Советская республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика · править

Сове́тская респу́блика — особая разновидность республиканской формы правления, основу которой составляют особые представительные органы — Советы. Формально советская республика характеризуется следующими признаками:

  • единая система органов государственной власти в лице советов, действующие на непрофессиональной основе, — Советы народных депутатов, Советы депутатов трудящихся, Советы рабочих депутатов, Советы солдатских депутатов, Советы крестьянских депутатов, Советы матросских депутатов, Советы батрацких депутатов и т. д.;
  • отсутствие отличий между государственными органами и органами местного самоуправления (как и само понятие «местное самоуправление»);
  • не признаётся принцип разделения властей: советы осуществляют как представительную (законодательную), так и исполнительную власть (непосредственно или через свои исполнительно-распорядительные органы).
  • чаще всего отсутствуют единоличный глава государства и органы конституционного надзора;
  • депутаты советов формально ответственны перед своими избирателями, связаны их наказами и могут быть отозваны.

Республика такого рода впервые возникла в России в 1917 году и затем была создана ещё в ряде социалистических государств. Во многом институты советской республики служили прикрытием диктатуры коммунистической партии. В результате краха коммунистических режимов наблюдался отказ от советской формы правления в пользу классических форм республиканской власти[1][2].

Характеристика[править | править исходный текст]

Советская республика характеризуется полновластием Советов — представительных органов государственной власти.

Советская республика обладает общепринятыми демократическими институтами:

Единственную систему органов государственной власти составляют особые представительные органы — Советы разных уровней, объединённые иерархией и соподчинённостью. По основному Закону Советам принадлежит вся полнота власти, они представляют политическую основу советского государства, все иные органы подотчётны и подконтрольны Советам.

Советская республика строится по принципу демократического централизма, отрицая принцип разделения властей. Свою деятельность Советы проводят на сессиях, а в промежутках между ними постоянно-действующими органами являются президиумы и исполнительные комитеты (исполкомы), в зависимости от уровня Советов. Депутаты, если они не входят в руководство исполнительного комитета или президиума, не освобождаются от гражданской работы.

Для данного типа правления основополагающими являются следующие черты:

Виды советских республик[править | править исходный текст]

Советские республики можно подразделить на 3 группы:

  1. Советские республики, в которых высший орган власти — Съезд Советов. В промежутках, между съездами действуют Центральный исполнительный комитет (по сути — Верховный Совет) и Совет народных комиссаров, который формируется ЦИКом. Депутаты Центрального исполнительного комитета избираются из числа делегатов Съезда Советов. Народные комиссары назначаются из числа депутатов ЦИКа. Таким образом, система Советов формировалась путём многостепенных выборов. Примеры таких республик: СССР (до 1936 года), БНСР, ЛБССР (Литбел), Республика Исколата (Советская Латвия)[6] и т. д.
  2. Советские республики, в которых высший орган власти — Верховный Совет. Он и Советы всех уровней избираются напрямую народом. Совет Народных Комиссаров/Совет Министров формируется Верховным Советом. Народные комиссары/министры назначаются из числа депутатов Верховного Совета. Примеры таких советских республик: СССР (19361989) и Тувинская Народная Республика.
  3. Советские республики, в которых единственным высшим органом власти являлись Советы. Главой государства является его председатель (или председатель его президиума), а правительством — исполнительный комитет. Такое устройство обусловлено малым территориальным размером. Примеры таких советских республик: Республика Найссаара, Тарнобжегская республика, Лабинская республика, Советский Лимерик и т. д.

Критика реализации советской республики в СССР[править | править исходный текст]

Избирательное законодательство СССР предполагало состязательный характер выборов в Советы: ограничения числа выдвигаемых кандидатов в одном округе не существовало, был определён порядок проведения перебаллотировки двух кандидатов, набравших наибольшее, но не абсолютное большинство голосов, для участия в повторном голосовании.[7] Однако до 1989 года выборы были, как правило, безальтернативными. Существует мнение, что Советы не обладали реальной властью[8] и что монополия на власть в стране фактически принадлежала партийной бюрократии[9]. Вместе с тем, в условиях однопартийной системы в СССР, избираться в Советы имели право ВЛКСМ, профсоюзы, а также любые общественные организации[10]. А до середины 1920-х годов существовала многопартийная система.

Существовала также тенденция увеличения числа беспартийных депутатов. Так например на I Съезде Советов СССР беспартийных было всего 5,7 %, а уже на III Съезде Советов СССР беспартийных было 20,4 %[11]; в Верховном Совете СССР I созыва беспартийных было меньше 1/5, а в Верховном Совете СССР VIII созыва — уже 54 % беспартийных.

Национальные наименования Советов[править | править исходный текст]

В некоторых советских республиках Советы и Съезды Советов имели свои национальные названия:

Республики, являвшиеся советскими[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Близкие системы[править | править исходный текст]

Народный консультативный конгресс (Индонезия)
Совет народных представителей (Индонезия)

Ссылки[править | править исходный текст]

В. Червонюк, И. Калинский, Г. Иванец. Энциклопедический словарь «Конституционное право России», 2002.