Согдиана (певица)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Согдиана
Полное имя

Оксана Владимировна Нечитайло

Дата рождения

17 февраля 1984({{padleft:1984|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (30 лет)

Место рождения

Ташкент, Ташкентская область, Флаг УзССР Узбекская ССР, Флаг СССР СССР

Годы активности

1999 — наст. время

Страна

УзбекистанFlag of Uzbekistan.svg Узбекистан
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица, актриса

Жанры

поп-музыка, танцевальная музыка

sogdianamusic.ru

Согдиана (настоящее имя — Оксана Владимировна Нечитайло; также выступала под псевдонимом Согдиана Федоринская; род. 17 февраля 1984, Ташкент, Ташкентская область, Узбекская ССР, СССР) — эстрадная певица из Узбекистана. Народная артистка Чеченской Республики (2009). Исполняет песни на русском, узбекском, французском, английском, чеченском языках. Является автором некоторых своих песен, а также имела некоторый опыт в написании песен другим исполнителям. На счету у певицы 4 альбома и 13 клипов.

Биография[править | править вики-текст]

Согдиана родилась 17 февраля 1984 года в Ташкенте. Её отец, Владимир Нечитайло, инженер, а мать Лариса Федоринская по образованию — медицинский работник. Её бабушка пела когда-то в церковном хоре.

Поэтому любовь юной Согдианы к музыке проявилась достаточно рано. Она росла творческим ребенком: с детства рисовала, пела, танцевала и устраивала мини-концерты для родственников и гостей. Родители вовремя заметили талант дочки и отдали её в специальную музыкальную школу, где она и проучилась 11 лет по классу фортепиано. Поэтому, в дополнение к фортепьяно, она с 8-го класса стала заниматься вокалом.

Согдиана принимала участие во многих Международных и Республиканских конкурсах (Садо 99, Узбекистан; Aziz Ona Yurtim navolari, Узбекистан; Путь к звездам, Санкт-Петербург; Дискавери, Болгария; Canconi dai mondo, Италия и многих других) и неизменно оказывалась среди лауреатов. Но настоящая певица не может жить одними лишь конкурсами и почётными дипломами, та что Согдиана начала работать над записью собственных композиций, медленно, но верно, подбирая материал для дебютного альбома. Диск Mening kunglim (Моя душа) увидел свет в 2001 году. Вскоре она поступила в Государственную консерваторию Узбекистана на факультет эстрадного вокала.

Доказав всем окружающим, что твердо выбрала для себя жизненный путь. Согдиана уверена, всякое дело должен делать профессионал. И эта её жизненная установка многих располагает к ней. Как позже напишет корреспондент «МК-Воскресенье» Ульяна Калашникова

Говорят, умных и одновременно красивых не бывает. На выпускницу Фабрики звезд-6 Согдиану сие изречение, похоже, не распространяется. Длинноногая брюнетка до попадания на проект успела получить высшее музыкальное образование, что в современном шоу-бизнесе, сами понимаете редкость.

В 2003 году Согдиана удостоилась самой высокой молодежной награды Узбекистана — Государственной премии Нихол, что означает росток. Это было уже настоящим признанием, а значит, открыло таланту этой певицы дорогу к миллионам слушателей.

С 2004 года в репертуаре Согдианы появляются настоящие хиты (Ovora bolma (Не надейся), Netay (Что мне делать), Yurak mahzun (Сердце печально), Mening shahzodam baribir kelar (Мой принц все равно придет), которые прогремели на весь Узбекистан. Карьера певицы стремительно набирает обороты — снимаются видеоклипы, выпускается второй, куда более успешный, альбом Mening shahzodam baribir kelar. А в 2006 году восходящую звезду Востока заметили и в России — Согдиана становится одной из участниц Фабрики звезд-6 Виктора Дробыша. И пусть она не выиграла проект, но зато своей проникновенной песней Сердце-магнит, нашла ключик к сердцам российских слушателей. Её харизма, искренность и завораживающий, манящий взор околдовывают поклонников, и даже маститых журналистов:

Может быть, артистке хотелось больше тайны, а может, она ощущала в себе зов далеких предков и выполняет миссию посла иных культур. Или, может просто мечтает об этом, притягивая наш слух своей мечтой и своим искренним сердцем, как магнитом.

