Советская контрольная комиссия в Германии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советская контрольная комиссия в Германии (сокр. СКК; de: Sowjetische Kontrollkommission) — контрольный орган советской военной администрации на территории образованной по окончании Великой Отечественной войны Германской Демократической Республики, существовавший с 10 октября 1949 года по 27 мая 1953 года.

История[править | править вики-текст]

Создание[править | править вики-текст]

Резиденция Советской контрольной комиссии в Германии в берлинском районе Карлсхорст. Ныне Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст».
Председатель СКК генерал армии В.И. Чуйков и политический советник СКК В.С. Семёнов (в центре) на 75-летии Президента ГДР Вильгельма Пика, 1951 год.

Советская контрольная комиссия в Германии была создана Решением Совета министров СССР от 10 октября 1949 года, вместо выполнившей свои функции Советской военной администрации в Германии. Председателем Советской контрольной комиссии был назначен генерал армии Василий Иванович Чуйков. Заместитель, политический советник и управляющий делами, начальники управлений и отделов, а также представители СКК в землях Германии и в Берлине утверждались Советом министров СССР, по представлению председателя СКК.[1]

Функции[править | править вики-текст]

Советская контрольная комиссия в Германии осуществляла следующие функции:

  • обеспечивала выполнение в восточной зоне Германии установленных соглашениями между союзными державами задач оккупации;
  • контролировала осуществление Потсдамских и других совместных соглашений Германии и содействовала дальнейшему развитию ГДР на демократической и мирной основе;
  • обеспечивала выполнение германским правительством обязательств по репарационным поставкам и покрытию оккупационных расходов;
  • участвовала в работе четырехсторонних консультативных совещаний;
  • представляла доклады советскому правительству о положении в ГДР и Западной Германии.

Штат[править | править вики-текст]

На середину ноября 1949 года штатная численность СКК (в том числе в землях, крупных городах и учреждения) составляла 3831 сотрудник, из них в представительствах работали 1053 человека. Структурные органы СКК были, в основном, такими, как в расформированной СВАГ.[2] Наиболее важными и соответственно наиболее многочисленными были управления репараций (625 человек), отдел транспорта (281 человек), отдел материальных балансов и торговли (180 человек), отдел информации (144 человека) и аппарат политического советника (140 человек).

Кроме пяти земель представительства СКК были в 16 крупных городах Германии.

Расформирование[править | править вики-текст]

27 мая 1953 года, в связи с исполнением возложенных на неё контрольных функций, Советская контрольная комиссия в Германии была расформирована. На этом этап советские оккупационные органы выполнили свои управленческие функции.

Вместо СКК был создан аппарат Верховного комиссара СССР в Германии во главе Владимиром Семёновичем Семеновым, который одновременно становится послом СССР в ГДР.[3] Аппарат Верховного комиссара СССР в Германии сыграл решающую роль в подавлении массовых антиправительственных выступлений, которые начались в Берлине и охватили всю территорию ГДР в июне 1953 года (см. Берлинский кризис 1953 года).

Аппарат Верховного комиссара СССР в Германии был расформирован в 1955 году, после подписания 20 сентября договора с Восточной Германией о признании суверенитета ГДР.

В дальнейшем контроль над деятельностью органов власти ГДР осуществлялся посольством СССР и при поддержке постоянного присутствия Группы советских войск в Германии.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]