Современная Утопия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современная Утопия
A Modern Utopia
Издание
Обложка первого издания
Жанр:

Роман

Автор:

Уэллс, Герберт

Язык оригинала:

английский

Совреме́нная Уто́пия — публицистическое произведение Герберта Уэллса, часто именуемое «романом». Опубликовано в 1905 году, на русский язык в полном виде переведено в 2010 году.

Сочинение было написано под впечатлением от поездки Уэллса в Швейцарию с видным деятелем Фабианского общества Грэмом Уоллисом и по жанру представляет собой нечто среднее между утопическим романом и философским эссе в форме монолога. Главный предмет описания — концепция всемирного государства, к этой теме Уэллс неоднократно возвращался до конца жизни. Особенность данного произведения как утопии — то, что её идеал является динамическим, который позволяет ещё больше совершенствовать себя. Также это одна из первых утопий, основанных на принципах социального и технического прогресса.

Содержание[править | править вики-текст]

Трактат состоит из 11 частей, включающих каждая от 4 до 8 глав. Сюжетная канва его довольно проста: двое англичан — современников Уэллса, путешествуют по Утопии, встречаясь со множеством обитателей этого мира. Главный герой, от лица которого ведётся повествование, находит своего двойника, который объясняет ему устройство общества. Утопия — планета в параллельном мире, которая более или менее является копией Земли, но расхождение между историями началось ещё во времена Римской империи.

Часть 1. В ней обосновывается, что Утопия должна быть населена многообразным человечеством, которое в основе своей является теми же земными людьми, что и современники автора. В мире Утопии сохраняется многообразие привычек, традиций, быта, одежды и проч.

Часть 3. Экономика. В Утопии имеется денежное обращение на основе золотого стандарта. Вместе с тем, всемирное государство является верховным собственником, а каждому жителю Утопии принадлежат лишь вещи личного пользования (вплоть до транспорта — велосипеда или автомобиля). Поскольку общество Утопии очень мобильно, главным средством идентификации личности являются отпечатки пальцев и личный шифр. Регистрация при перемене места жительства обязательна, от этого, например, зависит подача в дом горячей воды.

Часть 6. Женщина в современной Утопии. Мужчины и женщины полностью уравнены в правах, однако разница в физическом строении накладывает отпечаток на гендерные роли. Беременность даёт право на оплату труда выше прожиточного минимума, главное призвание женщины — материнство. Супружеская неверность рассматривается как уголовное преступление, однако молодые люди, и лица, которые не могут иметь здорового потомства, могут практиковать свободную любовь.

Социальное деление. Орден Самураев[править | править вики-текст]

Общество Утопии не является бесклассовым. В результате политических потрясений власть в Утопии перешла в руки интеллектуалов, принявших имя «самураев», людей, подчинивших свои личные желания стремлениям общественного блага. Они занимают все административные посты и являются единственными гражданами Утопии, имеющими избирательные права и формирующими некое подобие правительства. Население Утопии подразделяется на четыре группы (называемые «классами»):

  1. «Кинетики» (kinetic) ‒ активные и деятельные люди, способные к организации и руководству, но не обладающие фантазией. Активные кинетики служат менеджерами, предпринимателями и администраторами, пассивные ‒ мелкими чиновниками, фермерами, владельцами кафе и мелких лавок и т. д.
  2. «Созидатели» (poietic) ‒ творческие личности, занимающиеся в Утопии интеллектуальным трудом, сюда же относятся люди с развитыми эмоциями, священники.
  3. «Низшие» (base) ‒ люди, склонные к асоциальному поведению и алкоголизму. В случае нарушения общественного порядка их высылают на изолированные острова, где они составляют собственное общество, основанное на насилии и обмане.
  4. «Глупцы» (dull) ‒ люди, которые не способны ясно мыслить, и не допускаются к управлению.

Деление на классы не является наследственным и жёстким, к каждому человеку применяется индивидуальный подход.

Только «кинетики» и «созидатели» могут стать самураями, подвергшись жёсткому физическому и интеллектуальному отбору. Самураи придерживаются Кодекса самураев, им запрещено пить и курить, они должны быть строгими вегетарианцами, не участвовать в азартных играть, не участвовать в спортивных состязаниях, не иметь слуг и не прислуживать, не выступать на сцене, не торговать, не обогащаться. Самурай должен мыться только холодной водой, заниматься гимнастикой и альпинизмом, бриться каждое утро, каждую пятую ночь воздерживаться от секса (не имея права брать в жёны женщин — не самураев), десять минут в день посвящать чтению Кодекса, носить особую униформу и не реже раза в месяц прочитывать книжную новинку. Самураи верят в единого Бога, их религия отрицает Первородный грех, и не предполагает исполнение каких-либо обрядов.

Критика[править | править вики-текст]

Биограф Уэллса — М. Чертанов — заявил, что «тон этой книги ‒ суровый и нетерпимый», поскольку писал её «Уэллс раздражённый, разочарованный, ненавидящий бестолковое человечество и желающий гнать его в будущее пинками»[1] .

В 1924 году Л. Мэмфорд писал, что общество Уэллса напоминает сразу и «Утопию» Мора, и законы Ману, и «Бхагават-Гиту» одновременно. Четыре страты, принадлежность к которым определяется по способности к исполнению общественных функций, напоминают варны брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр, а самураи явно соотносятся с сословием стражей платоновского «Государства»[2].

Переводы[править | править вики-текст]

На русском языке «Современная Утопия» впервые увидела свет в 1909 году, но это был крайне искажённый краткий пересказ В. Готвальта, в котором часть критикуемых Уэллсом положений была приписана ему самому. Этот пересказ был переиздан в альманахе «Завтра» в 1991 году. Полный русский перевод В. Зиновьева увидел свет в 2010 году.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чертанов М. Герберт Уэллс. Серия ЖЗЛ. Вып. 1414(1214). — М.: Молодая Гвардия, 2010. — С. 138.
  2. Mumford L. The Story of Utopias. — N.Y., 1924. — P. 187.

Ссылки[править | править вики-текст]