Такой отзыв о дебюте Согдианы написали в газете Вечерняя Москва.

После окончания Фабрики звезд, она отправилась со всеми её участниками на длительные гастроли по России и странам СНГ.

К тому времени Согдиана стала народной героиней не только у себя на Родине, но и завоевала сердца поклонников во всем мире. С аншлагами прошли в кинотеатрах страны две картины с её участием Ходжа Насреддин и Согдиана. Даже трех дней в четырехтысячном зале не хватило, чтобы все желающие смогли в живую послушать и увидеть красочное шоу любимой певицы.

В этом же году девушка стала обладательницей одной из самых престижный наград на российской сцене. Согдиана вышла на сцену Государственного Кремлевского Дворца и получила свой первый, но не последний Золотой граммофон за мега-хит Сердце-магнит.

В 2007 году Согдиана сняла клип на песню Синее небо и начала работу над своим первым российским альбомом. Так что всего через 3 недели после рождения первенца, сына Арджуна, уже выступала на Золотом граммофоне. Согдиана получила вторую престижную статуэтку за песню Синее небо. В этом же году была удостоена премии мэрии Москвы Пилар за вклад в развитие Российской популярной музыки.

14 февраля 2008 года вышел в свет первый российский альбом Согдианы (а по счету 3-й) «Сердце-магнит». И вот уже третья песня с этого альбома добивается успеха и признания. В это время композиция «Ветер догнать» звучала на всех радиостанциях.[1]

2009 году Согдиане дали Звание Народной артистки Чеченской Республики. Сняла клип на песню «Вспоминай Меня».

2010 году сняла клип на песню «Эдем», «С тобой или без тебя». И выпустила второй Российский альбом (по счету 4-й) «Эдем». В этом же году она снова стала лауреатом Золотого Граммофона.

Достижения[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Владимир Нечитайло
    • Мать — Лариса Федоринская
      • Младший сын — Куштов Микаил Баширович
    • Старший сын — Арджун

[5] [6]Супруг Башир Куштов по происхождению ингуш, он старше жены на 17 лет. Певица родила ему десятого ребенка. Сама же Согдиана от первого супруга, с которым она разводилась с большим скандалом, индийца Рама родила первого своего ребенка Арджуна. Согдиана рассталась с своим мужем — президентом ХК «Рысь» Баширом Куштовым, — пишет Дни.ру.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы
  • Mening Ko'nglim (рус. Моя душа; 2001)
  • Mening Shahzodam... Baribir Kelar! (рус. Мой принц... Всё равно придёт!; 2005)
  • Сердце-магнит (2008)
  • Эдем (2010)

Видеография[править | править вики-текст]

Год Клип Режиссёр Альбом
2000 «Ассоль» «Mening Ko'nglim»
2004 «Mening Shahzodam» «Mening Shahzodam... Baribir Kelar!»
2004 «Ovora Bo'lma» «Mening Shahzodam... Baribir Kelar!»
2005 «Netay» Скан Мульти «Mening Shahzodam... Baribir Kelar!»
2005 «Sen Kelma» «Mening Shahzodam... Baribir Kelar!»
2005 «Yurak Mahzun» / «Сердце-магнит» Скан Мульти «Mening Shahzodam... Baribir Kelar!» / «Сердце-магнит»
2005 «Meni Esla» Бахром Якубов OST «Согдиана»
2007 «Синее небо» Георгий Тоидзе «Сердце-магнит»
2008 «Разлетелись облака» Андрей Болтенко «Эдем»
2009 «Вспоминай меня» Баходыр Юлдашев «Эдем»
2009 «На восток от Эдема» Баходыр Юлдашев «Эдем»
2010 «С тобой или без тебя» Баходыр Юлдашев «Эдем»
2011 «Только не молчи» Баходыр Юлдашев «Эдем»
2014 «Молния» Ирина Миронова

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]