Совет кантонов Швейцарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Совет кантонов Швейцарии
Членство:

46

Место нахождения:

Федеральный дворец, Берн

Тип организации:

Верхняя палата парламента

Официальные языки:

немецкий, французский, итальянский

Руководители
Президент

Ханнес Германн

Основание

1848

parliament.ch
Логотип Викисклада Совет кантонов Швейцарии на Викискладе

Совет кантонов (нем. Ständerat, фр. Conseil des Etats, итал. Consiglio degli Stati, ромш. Cussegl dals Stadis) является верхней палатой Федерального собрания (парламента) Швейцарии. Он был учреждён Федеральной конституцией в 1848 году.

Члены Совета[править | править исходный текст]

Политика — Портал:Политика
Швейцария
Coat of arms of Switzerland.svg

Эта статья — часть серии:
Политическая система
Швейцарии

В состав верхней палаты (сената) Федерального собрания входят 46 членов, по два от каждого из двадцати кантонов и по одному от полукантонов независимо от их численности населения. Одинаково представлены в Совете кантоны Цюрих с населением 1,2 млн. человек и Ури с 35000 жителей.

Выборы[править | править исходный текст]

Члены Совета служат в течение четырёх лет, и при голосовании не связаны инструкциями кантональных властей. По швейцарской Федеральной конституции, каждый кантон сам выбирает процедуру выборов своего представителя. Оговаривается лишь то, что они должны быть демократическими. Во всех кантонах, за исключением Цуга и Аппенцелль — Иннерродена, члены Совета кантонов избираются одновременно с членами Национального совета. В полукантоне Аппенцелль-Иннерроден представитель избирается непосредственно собранием народа (Landsgemeinde). В кантоне Юра используется пропорциональная система выборов, в остальных кантонах депутаты избираются большинством голосов.

Досрочный отзы́в члена Совета не предусмотрен. Только в случае отставки или смерти будут проведены новые выборы для его замены на оставшуюся часть срока.

Рабочие языки[править | править исходный текст]

В дебатах используются немецкий (в основном) и французский языки. Итальянский и ретороманский в дискуссии не используются. При дебатах нет синхронного перевода. Это подразумевает, что все депутаты должны понимать немецкий и французский языки.

Функции[править | править исходный текст]

Совет кантонов и Национальный совет, хотя они и считаются верхней и нижней палатами парламента, являются политически равнозначными. Закон вступает в силу только если он был принят обеими палатами. Все законопроекты проходят последовательно через оба совета. Председатели Советов должны вместе определить, какая из палат рассматривает первой (Erstrat).

В случае если Национальный совет и Совет кантонов после первого обращения не договорятся об общем тексте, созывается согласительная конференция. Предложение отклонённое членами согласительной конференции от одной из палат, не принимается.

Обе палаты вместе образуют Федеральное собрание, которое проводит выборы членов Федерального совета, президента и вице-президента, федеральных судьей, канцлера и командующего армией (в случае кризиса или войны).

Партийный состав[править | править исходный текст]

После выборов 2011 года Совет кантонов имеет следующий партийный состав (в сравнении с выборами 2007 года):

Партии 2007 2011 %
Христианско-демократическая народная партия 15 13 -2
СДП. Либералы 12 11 -1
Социал-демократическая партия 9 11 +2
Швейцарская народная партия 7 5 -2
Зелёная партия 2 2 ±0
Зелёная либеральная партия 1 2 +1
Независимые 0 1 +1
Всего 46 46  
Источник: Совет кантонов Швейцарии

Ссылки[править | править исходный текст]