Советская история (фильм, 2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Советская история
The Soviet Story
SovietStory.gif
Жанр

Документальный фильм

Режиссёр

Эдвинс Шноре

Продюсер

Кристапс Валдниекс

Автор
сценария

Эдвинс Шноре

Длительность

85 мин

Страна

ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия

Язык

английский

Год

2008

IMDb

ID 1305871

sovietstory.com

«Советская история» (латыш. Padomju stāsts, англ. The Soviet Story) — документальный фильм латвийского режиссёра Эдвинса Шноре (Edvīns Šņore), снятый на средства блока партий «Союз за Европу наций»[1], ликвидированного после выборов в Европарламент в 2009 году, о сталинских репрессиях, расстреле польских офицеров в Катыни, сотрудничестве СССР и нацистской Германии, о проявлениях нацизма в современной России.

Фильм был показан телеканалами: LTV1 (Латвия) 17 июня 2008, RTR SLO (Словения) 13 апреля 2009, Рустави 2 (Грузия) 10 июля 2008, УТ-1 (Украина) 23 ноября 2008, LTV (Литва) 5 ноября 2008, БелСат (Польша) 4 июля 2009, ETV (Эстония) 1 сентября 2009.

Фильм демонстрировался в кинотеатрах Латвии и США, а также в школах и университетах Латвии, Словакии, Чехии, Польши, США и других стран.

Сюжет[править | править вики-текст]

Нацистские и советские солдаты приветствуют друг друга в сентябре 1939 года

В основу сюжета фильма, работа над которым велась около 10 лет, лёг рассказ о Голодоморе на Украине (1932—1933) и Катынском расстреле, сотрудничестве между гестапо и НКВД СССР, массовых депортациях в СССР после Второй мировой войны и медицинских экспериментах, которые, по мнению авторов фильма, проводились над заключёнными ГУЛАГа.

Эдвинс Шноре о своей картине:

Эксперты, которые представлены в картине, подбирались с особой тщательностью. Я искал людей, которые, будучи специалистами, могли бы дать глубокую оценку происходившему в советский период.[2]

Создание фильма[править | править вики-текст]

К созданию фильма были привлечены несколько десятков экспертов, в том числе и переживших советские репрессии. Некоторые из них:

В проекте фильм назывался «Русский миф» (латыш. Krievu mīts), однако впоследствии название было изменено, «чтобы не оскорблять весь русский народ»[4].

Оценки[править | править вики-текст]

Положительные[править | править вики-текст]

Иварс Иябс, политолог (Латвия):

В любом случае идеологическая работа проведена с честью, а оценивать фильм в категориях «исторической объективности», пожалуй, нет необходимости. Надеюсь, что на Западе фильм посмотрит большое количество зрителей.[5]

Депутат ЕП от Латвии Гиртс Валдис Кристовскис (один из спонсоров и вдохновителей фильма):

«Советская история» — это только начальное решение, которое должно расшевелить общественное мышление, заставить задуматься. Эта работа должна продолжаться, во имя будущей безопасности и согласия в Европе должен идти честный диалог о тех тоталитарных режимах, которые правили в Европе.[6]

Фильм нужен не для того, чтобы найти виноватых, а чтобы показать общие черты режимов, которые мир считает враждующими. Но главная цель — дать свободу русским. Пока они не поймут своё прошлое, они не смогут сбросить его оковы.[7]

Журнал «The Economist» в редакционной статье написал:

Сожжение чучела (автора фильма) на политической демонстрации русскими националистическими хулиганами сродни присвоению своего рода «Оскара»… Фильм «The Soviet Story» является наиболее мощным антидотом против санитарной обработки прошлого… Фильм захватывающий, смелый и бескомпромиссный.[8]

Президент Латвии Валдис Затлерс считает, что фильм очень пригодится для того, чтобы «разъяснять международной общественности нашу государственную историю»[9].

Президент Грузии Михаил Саакашвили посмотрел фильм два раза[10] (недоступная ссылка).

Режиссёр фильма Эдвинс Шноре считает, что критики фильма называют фашистами всех, кто не согласен с политикой Кремля. Он утверждает, что «Советская история» осуждает фашизм и нацизм. По мнению режиссера, люди, с которыми глава Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман выступил на совместной пресс-конференции с критикой фильма, связаны с экстремизмом и неонацизмом в России, Латвии и Эстонии. Также, по мнению режиссёра, критиков объединяет то, что «они свободно говорят по-русски и путешествуют регулярно в Россию»[11].

