Совка агриппина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тизания агриппины
Thysania agrippina 7.JPG
Особь с размахом крыльев 22 см.
Научная классификация
Международное научное название

Thysania agrippina Cramer 1776

Синонимы
Phalaena agrippina (Cramer, [1776])
Syrnia strix (Hübner, [1821])
Phalaena strix.
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   559418

Совка агриппина, или тизания агриппины (лат. Thysania agrippina) — очень крупная ночная бабочка из семейства совок. Считается крупнейшей в мире бабочкой по размаху крыльев[1][2][3].

Описание[править | править вики-текст]

Нижняя сторона крыльев самца

Основной фон крыльев — белый или светло-серый, на котором располагается узор, образованный из чередующихся тёмных (обычно бурых и коричневых) пятен-мазков. В окраске крыльев представлен чёткий рисунок из тёмно-коричневых линий и перевязей. Предкраевая линия извилистая. Окраска варьирует у различных особей данного вида: у одних из них коричневый узор является более выраженным, чем у других, порой доминируя над белым фоном крыльев. Нижняя сторона тела тёмно-коричневая с белыми пятнами, у самцов с металлическим фиолетово-синим блеском.

Крупнейшая бабочка[править | править вики-текст]

Совку агриппину принято считать самым крупным представителем группы чешуекрылых по размаху крыльев. Различные литературные источники приводят несколько отличающиеся между собой данные о максимальном размахе её крыльев, которые находятся в промежутке от 25 до 31 см[4][5][1][6]. При этом, многие авторы не указывают источники приводимой ими информации. В то же время, большинство источников приводят максимальный размах её крыльев в пределах 270 −280 мм. Доподлинно известно о существовании как минимум двух экземпляров совки агриппины, которые могут считаться крупнейшими из когда-либо пойманных. Первый был пойман в Коста-Рике и при длине переднего крыла 148 мм, обладает размахом крыльев в 286 мм[7]. Второй, добытый в Бразилии, с размахом крыльев 298 мм и длиной переднего крыла 134 мм[7]. Однако, следует сделать оговорку, что данные экземпляры не были расправлены в соответствии со стандартами, предъявляемыми к энтомологическим коллекциям[7]. Нижний край их передних крыльев не образует с телом угол в 90 градусов, за счет чего происходит «искусственное» увеличение размаха крыльев. При проведении «реконструкции» правильного монтирования данных особей, размах их крыльев в обоих случаях не превышает 27 — 28 см[7].

Ареал[править | править вики-текст]

Распространена в Центральной и Южной Америке[1][2], а также в Мексике. Считается мигрантом из более южных регионов в штате Техас (США)[8]. Типичным местом обитания данного вида является сельва Южной Америки[1].

Систематика[править | править вики-текст]

Самец близкородственного вида Thysania zenobia

Совка агриппина относится к малочисленному роду Thysania (Dalman, 1824), который входит в состав подсемейства Calpinae, относящегося к семейству Erebidae. Наряду с ней в его состав входят ещё два вида: Thysania pomponia (Jordan, 1924) и Thysania zenobia (Cramer, 1777). Эти два вида значительно уступают агриппине в максимальных размерах, обладая размахом крыльев лишь 10 - 15 см[9]. Все представители рода встречаются только в неотропической зоогеографической области.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Гравюра Марии Сивилла Мэриан на меди, раскрашенная вручную, иллюстрирующая полный метаморфоз насекомых на примере совки агриппины.

Образ жизни остается мало изученным. Веротяно сходен с таковым у близко родственного вида Thysania zenobia, гусеницы которого питаются листьями растений из рода Senna и кассия (Cassia) семейства бобовых[10]. Этими же растениями, вероятно, являются кормовыми и для гусениц тизании агриппины.

Гусеница, якобы данного вида, изображённая Марией Сивиллой Мэриан (Maria Sibylla Merian) (16471717) на гравюре, веротяно принадлжет к семейству бражников - виду Pseudosphinx tetrio или Pachylia syces.

Охрана[править | править вики-текст]

Вид относится к категории En (Endangered — вид под угрозой), в таких районах, как штат Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul) в Бразилии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Каабак Л. В., Сочивко А. В. Бабочки мира. — М.: Аванта+, 2003. ISBN 5-94623-008-5
  2. 1 2 Вейбрен Ландман. Бабочки. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — 272 с. — (Иллюстрированная энциклопедия). — ISBN 5-9287-0274-4
  3. Metcalf, G.L. & W.P. Flint. 1951. Destructive and useful insects, 3rd ed. McGraw-Hill, New York.
  4. Frost, S.W. 1959. Insect life and natural history, 2nd ed. Dover Publications, New York.
  5. Folson, J.W. 1906. Entomology. P. Blakiston’s Son, Philadelphia.
  6. Станек В. Я. Иллюстрированная энциклопедия насекомых. — Прага: Артия, 1977. — 560 с.
  7. 1 2 3 4 The University of Florida Book of Insect Records - Hugo Kons, Jr. - Largest Lepidopteran Wing Span
  8. White Witch — Thysania agrippina (Cramer, 1776)
  9. Butterflies and Moths of North America - Thysania zenobia
  10. Robinson, G. S., P. R. Ackery, I. J. Kitching, G. W. Beccaloni & L. M. Hernández, 2010. HOSTS - A Database of the World's Lepidopteran Hostplants. Natural History Museum, London.. Архивировано из первоисточника 14 июня 2013.