Согдиана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Территория Согда около 300 г. до н. э.

Согдиа́на (также Согд; др.-греч. Σογδιανή; перс. سغد‎ — Sōġd; тадж. Суғд — Sughd; узб. So`g`d - Сўғд) — историческая область в Средней Азии в междуречье Окса и Яксарта. Ныне территориально разделена между Узбекистаном (где располагался центр Согдианы город Самарканд) и Таджикистаном (Согдийская область).

Таджикистан История Таджикистана
Emblem of Tajikistan.svg
До нашей эры

Доисторическая Центральная Азия

Бактрийско-Маргианский археологический комплекс (XXIIIXVIII век до н. э.)

Авестийский период

Штандарт Ахеменидов Империя Ахеменидов (648330 до н. э.)

Греко-Бактрийское царство (250 до н. э.125)

Наша эра

Парфянское царство (250 до н. э.224)

Кушанское царство (IIII вв.)

Государство эфталитов (IVVI вв.)

Империя Сасанидов (224650)

Исламское завоевание (661750)

Флаг Омейядов Омейядский халифат (661750)

Флаг Аббасидов Аббасидский халифат (7501258)

Флаг Аббасидов Тахиридский эмират (821873)

Флаг Аббасидов Саффаридский эмират (8611003)

Флаг Аббасидов Саманидский эмират (875999)

Тюркское завоевание (10051221)

Флаг Газневидов Газневидский султанат (9631187)

Караханидское ханство (9991141)

Каракитайское ханство (11411212)

Сельджукидский султанат (10371194)

Султанат Хорезмшахов (10771231)

Монгольское завоевание (12211231)

Джагатайский улус (12201370)

Флаг ТимуридовТимуридский эмират (13701501)

Шейбанидское ханство (15011599)

Аштарханидское ханство (15991753)

Флаг Бухарского эмирата Бухарский эмират (17531920)

Советский период (19201991)

Флаг Бухарской НСР Бухарская НСР (19201924)

Флаг Таджикской АССР Таджикская АССР (19241929)

Флаг Таджикской ССР Таджикская ССР (19291991)

Флаг Таджикистана Республика Таджикистан1991)

Портал «Таджикистан»

История[править | править вики-текст]

Согдиана на карте Империи Ахеминидов

Название Согд впервые упоминается в священной книге «Авесте». Предполагают, что это слово имело следующие значения «священный», «горящий» или «чистый».

В VIII веке до нашей эры здесь была основана столица государства — Мараканда.

Топоним Согдиана использовался как название области Сугуда — провинции империи Ахеменидов, девятнадцатая в списке царя Дария Великого на скале Бехистун, занимала территорию современных Таджикистана (кроме Памира) и Узбекистана (кроме Хорезма). Согдиана лежала к северу от Бактрии.

На территории Согда находились города Мараканда (Самарканд), Кирополь и др. В VI—IV вв. до н. э. входил в древнеперсидскую Ахеменидскую державу. Вместе с Парфией, Хорезмом и Арейей Согд был включен в её 11-ю сатрапию. Население Согда платило значительные налоги серебром, поставляло драгоценные камни, предоставляло в распоряжение персидских царей крупные воинские контингенты.

В 329—327 до н. э.[1] население Согда во главе со Спитаменом (убит в 327 до н. э.[1]) оказало упорное сопротивление Александру Македонскому. Александр Македонский объединил Согдиану и Бактрию в одну сатрапию, править которой был назначен Филипп. По некоторым данным, Кирополь (Истаравшан) был переименован в Александрию Эсхату (Александрия Крайняя) Александром Македонским.

После смерти Александра Македонского (323 до н. э.) спустя 2 года по соглашению в Трипарадисе Согдиана вместе с Бактрией досталась сатрапу Арии Стасанору[2]. В 305 году до н. э. эти владения были завоёваны царством Селевкидов. В середине III в. до н. э. эта сатрапия была преобразована Диодотом в Греко-бактрийское царство, которое просуществовало до II века до н. э., когда было ослаблено скифами и подчинено Хорезму. В первые века н. э. Согдиана входила в состав Кушанского царства.

В конце IV—V вв. н. э. был покорён эфталитами, в VI—VII вв. — Тюркским каганатом.

С IV до VIII вв. на территории Согда существовало множество автономных княжеств (важнейшее — Самаркандское). Согд играл видную роль в экономической и культурной жизни Востока. Купцы из Согда держали в своих руках торговлю шёлком. Торгово-земледельческие колонии Согда существовали на всех основных караванных путях от Монголии и Китая до Мерва. С VII века по середину VIII века в Самаркандском Согде правила династия ихшидов, известными правителями которой были Шишпир, Вархуман, Мастан-Навиан, Тархун, Гурек, Тургар.

В начале VIII вв. завоёван арабами.

Долина реки Зеравшан сохраняла своё древнее имя до Средних веков, когда она была известна как Согд Самаркандский. В состав Согда также входил Бухарский оазис и Кашкадарья.

Культура[править | править вики-текст]

О высоком уровне культуры и искусства Согда свидетельствуют многие открытия советских археологов на его территории (Афрасиаб, Пенджикент, Варахша, Калаи-Муг и др.).

Искусство древнего Согда мало изучено; об архитектуре некоторое представление дают сырцовые постройки и фортификационные сооружения городища Афрасиаба (2-я половина I тыс. до н. э. — первые века н. э.), Кызыл-Кыра и Тали-Барзу (оба — первые века н. э.). Изобразительное искусство ярче всего представлено мелкой терракотовой пластикой (III—I вв. до н. э.). Отдельные терракоты свидетельствуют о проникновении эллинистических художественных принципов; другие показывают формирование локального типа, отличающегося точной передачей этнических черт, обобщенностью и иератизмом образов.

География[править | править вики-текст]

Согд делился на несколько владений. В письменных источниках упоминаются в Самаркандском Согде, кроме Самарканда, Кабудан, Иштихан и Маймург, в долине Кашка-Дарьи — Кеш и Нахшеб. Все эти владения в какой-то мере зависели от Самаркандского Согда. В Бухарском Согде кроме самой Бухары отмечаются ещё Пайкенд, Вардана.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 AsiaPlus
  2. Диодор Сицилийский Историческая библиотека Книга 18. 39.6.

Ссылки[править | править вики-текст]