Совет народных комиссаров СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Совет народных комиссаров СССР
(Совнарком СССР, СНК СССР)
Kremlin Senate-1.jpg
Здание Сенатского дворца, в котором располагался секретариат председателя Совнаркома СССР
Общая информация
Страна СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Дата создания 1922
Предшествующее ведомство Совет народных комиссаров РСФСР (и.о.)
Дата упразднения 1946
Заменено на Совет министров СССР
Вышестоящее ведомство ЦИК СССР,
Верховный Совет СССР
Штаб-квартира СССР, Москва, Кремль
Председатель В. И. Ленин (первый)
И. В. Сталин (последний)
Подведомственный орган См. раздел Подведомственные органы

Сове́т наро́дных комисса́ров СССР (аббр.: офиц. Совнарком СССР; разг. СНК СССР; син. офиц. Правительство СССР) — высший коллегиальный орган исполнительной и распорядительной власти Союза Советских Социалистических Республик в период c 1923 по 1946 годы.

Будучи правительством Советского Союза, Совнарком СССР и руководимые им наркоматы играли ключевую роль в таких значительных для страны и общества событиях и процессах, как восстановление экономики после гражданской войны, Новая экономическая политика (НЭП), коллективизация, электрификация, индустриализация, пятилетние планы развития народного хозяйства, массовый голод в начале 1930-х годов, цензура, борьба с религией, массовые репрессии и политические преследования, ГУЛаг, депортация народов, присоединение Прибалтики и других территорий к СССР, организация партизанского движения и промышленного производства в тылу во время Великой Отечественной Войны. Период деятельности СНК СССР охватывает несколько войн и вооружённых конфликтов на территории Советского Союза и за его пределами — в Европе, Центральной Азии и на Дальнем Востоке.[Войны 1]

Почтовый адрес: Москва, Кремль.

В 1946 году преобразован в Совет Министров СССР.

История[править | править вики-текст]

Создание Совета Народных Комиссаров СССР в качестве исполнительного органа Центрального Исполнительного Комитета СССР (ЦИК СССР) было предусмотрено Договором об образовании СССР. В этом договоре впервые была использована аббревиатура «Совнарком».

Прообразом Совнаркома СССР был Совет Народных Комиссаров Советской России — первая в истории советского государства коллегия председателей комиссий, которым было поручено «заведывание отдельными отраслями государственной жизни». Образованный декретами 2-го Всероссийского съезда Советов и ВЦИК 27 октября 1917 года[1], за пять лет до образования СССР, Совет Народных Комиссаров под председательством В. И. Ленина являлся правительством Российской Советской Республики (c 1918 годаРСФСР). После образования СССР, Совет Народных Комиссаров РСФСР координировал деятельность советских республик, вошедших в состав Советского Союза, фактически став первым правительством СССР в период между подписанием Договора об образовании СССР 29 декабря 1922 года и формированием Совета Народных Комиссаров СССР 6 июля 1923.

Первый состав Совнаркома СССР был утверждён на 2-й сессии ЦИК СССР 6 июля 1923 года:

17 июля 1923 года Совет Народных Комиссаров СССР оповестил ЦИК союзных республик и их Советы Народных Комиссаров о том, что он приступил к исполнению возложенных на него задач.

В Конституции СССР 1924 года Совнарком СССР был определён как исполнительный и распорядительный орган ЦИК СССР[2], а с принятием Конституции СССР 1936 года он получил альтернативное наименование — Правительство СССР[3] — и приобрёл статус высшего исполнительного и распорядительного органа государственного управления Советского Союза[4].

Во время Великой Отечественной войны деятельность народных комиссариатов СССР была подчинена Государственному комитету обороны — чрезвычайному органу управления под руководством Председателя СНК СССР И. В. Сталина, который был создан на период войны и обладал всей полнотой власти в СССР[5].

15 марта 1946 года Совнарком СССР был преобразован в Совет Министров СССР[6]. Закон о преобразовании союзного правительства также предусматривал переименование подведомственных Правительству СССР союзных органов. Соответственно народные комиссариаты СССР были переименованы в министерства СССР, а наркомы — в министров. 25 февраля 1947 года были внесены соотвествующие изменения в Конституцию СССР.

