Совка агриппина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тизания агриппины
Thysania agrippina 7.JPG
Особь с размахом крыльев 22 см.
Научная классификация
Международное научное название

Thysania agrippina Cramer 1776

Синонимы
  • Phalaena agrippina (Cramer, [1776])
  • Syrnia strix (Hübner, [1821])
  • Phalaena strix
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   559418

Совка агриппа[1][2], или совка агриппина[3], тизания агриппины[4], агриппа[5] (лат. Thysania agrippina) — очень крупная ночная бабочка из семейства совок. Считается крупнейшей в мире бабочкой по размаху крыльев[4][3][6].

Описание[править | править вики-текст]

Нижняя сторона крыльев самца

Основной фон крыльев — белый или светло-серый, на котором располагается узор, образованный из чередующихся тёмных (обычно бурых и коричневых) пятен-мазков. В окраске крыльев представлен чёткий рисунок из тёмно-коричневых линий и перевязей. Предкраевая линия извилистая. Окраска варьирует у различных особей данного вида: у одних из них коричневый узор является более выраженным, чем у других, порой доминируя над белым фоном крыльев. Нижняя сторона тела тёмно-коричневая с белыми пятнами, у самцов с металлическим фиолетово-синим блеском[4][5].

Крупнейшая бабочка[править | править вики-текст]

Совку агриппину принято считать самым крупным представителем группы чешуекрылых по размаху крыльев. Различные литературные источники приводят несколько отличающиеся между собой данные о максимальном размахе её крыльев, которые находятся в промежутке от 25 до 31 см[7][8][4][5]. При этом, многие авторы не указывают источники приводимой ими информации. В то же время, большинство источников приводят максимальный размах её крыльев в пределах 270 −280 мм. Доподлинно известно о существовании как минимум двух экземпляров совки агриппины, которые могут считаться крупнейшими из когда-либо пойманных. Первый был пойман в Коста-Рике и при длине переднего крыла 148 мм, обладает размахом крыльев в 286 мм[9]. Второй, добытый в Бразилии, с размахом крыльев 298 мм и длиной переднего крыла 134 мм[9]. Однако, следует сделать оговорку, что данные экземпляры не были расправлены в соответствии со стандартами, предъявляемыми к энтомологическим коллекциям[9]. Нижний край их передних крыльев не образует с телом угол в 90 градусов, за счет чего происходит «искусственное» увеличение размаха крыльев. При проведении «реконструкции» правильного монтирования данных особей, размах их крыльев в обоих случаях не превышает 27 — 28 см[9].

Ареал[править | править вики-текст]

Распространена в Центральной и Южной Америке[4][1][3], а также в Мексике. Считается мигрантом из более южных регионов в штате Техас (США)[10]. Типичным местом обитания данного вида является сельва Южной Америки[4].

Систематика[править | править вики-текст]

Самец близкородственного вида Thysania zenobia

Совка агриппина относится к малочисленному роду Thysania (Dalman, 1824), который входит в состав подсемейства Calpinae, относящегося к семейству Erebidae. Наряду с ней в его состав входят ещё два вида: Thysania pomponia (Jordan, 1924) и Thysania zenobia (Cramer, 1777). Эти два вида значительно уступают агриппине в максимальных размерах, обладая размахом крыльев лишь 10 - 15 см[11]. Все представители рода встречаются только в неотропической зоогеографической области.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Гравюра Марии Сивилла Мэриан на меди, раскрашенная вручную, иллюстрирующая полный метаморфоз насекомых на примере совки агриппины.

Образ жизни остается мало изученным. Веротяно сходен с таковым у близко родственного вида Thysania zenobia, гусеницы которого питаются листьями растений из рода Senna и кассия (Cassia) семейства бобовых[12]. Этими же растениями, вероятно, являются кормовыми и для гусениц тизании агриппины.

Гусеница, якобы данного вида, изображённая Марией Сивиллой Мэриан (Maria Sibylla Merian) (16471717) на гравюре, веротяно принадлжет к семейству бражников - виду Pseudosphinx tetrio или Pachylia syces.

Охрана[править | править вики-текст]

Вид относится к категории En (Endangered — вид под угрозой), в таких районах, как штат Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul) в Бразилии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Жизнь животных. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / Под ред. Гилярова М. С., Правдина Ф. Н.. — 2-е, перераб. — М.: Просвещение, 1984. — Т. 3. — 463 с.
  2. Большая советская энциклопедия - Том 4, Государственное научное издательс︣тво, 1950 Стр. 15
  3. 1 2 3 Вейбрен Ландман Бабочки. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — 272 с. — (Иллюстрированная энциклопедия). — ISBN 5-9287-0274-4.
  4. 1 2 3 4 5 6 Каабак Л. В., Сочивко А. В. Бабочки мира. — М.: Аванта+, 2003. ISBN 5-94623-008-5.
  5. 1 2 3 Станек В. Я. Иллюстрированная энциклопедия насекомых. — Прага: Артия, 1977. — 560 с.
  6. Metcalf, G.L. & W.P. Flint. 1951. Destructive and useful insects, 3rd ed. McGraw-Hill, New York.
  7. Frost, S.W. 1959. Insect life and natural history, 2nd ed. Dover Publications, New York.
  8. Folson, J.W. 1906. Entomology. P. Blakiston’s Son, Philadelphia.
  9. 1 2 3 4 The University of Florida Book of Insect Records - Hugo Kons, Jr. - Largest Lepidopteran Wing Span
  10. White Witch — Thysania agrippina (Cramer, 1776)
  11. Butterflies and Moths of North America - Thysania zenobia
  12. Robinson, G. S., P. R. Ackery, I. J. Kitching, G. W. Beccaloni & L. M. Hernández, 2010. HOSTS - A Database of the World's Lepidopteran Hostplants. Natural History Museum, London.. Архивировано из первоисточника 14 июня 2013.