Отрицательные[править | править вики-текст]

Один из экспертов, выступавших в фильме, историк Борис Соколов:

Я там только выступил экспертом и могу отвечать только за то, что я сам там говорю. Я говорил Шноре, что некоторые его сюжеты – явная фальшивка и он на нее купился. Например, договор Берии с Мюллером о совместном уничтожении евреев[12]

Депутат Сейма от «Центра согласия» и член парламентской делегации Латвии в ПАСЕ Борис Цилевич:

Евродепутаты-тевземцы понимают, что ничего полезного за четыре года в Европарламенте не сделали, и теперь им остаётся делать вид, что они отстаивают национальные идеи. Правда, от их деятельности репутация нашей страны только страдает: на Латвию в Европе снова начинают смотреть как на маленькую, провинциальную страну[2].

После просмотра фильма российский историк А. Р. Дюков написал в своём блоге, что у него возникло желание убить режиссёра и сжечь латышское посольство[13]. Это высказывание вызвало бурную реакцию в Латвии: глава Министерства иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш выразил предположение, что А. Дюков, «скорее всего, психически неуравновешенный человек»[14].

Историк А. Дюков также выступил в ходе пикета у посольства Латвии в Москве, участники которого повесили и сожгли чучело режиссёра картины Эдвина Шнёре[15]. А. Р. Дюков писал:

Фирменный приём авторов фильма — показ сначала вскидывающих руки в нацистском приветствии немцев, а затем кого-нибудь из советского руководства, чьё движение рукой похоже на этот салют. Ещё лучше: показать парад Победы в Москве и перебивать кадры картинками с трупами. Вообще демонстрация трупов во всевозможных ракурсах занимает большую часть фильма <…> По фальшивкам: при первом просмотре замечены следующие фальшивки: «Генеральное соглашение между НКВД и Гестапо», рисунки сумасшедшего сотрудника МВД Данцига Бадаева, поделка Мельникоффа о «медицинских экспериментах в ГУЛАГе», кадры голода в Поволжье 1921 г., привычно выдающиеся за «голодомор», отрывки из нацистского пропагандистского фильма «Год ужаса» с изуродованными латышскими коллаборационистами трупами «жертв большевизма» <…> С технологической точки зрения фильм снят очень хорошо, с использованием компьютерной графики и грамотным монтажом. Очень сильно бьёт по чувствам; латышские политики, которые показывают ТАКОЕ школьникам — просто опьянённые ненавистью к России безумцы. Какие психологические травмы просмотр фильма наносит детям, страшно подумать. Я человек спокойный, но после просмотра 2/3 фильма у меня было одно желание: лично убить режиссёра и сжечь <…> латышское посольство[16].

Впоследствии вышла брошюра А. Дюкова «The Soviet Story. Механизм лжи», в которой он представил детальный анализ найденных им ложных утверждений, фальшивых документов и манипуляций видеорядом. Мнение историка нашло широкую поддержку[17][18][19][20][21][22][23][24][18][25].

Депутат Госдумы, член комитета по международным делам Валерий Богомолов:

Позиция Европарламента, профинансировавшего латвийский фильм, вызывает недоумение. В Латвии действуют существенные ограничения в отношении русскоговорящих жителей, у них нет права участвовать в выборах. Даже на уровне муниципалитетов. Зачастую у иностранца в этой стране прав больше, чем у русского, родившегося в Латвии и прожившего там всю жизнь. Латвия вступила в НАТО и ЕС. Что, там стало от этого больше демократии? Или от фильма про «советскую оккупацию» станет больше демократии? Что, такие фильмы способствуют внутриполитическому спокойствию и защите прав национальных меньшинств в стране? Думаю, европейским коллегам надо было задать себе эти вопросы, прежде чем подписывать грант на антисоветскую, а по сути антироссийскую пропаганду[26].

8 декабря в Медиа-центре «Известий» состоялась пресс-конференция на тему: «Фильм „The Soviet Story“: Антироссийская пропаганда по-латвийски»[17], на которой вновь прозвучали обвинения в пропаганде, прямой лжи и манипуляции с видеорядом. С осуждением выступили политолог Владимир Симиндей, профессор факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор психологических наук Александр Тхостов, член Антифашистского комитета Латвии Сергей Малаховский, советник «Горбачёв-фонда», доктор исторических наук Александр Галкин, президент продюсерского центра «Третий Рим» Валерий Шеховцов, режиссёр фильма «Нацизм по-прибалтийски» Борис Чертков.

Начальник отдела Латвии МИД России Владимир Иванов отнёс фильм к «разряду геббельсовской пропаганды». Интересно, что министр юстиции Гайдис Берзиньш предложил показывать фильм во всех школах Латвии[17][27].

