Согласованность данных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Согласованность данных (иногда консистентность данных, англ. data consistency) в информатике — это согласованность данных друг с другом, целостность данных, а также внутренняя непротиворечивость.

Согласованность в ER-модели[править | править вики-текст]

В терминах ER-модели, условия согласованности могут включать в себя указание того, какие значения могут принимать атрибуты узлов, какие связи могут устанавливаться между узлами, каково минимальное и максимальное число связей определённого типа, в котором может участвовать один узел.

Согласованность в базах данных[править | править вики-текст]

Согласованность в теории алгоритмов и структур данных[править | править вики-текст]

Согласованность структуры данных в теории алгоритмов имеет важное значение: многие задачи, решаемые алгоритмистами и программистами связаны с поиском эффективной структуры данных и реализацией механизмов поддержки её согласованности.

Например, условие согласованности двоичного дерева поиска — это возрастание ключей в узлах дерева слева направо, а именно ключ в корневом узле должен быть меньше ключей узлов правого поддерева и больше ключей узлов левого поддерева. Если в каждом узле дерева поиска хранится также указатель parent на родительский узел, то возникает дополнительное условие согласованности двоичного дерева поиска: в каждом узле X указатель на родительский узел должен указывать на такой узел, в котором ровно один из указателей на детей (left или right) указывает на узел X.

См. также[править | править вики-текст]