягивает проволоку через шоссе, по которому мчится Зелёный Шершень. Ослепленному байкеру проволока отрезает голову. Вынув голову из шлема и забрав прибор, который позволит грузовику завестись, Монтер едет на очистные сооружения, где угоняет грузовик с кокаином. Узнав об этом инциденте, Уэстрэй звонит Советнику, чтобы предупредить его, что Зелёный Шершень мертв, кокаин украден, и всем участникам сделки надо спасаться, так как Рут и картель считают Советника, Рейнера и Уэстрея связанными со смертью байкера и пропажей наркотика. Советник просит помощи у Райнера, но не получает таковой.

Между тем, в Техасе, два боевика из картеля, притворяясь сотрудниками полиции, останавливают Монтера и его сообщника. Последний стреляет и убивает одного из «офицеров» и ранит другого. В завязавшейся перестрелке раненый боевик убивает сообщника и Монтера, случайно простреливает емкость с отходами, а заодно убивает некстати оказавшегося рядом автомобилиста. Одновременно Райнер убит членами картеля, а Лаура похищена. Собравшись с последними силами, Советник связывается с Шефом (Рубен Бладес), высокопоставленным членом картеля, чтобы узнать местонахождение Лауры. Шеф утверждает, что не знает, и советует Советнику жить с выбором, который он сделал. После того, как раненому боевику извлекают пулю и чинят грузовик, он отправляется на встречу в Чикаго, где клиент получает свой кокаин.

Советник возвращается в Мексику, в надежде найти Лауру. У двери его гостиничного номера мальчишка оставляет конверт. Советник открывает его и находит DVD с надписью «Hola!». Советник терпит окончательный крах всей жизни, понимая, что это снафф-видео с Лаурой, снятое людьми из картеля. Между тем Малкина начинает заметать следы неудавшейся кражи наркотиков. Она преследует Уэстрэя, который скрывается в Лондоне, и нанимает девушку соблазнить его и тайно извлечь информацию о его банковских счетах и паролях. После этого нанятые Малкиной киллеры жестоко убивают Уэстрэя, и Малкина получает ноутбук, который он держал в руках. Малкина встречается со своим банкиром (Горан Вишнич) в дорогом ресторане. Они болтают о том, как она потратит свои деньги. Они, очевидно, знают друг друга, и она говорит ему, что он больше не нужен и что он должен выйти из их бизнеса, потому что в случае необходимости он будет устранен. Они готовы сделать заказ, и фильм заканчивается сакраментальной фразой Малкиной: «Я хочу есть».

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Майкл Фассбендер[6][7] Советник
Пенелопа Крус[8] Лаура Лаура
Камерон Диас[9] Малкина Малкина
Хавьер Бардем[10] Райнер Райнер
Брэд Питт[10] Вестрэй Вестрэй
Рози Перес[11] Рут Рут
Натали Дормер[12] блондинка
Бруно Ганц торговец бриллиантами
Горан Вишнич Майкл Майкл (банкир)
Джон Легуизамо[13] Рэнди Рэнди
Дин Норрис[14] покупатель


Создание[править | править исходный текст]

Подготовка[править | править исходный текст]

31 января 2012 года стало известно, что Ридли Скотт присматривается к нескольким новым кинопроектам, и велика вероятность того, что именно «Советник» станет его следующим фильмом после «Прометея».[15] 9 февраля эта информация была подтверждена официально: прославленный режиссёр возмётся за съёмки «Советника» .[16] Вскоре стало известно, что звезда «Прометея» Майкл Фассбендер ведёт переговоры о съёмках в фильме.[17] 21 февраля Deadline.com объявил, что он получил главную роль в картине: успешного адвоката, который оказался втянут в наркоторговлю.[7]

24 февраля Deadline.com сообщил о заинтересованности сразу трёх популярных актёров, Джереми Реннера, Хавьера Бардема и Брэда Питта, во второй главной роли киноленты.[18] 8 марта выяснилось, что именно Бардем — фаворит режиссёра, но Реннер и Питт пока еще претендуют на роль. А Натали Портман рассматривается в качестве невесты главного героя Лауры.[19] 8 апреля было подтверждено, что Бардем получил роль Рейнера, но и Питт "не остался за бортом" и сыграет Уэстрея, одного из второплановых персонажей.[10]

Как сообщил киножурнал The Hollywood Reporter 19 апреля: Пенелопа Крус может заполучить роль в фильме и впервые после комедии «Вики Кристина Барселона» (2008) сыграть вместе со своим мужем Хавьером Бардемом. Информация подтвердилась, однако, оставалось неясным, какую именно роль Крус исполнит в «Советнике». Как выяснилось позже — Лауру.[8][20][21] 8 мая Twitch сообщил, что Кэмерон Диас сыграет в фильме Малкину, роль, на которую ранее претендовала Анджелина Джоли.[9][22]