Состав[править | править вики-текст]

Совет Народных Комиссаров СССР состоял из следующих лиц:

  • Председатель Совета Народных Комиссаров СССР
  • Заместители председателя СНК СССР
  • Народные комиссары СССР — руководители народных комиссариатов СССР
  • Председатель Государственной плановой комиссии СССР (с 1936 года)
  • Председатель Комиссии советского контроля (с 1936 года)
  • Председатель комитета заготовок (с 1936 года)
  • Председатель комитета по делам искусств (с 1936 года)
  • Председатель комитета по делам высшей школы (с 1936 года)

В состав СНК СССР также входили с правом совещательного голоса представители республик Союза ССР, члены ЦИК СССР, председатель Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) и управляющий Центрального статистического управления. В дополнение, к участию в заседаниях Совнаркома СССР допускались председатели совнаркомов союзных республик и, по особому постановлению СНК СССР, иные лица[7].

На протяжении деятельности СНК СССР неоднократно менялось количество и наименования органов государственного управления по причине создания новых учреждений и разделения, слияния и упразднения ранее созданных. Соответственно изменялся состав Совета Народных Комиссаров СССР.

Подчинённость[править | править вики-текст]

Согласно Конституции СССР 1924 года, Совет Народных Комиссаров СССР подчинялся ЦИК СССР и его Президиуму, которые имели право приостанавливать и отменять постановления и распоряжения СНК, а также распоряжения наркомов СССР при явном несоответствии данного распоряжения союзной Конституции, законодательству СССР или законодательству союзной республики. Начиная с 1938 года, Совет Народных Комиссаров СССР образовывался Верховным Советом СССР и был ему подотчётен (а в промежутках между сессиями — Президиуму Верховного Совета СССР).

Полномочия[править | править вики-текст]

Совет Народных Комиссаров Союза ССР, в пределах предоставленных ему прав и на основании Положения о Совете Народных Комиссаров СССР[7], обладал следующими полномочиями:

  • издание декретов и постановлений, обязательных к исполнению на всей территории СССР;
  • рассмотрение на своих заседаниях декретов и постановлений, вносимых как отдельными наркоматами СССР, так и ЦИК союзных республик и их президиумами;[8]
  • разработка положений о народных комиссариатах, которые вступали в силу после утверждения ЦИК СССР;
  • назначение членов коллегий — совещательно-распорядительных органов при народных комиссариатах СССР;
  • отмена распоряжений отдельных народных комиссариатов СССР;
  • объединение и направление работы общесоюзных и союзно-республиканских народных комиссариатов;
  • принятие мер по осуществлению народно-хозяйственного плана и государственного бюджета;
  • укрепление кредитно-денежной системы;
  • обеспечение общественного порядка;
  • осуществление общего руководства в области внешних сношений с иностранными государствами.

Совнарком СССР не имел полномочий назначать и освобождать от должности народных комиссаров СССР и их заместителей, членов коллегий союзных наркоматов, а также руководителей ряда подведомственых Совнаркому СССР органов. Это право принадлежало Президиуму ЦИК СССР, а начиная с 1936 года — Президиуму Верховного Совета СССР, который пользовался этим правом в период между сессиями Верховного Совета СССР с последующим внесением на утверждение Верховного Совета СССР. Тем не менее, председателю Совета Народных Комиссаров СССР предоставлялось право подбора и представления кандидатур на утверждение.

Взаимоотношения с республиканскими органами[править | править вики-текст]

В каждой союзной и автономной республике действовали свои правительства — республиканские советы народных комиссаров — образуемые ЦИК (с 1938 года Верховным советом) соответствующей союзной или автономной республики. Республиканские правительства юридически не находились в непосредственном подчинении Совета Народных Комиссаров СССР, однако были обязаны в своей деятельности руководствоваться декретами и постановлениями союзного совнаркома. Вместе с тем, союзно-республиканские народные комиссариаты в составе республиканских совнаркомов имели двойное подчинение — они одновременно подчинялись как совнаркому союзной республики, в рамках которого они были созданы, так и соответствующему союзно-республиканскому народному комиссариату СССР, приказами и инструкциями которого должны были руководствоваться в своей деятельности. В отличие от союзно-республиканских народных комиссариатов союзной республики, республиканские наркоматы подчинялись только совнаркому соответствующей союзной республики.

