Соглашение об уровне услуг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соглашение об уровне предоставления услуги (англ. Service Level Agreement (SLA)) — термин методологии ITIL, обозначающий формальный договор между заказчиком (в рекомендациях ITIL заказчик и потребитель — разные понятия) услуги и её поставщиком, содержащий описание услуги, права и обязанности сторон и, самое главное, согласованный уровень качества предоставления данной услуги.

Определение[править | править вики-текст]

SLA используется внутри организации для регулирования взаимоотношений между подразделениями, а также является основным инструментом непрерывной оценки и управления качеством предоставления услуг аутсорсинга специализированной организацией — аутсорсером.

Как правило термин SLA используется применительно к ИТ и телекоммуникационным услугам. В таком соглашении может содержаться детальное описание предоставляемого сервиса, в том числе перечень параметров качества, методов и средств их контроля, времени отклика поставщика на запрос от потребителя, а также штрафные санкции за нарушение этого соглашения. Для того, чтобы соблюсти SLA, поставщик услуг в свою очередь заключает операционное соглашение об уровне услуг (OLA) с другими внутренними подразделениями от которых зависит качество предоставления услуг.

В идеале, SLA определяется как особый сервис. Это позволяет сконфигурировать аппаратное и программное обеспечение для максимизации способности удовлетворять SLA.

Контрольные параметры соглашения[править | править вики-текст]

Параметры качества услуги, указанные в SLA, должны быть измеримыми, то есть представимыми в виде числовых метрик. Например, для услуги доступа в Интернет это может быть максимальное время недоступности, максимальное суммарное время недоступности за период (например, за месяц). Скорость доступа при этом является плохим параметром, поскольку зависит не только от оператора, но и от других операторов, от загруженности сервера сайта и т. п., на что, как правило, поставщик повлиять не может.

Часто в SLA определяется период, за который поставщик услуги предоставляет заказчику отчёт об измеренных параметрах качества.

Типовая структура SLA[править | править вики-текст]

Различные примеры соглашений SLA приведены в описаниях стандартов ITIL и COBIT, где также даны развернутые рекомендации по оценке ключевых показателей эффективности (KPI) при анализе работы с SLA.

Типовая модель SLA должна включать следующие разделы:

  1. Определение предоставляемого сервиса, стороны, вовлеченные в соглашение, и сроки действия соглашения.
  2. Дни и часы, когда сервис будет предлагаться, включая тестирование, поддержку и модернизации.
  3. Число и размещение пользователей и/или оборудования, использующих данный сервис.
  4. Описание процедуры отчетов о проблемах, включая условия эскалации на следующий уровень. Должно быть включено время подготовки отчета.
  5. Описание процедуры запросов на изменение. Может включаться ожидаемое время выполнения этой процедуры.
  6. Спецификации целевых уровней качества сервиса, включая:
    • Средняя доступность, выраженная как среднее число сбоев на период предоставления сервиса
    • Минимальная доступность для каждого пользователя
    • Среднее время отклика сервиса
    • Максимальное время отклика для каждого пользователя
    • Средняя пропускная способность
    • Описания расчёта приведённых выше метрик и частоты отчётов
  7. Описание платежей, связанных с сервисом. Возможно как установление единой цены за весь сервис, так и с разбивкой по уровням сервиса.
  8. Ответственности клиентов при использовании сервиса (подготовка, поддержка соответствующих конфигураций оборудования, программного обеспечения или изменения только в соответствии с процедурой изменения).
  9. Процедура разрешения рассогласований, связанных с предоставлением сервиса.
  10. Процесс улучшения SLA.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]