Совет мудрецов Торы (Яхадут ха-Тора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Совет Мудрецов Торы партии Яхадут ха-Тора (ивр. מועצת גדולי התורה‎) — высший орган партии «Агудат Исраэль». Совет определяет действия партии по всем вопросам, касающимся как соотношений религии и государства, так и экономики, политики и пр.

Создание[править | править вики-текст]

Совет мудрецов Торы был создан, как высший орган организации «Агудат Исраэль», которая была основана в Катовице, в 1912 году. Совет возглавили тогдашние иудейские лидеры Польши, такие как раввин Исраэль Метшуртков, Авраам Мордехай Альтер, Хаим Озер Гроджинский, и многие другие.

Совет в последние годы[править | править вики-текст]

Совет мудрецов Торы ранее служил в качестве высшего органа Агудат Исраэль. С момента создания политической партии, совет стал назначать кандидатов в депутаты, а также должностных лиц в другие организации, подчиняющиеся Агудат Исраэль. Совет также может издавать постановления по галахическим и другим вопросам, касающимся жизни религиозных евреев, отождествляющих себя с Агудат Исраэль.

В 1988 году от Агудат Исраэль отделилась литовская партия «Дегель ха-Тора», которая также создала свой, отдельный Совет мудрецов Торы.

В последние годы, Совет мудрецов Торы имеет достаточно символическое влияние в партии. Большинство решений, касающихся Агудат Исраэль принимает ребе из Гур, Рабби Яаков Арье Альтер, и большинство решений, касающихся Дегель ха-Тора, принимал раввин Йосеф Шалом Эльяшив з"л, без согласования с Советом.