Сога (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сога
Самоназвание:

Lusoga

Страны:

Уганда

Общее число говорящих:

ок. 3 млн

Классификация
Категория:

Языки Африки

Нигеро-конголезские языки

Бантоидные языки
Языки банту
Зона J
группа ньоро-ганда (J.10)
Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

xog

ISO 639-3:

xog

См. также: Проект:Лингвистика

Сога (Lusoga, Olusoga, Soga) — язык народности сога, один из языков банту, распространённый в Центральной и Восточной Уганде (округа Бугири, Буйенде, Джинджа, Иганга, Камули, Луука, Маюге, Намайинго, между озёрами Виктория и Кьога). Численность носителей — около 3 млн.

У сога также есть диалекты ламоги (ламооги, луламоги, луламооги), на котором говорят в округе Калиро, лусигиньи (сигиньи, сики) и луконо, распространённые в округе Намутумба, а также диалекты габула (лугабула), гвери (лугвери), диопе (лудиопе), кигулу (лукигулу), луука, нхоло (лунхоло), тембе (лутембе), тенга (лутенга). Диалекты ламоги и сики взимопонимаемы с языками гвере и кенье.

Диалекты[править | править исходный текст]

Народ сога является частью народов банту. У сога есть несколько диалектов, датирующихся смешению представителей в ранний период миграции в 17-18 веках. Было так много диалектов, что было трудно прийти к согласию правильным способом заклинать или произносить определённые слова. В северных диалектах региона Бусога во многих словах присутствует буква 'H', которой нет в южных диалектах. Таким образом, сога был разделён на 2 зоны диалектов. По всей северной зоне были диалекты луламоги и лупакойо. Лупакойо напоминал язык ньоро. У него была тесная зона с ньоро, связанных диалектов с восточным ньоро, сквозь северный регион Буганда, через северную часть Бусога и через Бугвере, находящийся восточнее Бусога. В южной части Бусога диалект, известный как лутенга, был традиционным и напоминал язык луганда. Похожие диалекты также распространены на островах Ссесе, острове Бувума и на востоке Буганда.

Но с созданием Lusoga Language Authority (LULA) Соединённое Королевство Бусога способствовало стандартизации языка сога. Он провёл достаточно исследований по языку сога и опубликовал несколько литературных произведений на сога. Эти публикации можно найти в Busoga Cultural Centre Offices library, расположенной в саду Нил города Джинджа (Уганда). Другие доступны в книжных магазинах Бусоги и в крупных книжных магазинах города Кампала и других частях страны. Некоторые из наиболее завершённых публикаций сога, включая Библию на сога, книги по грамматике, загадки, притчи, несколько книг и словарей, можно найти, к примеру, на сайте www.fountainpublishers.co.ug (англо-сога и сога-английский словарь).

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов языка сога содержится в категории «Сога»

Язык сога в Ethnologue. Languages of the World, 2013.