Соглашение Вейцмана — Фейсала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соглашение «Вейцман — Фейсал» — договорённость, которую 3 января 1919 года на Парижской мирной конференции заключили руководители делегаций арабов (Фейсал I) и сионистов (Хаим Вейцман) о политическим будущем Палестины. Соглашение не вступило в силу.

Фейсал I (справа) и Хаим Вейцман (слева) в 1918 году

Соглашение определило границы арабского королевства, к которому стремился Фейсал, и еврейского государства, к созданию которого согласно Декларации Бальфура 1917 года стремился Вейцман. Арабы тем самым дали принципиальное согласие на выделение Палестины из арабского королевства и существование еврейско-сионистского государства.

Соглашение подчеркнуло совместные корни евреев и арабов Палестины и определило свободу религии и свободный доступ мусульман к священным местам ислама в Палестине. Роль судьи в возможных конфликтах должна была играть Великобритания.

Соглашение было напечатано по английски. При этом, Фейсал написал внизу от руки по-арабски: [1][2]

При условии, что арабы получат независимость на условиях, перечисленных в моём (последующем) послании от 4 января 1919 года в министерство иностранных дел Великобритании, я согласен с вышеперечисленными статьями. Если же эти условия будут изменены хотя бы малейшим образом, то я ни словом не буду связан этим Соглашением, оно будет недействительным, не будет иметь какого-либо значения, и я не смогу за него каким-либо образом отвечать.

Файсал всё соглашение ставил в зависимость от выполнения Великобританией её обещания о независимости арабов. Это обещание британцы не выполнили. Арабы не получили независимости, а Великобритания и Франция разделили арабскую территорию между собой.

Британцы и французы во время Первой мировой войны в секретном Соглашении Сайкса-Пико (англ. Sykes-Picot Agreement) договорились о разделении сфер интересов на Ближнем Востоке, и Франция требовала выполнения этого соглашения. В конце 1919 года британцы уходили с сирийско-ливанского побережья Средиземного моря и французы приняли управление подмандатной территорией.

Арабы враждебно отнеслись к такому развитию ситуации, поскольку их целью было создание великосирийского королевства. 8 марта 1920 года Фейсал был провозглашён королём. Пробудилось арабское национальное чувство, большинство населения требовало включения Палестины в качестве Южной Сирии в арабское королевство и ожидало отказа Фейсала от соглашения, достигнутого с Вейцманом.

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]