Советская Россия (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Советская Россия
Формат

A2


Главный редактор

Валентин Васильевич Чикин

Основана

1 июля 1956 года

Политическая принадлежность

коммунистическая, патриотическая

Язык

русский

Главный офис

Москва, ул. Правды, д. 24.

Тираж

300 000


Сайт: http://www.sovross.ru/

Награды:

Орден Трудового Красного Знамени

«Сове́тская Росси́я» — российская (ранее — советская) газета. Издаётся в Москве с 1 июля 1956 года.

История[править | править вики-текст]

До апреля 1966 как орган Бюро ЦК КПСС по РСФСР и Совета Министров РСФСР, затем как газета ЦК КПСС, с 1 января 1974 — орган ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета Министров РСФСР.

Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.09.1958 и его обновлённой редакции 1980 г., а впоследствии - Закону РСФСР "О порядке опубликования и вступления в силу законов РСФСР и других актов, принятых Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР и их органами" (№ 89-I от 13 июля 1990), "Советская Россия", наряду с "Ведомостями Верховного Совета РСФСР" (затем - "Ведомостями Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР"), была средством официальной публикации российских законов и других нормативно-правовых актов парламента и его органов. Законом № 464-I от 27.12.90 эта функция была передана новосозданной "Российской газете".

В газете работали такие журналисты как Владимир Мамонтов[1] и Владимир Сунгоркин. Последний вспоминает[2]:

« Четыре года проработал в «Советской России», тогда руководимой Михаилом Ненашевым и бывшей, безусловно, лучшей и самой смелой газетой страны. »

В 1982-1983 годах газета приняла участие в организации трансконтинентальной экспедиции, осуществившей самый длительный переход в истории арктических путешествий — 10 000 км, от Уэлена до Мурманска. Она получила известность как «Полярная экспедиция газеты „Советская Россия“»[3] под руководством почетного полярника Сергея А. Соловьёва, оргкомитет экспедиции возглавил лично великий полярник Иван Дмитриевич Папанин.

Занявший в 1986 г. пост главного редактора Валентин Васильевич Чикин в 19901991 гг. превратил газету в оппозиционное союзному руководству издание и рупор для идей КП РСФСР и лево-патриотических сил. В частности, в ней были опубликованы статьи «Архитектор у развалин» Геннадия Зюганова (против одного из идеологов Перестройки А. Н. Яковлева) и «Слово к народу» (воззвание советской интеллигенции, направленное против руководства РСФСР), письмо Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами» («манифест антиперестроечных сил», по выражению А. Н. Яковлева).

Издание прерывалось по политическим мотивам после августа 1991 г. и в октябре-ноябре 1993 г. В настоящее время «Советская Россия» выходит с подзаголовком «независимая народная газета»[4].

Издание излагает взгляды коммунистического и лево-патриотического движения в РФ. Выходит трижды в неделю. Главный редактор — В. В. Чикин. Редколлегия: А. Бобров, Ю. Емельянов, Ф. Подольских, И. Кожухов (ответственный секретарь), Е. Польгуева (заместитель главного редактора), О. Смолин, А. Фролов.

Газета награждена Орденом Трудового Красного Знамени (№ 756145)[5].

Адрес редакции: м. «Савёловская», ул. Правды, д. 24. Формат издания: А2. Тираж — 300 000 экз. Подписной индекс — 50124. Газета печатается в городах (2008 г.): Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Минеральные Воды, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Оренбург, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург. Распространяется в СНГ.

В 1990 г. Совет Министров РСФСР учредил свою газету — «Российские вести», Верховный Совет РСФСР учредил «Российскую газету». Таким образом, «Советская Россия» осталась чисто коммунистической газетой. Во второй половине 1990-х годов сначала в «Правде», затем в «Советской России» выходил вкладыш «Правда России» как орган КПРФ. После 100-го номера «Правда России» стала выходить как самостоятельная газета.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]