Съёмки[править | править исходный текст]

Основные съёмки начались 27 июля 2012 года в Лондоне.[23] 20 августа Ридли Скотт остановил производство фильма в связи со смертью его брата Тони Скотта. Он поехал в Лос-Анджелес, чтобы быть вместе с семьёй брата.[24] 3 сентября Скотт вернулся в Лондон и продолжил производство фильма.[25]. Официально сьёмки завершились 5 октября 2012 года, и суммарно проходили в США, Испании, и Великобритании.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 boxofficemojo.com «The Counselor» (англ.). Box Office Mojo. Проверено 13 ноября 2013.
  2. Советник - Трейлер B на YouTube
  3. Cormac McCarthy Sells First Spec Script. TheWrap.com. The Wrap News Inc (January 18, 2012). Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  4. The Counselor (2013) — Release dates
  5. Calia, Michael. Ridley Scott, Cormac McCarthy Team Up for ‘The Counselor’ Trailer (англ.). Speakeasy — WSJ (25 June 2013). Проверено 6 сентября 2013.
  6. O'Connell, Sean. Michael Fassbender Confirmed For Ridley Scott's 'The Counselor'. CinemaBlend.com. Cinema Blend LLC (February 21, 2012). Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  7. 1 2 Ramos, Steve. Michael Fassbender Commits to Cormac McCarthy's THE COUNSELOR. Upcoming-Movies.com (February 21, 2012). Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  8. 1 2 Ramos, Steve. Penelope Cruz Officially Joins Ridley Scott's THE COUNSELOR. Upcoming-Movies.com (June 12, 2012). Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  9. 1 2 Raup, Jordan. Cameron Diaz Joins Ridley Scott's 'The Counselor'. TheFilmStage.com. Banquet Media (May 8, 2012). Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  10. 1 2 3 Brown, Todd. CONFIRMED: Brad Pitt And Javier Bardem Join Ridley Scott's THE COUNSELOR. TwitchFilm.com. IndieClick Film Network (April 12, 2012). Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  11. McKnight, Brent. Rosie Perez Joins Ridley Scott's The Counselor. BeyondHollywood.com. IndieClick Film Network (July 29, 2012). Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  12. Carp, Jesse. Game of Thrones' Natalie Dormer Cast in Ridley Scott's 'The Counselor'. CinemaBlend.com. Cinema Blend LLC (August 2, 2012). Проверено 3 августа 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  13. Anderton, Ethan. John Leguizamo Joins Ridley Scott's 'The Counselor' & 'Kick-Ass 2'. FirstShowing.net. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  14. Dimake, Peter. Breaking Bad's Dean Norris joins Ridley Scott's The Counselor. Upcoming-Movies.com (July 25, 2012). Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  15. Fleming, Mike. Ridley Scott In Talks For Cormac McCarthy's 'The Counselor'. Deadline.com. PMC (January 31, 2012). Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  16. Shirey, Paul. Ridley Scott confirmed to direct Cormac McCarthy penned 'The Counselor'. JoBlo.com. Joblo Media Inc (Februart 9, 2012). Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  17. Langshaw, Mark. Michael Fassbender linked to Ridley Scott's 'The Counselor'. DigitalSpy.co.uk. National Magazine Company LTD (February 10, 2012). Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  18. Savvides, Nick. Brad Pitt, Jeremy Renner & Javier Bardem Circling Ridley Scott's The Counselor. WhatCulture.com. Obsessed with Film LTD (February 28, 2012). Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  19. Raup, Jordan. Natalie Portman In Contention For Ridley Scott's 'The Counselor'; Javier Bardem Top Villain Choice. TheFilmStage.com. Banquet Media (March 8, 2012). Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  20. Kit, Borys. Penelope Cruz Eyes Reteam With Javier Bardem for 'The Counselor' (Exclusive). The Hollywood Reporter (April 19, 2012). Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  21. Ramos, Steve. Penelope Cruz in talks to join Ridley Scott's THE COUNSELOR. Upcoming-Movies.com (April 19, 2012). Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  22. Merchan, George. Cameron Diaz takes on role previously eyed by Angelina Jolie in Ridley Scott's The Counselor. JoBlo.com. Joblo Media Inc (May 9, 2012). Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  23. First Looks at Michael Fassbender and Brad Pitt Filming 'The Counselor'. INeedMyFix.com. Glam Entertainment (August 1, 2012). Проверено 2 августа 2012. Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  24. Ridley Scott halts production on 'The Counselor' following brother's death. HitFix.com (August 20, 2012). Проверено 21 августа 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.
  25. Tartaglione, Nancy Ridley Scott Resumes ‘The Counselor’ Monday. Deadline.com (September 2, 2012). Проверено 3 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 13 декабря 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]