Руководящие органы[править | править вики-текст]

Председатель Совета Народных Комиссаров СССР[править | править вики-текст]

В.И. Ленин, первый председатель Совета Народных Комиссаров СССР

Председатель Совета Народных Комиссаров СССР являлся главой советского правительства. Назначение на должность председателя осуществлялось при утверждении состава правительства на сессии ЦИК СССР1938 годаВерховного Совета СССР).

Председатели Совета Народных Комиссаров СССР

При председателе Совнаркома СССР действовал штат его заместителей.

Управление делами Совета Народных Комиссаров СССР[править | править вики-текст]

Управляющие делами Совета Народных Комиссаров СССР

Народные комиссариаты[править | править вики-текст]


Совет народных комиссаров СССР формировался из руководителей центральных органов государственного управления — народных комиссаров СССР.

Согласно Конституции 1924 года, народные комиссариаты СССР подразделялись на общесоюзные и объединённые. Общесоюзные наркоматы имели в союзных республиках своих уполномоченных, которые непосредственно подчинялись союзным наркоматам. Объединённые наркоматы действовали через сеть одноимённых народных комиссариатов союзных республик, которые выполняли задания соответствующего союзного наркомата.

Начиная с 1936 года, наркоматы СССР стали подразделяться на общесоюзные и союзно-республиканские. Также изменился порядок их деятельности. Общесоюзные наркоматы руководили порученной им отраслью государственного управления на всей территории СССР непосредственно или через назначаемые ими органы, в то время как союзно-республиканские наркоматы СССР действовали, как правило, через одноимённые наркоматы союзных республик и управляли непосредственно лишь определенным ограниченным числом предприятий по списку, утверждаемому Президиумом Верховного Совета СССР.

Подведомственные органы[править | править вики-текст]

Подробное рассмотрение темы: Список ведомств при Совете Народных Комиссаров СССР

Совет Народных Комиссаров СССР имел право создавать, реорганизовывать и упразднять подведомственные учреждения, которые подчинялись непосредственно Совнаркому СССР.

Официальные издания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. Декрет об учреждении Совета Народных Комиссаров, утв. 27 октября 1917 года
  2. Конституция СССР 1924 года. Глава VI. О Совете Народных Комиссаров Союза ССР
  3. Конституция СССР 1936 года. Глава III, ст. 56
  4. Там же. Глава V, ст. 64
  5. Союз Советских Социалистических Республик. Президиум Верховного Совета СССР. Совет Народных Комиссаров СССР. Центральный Комитет ВКП(б). Постановления. О создании Государственного Комитета Обороны : утв. 30 июня 1941 года
  6. Союз Советских Социалистических Республик. Закон от 15 марта 1946 года. О преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик — в Советы Министров союзных и автономных республик (рус.) // Ведомости Верховного Совета СССР : сб. — 1946. — № 10.
  7. 1 2 Центральный исполнительный комитет СССР. Постановление от 12 ноября 1923 года «Положение о Совете Народных Комиссаров Союза ССР» с изм. и доп. от 24 октября 1924 года.
  8. Центральные исполнительные комитеты союзных республик и их президиумы могли опротестовать декреты и постановления СНК СССР в Президиум ЦИК СССР, однако при этом не имели права приостанавливать исполнение этих документов.
  9. Об официальной газете Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР : декрет ЦИК СССР от 13 июля 1923 года.
  10. О порядке опубликования законов и распоряжений Правительства Союза ССР : постановление ЦИК СССР и Совета Народных Комиссаров СССР от 22 августа 1924 года.
Войны и вооруженные конфликты с участием СССР в 1922-1946 г.