Татьяна Жданок, депутат Европарламента, назвала фильм «замешанной на русофобии пропагандистской поделкой, которую пытаются выдать за „новое слово в истории“»[28].

Федерация еврейских общин России выразила удивление высказанными в фильме утверждениями представителей Латвии по поводу того, что СССР якобы помогал нацистской Германии «поощрять Холокост». Глава департамента общественных связей ФЕОР России Борух Горин расценил фильм как попытку «переложить вину» с реальных преступников — членов легионов СС, в том числе балтийских, на других людей. По его словам, в Латвии часто наблюдается стремление «пересмотреть историю»[29].

Заявление о попытке возбуждения уголовного дела[править | править вики-текст]

Лидер Антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман заявил о том, что будет добиваться возбуждения уголовного дела:

… Показ этого фильма в Финляндии стал грубым нарушением нашего уголовного законодательства …мы обратились с письмом в полицию. И вот я получил уведомление о том, что возбуждено уголовное дело по трём статьям: разжигание национальной розни, демонстрация жестокого насилия и показ ненадлежащих видеоматериалов в присутствии несовершеннолетних… Пока ведётся проверка в отношении тех, кто организовал показ «Советской истории» в нашей стране… мы настаиваем: уголовное дело нужно возбудить в отношении создателей фильма. В частности, проверить деятельность режиссёра Эдвинса Шнёре. Он не мог не знать, что содержание «Советской истории» противоречит положениям Уголовного кодекса Финляндии. Мы толерантная страна, и такие агитки у нас не пройдут…[30][31][32]

По информации газеты Известия, Йохан Бекман сообщил, что получил уведомление о том, что возбуждено уголовное дело по трем статьям: разжигание национальной розни, демонстрация жестокого насилия и показ ненадлежащих видеоматериалов в присутствии несовершеннолетних[33].

21 октября 2009 года, стало известно о том, что финская прокуратура провела проверку и отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Ранее Бекман обращался с аналогичной жалобой и в полицию Эстонии, однако и там в возбуждении дела было отказано[34]

Награды[править | править вики-текст]

24 сентября 2008 года фильм «Советская история» удостоен награды «Mass Impact Award» Бостонского кинофестиваля за отражение глобальной проблемы[35][36].

Латвия[править | править вики-текст]

Эстония[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Soviet story. Sponsors
  2. 1 2 «Советскую историю» оценят в Брюсселе.
  3. Зрители увидят зло советского режима
  4. Runāsim, un mūs sadzirdēs.
  5. Cienīga atbilde: Soviet Story
  6. В Европарламенте показали The Soviet Story
  7. «Советскую историю» показали в Люксембурге
  8. Telling the Soviet story
  9. Интервью Президента Латвии Валдиса Затлерса газете «DDD»
  10. Jaunākajā numurā
  11. The Soviet Story and its critics
  12. Эксперт фильма Soviet Story: Этот фильм — фальшивка
  13. a_dyukov. The Soviet Story: первый просмотр
  14. Глава МИДа: российский историк — психически неуравновешен
  15. Historian Alexander Dyukov exposes lies in «The Soviet Story» film
  16. The Soviet Story: первый просмотр
  17. 1 2 3 Антироссийская пропаганда по-латвийски
  18. 1 2 Историческая память
  19. http://politazbuka.ru/content/view/369/151/
  20. Дюков А. «The Soviet Story»: Механизм лжи
  21. Сказы Беловодья
  22. Молодогвардейцы сожгли Soviet story
  23. Русская история и антирусская пропаганда
  24. http://actualhistory.ru/polemics-the-soviet-lies</ref
  25. www.orossii.ru/content/view/134/10008/
  26. Евродепутатам показали сталинский ужастик
  27. Tieslietu ministrs: filma «Padomju stāsts» jārāda visās skolās
  28. «The Soviet Story» — замешанная на русофобии пропагандистская поделка
  29. Глава департамента общественных связей ФЕОР России Борух Горин о попытках пересмотреть историю
  30. Создателей фильма «Советская история» хотят отдать под суд
  31. Инициаторов показа будут судить за антисоветский фильм
  32. Латвийский фильм «Советская история» обвинен в разжигании розни
  33. Создателей фильма «Советская история» хотят отдать под суд
  34. Финляндия отказалась возбуждать дело о Soviet Story
  35. Soviet Story получил приз на кинофестивале в Бостоне
  36. Латвийский фильм «Советская история» стал призёром Бостонского кинофестиваля
  37. Эстония наградила автора фильма «Soviet Story»
  38. The Soviet Story Awards

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]