Соглядатай (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Соглядатай» — повесть Владимира Набокова на русском языке, опубликованная в 1930 г. в эмигрантском журнале Современные записки.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой кончает жизнь самоубийством. Однако после смерти его сознание каким-то образом выживает, позволяя ему исследовать мир, выстроенный услужливой памятью. Он интересуется неким субъектом по фамилии Смуров, пытаясь понять его «сущность» посредством его «отражений» в восприятии знакомых. При этом оказывается, что мнения окружающих о нем настолько расходятся, что выстроить единой цельной картины Смурова не удается.

Цитаты[править | править вики-текст]

"Таинственна эта ветвистость жизни:в каждом былом мгновении чувствуется распутие,- было так, а могло быть иначе,- тянутся, двоятся, троятся несметные огненные извилины по темному полю прошлого."

"Ведь она была очаровательна до слез, во мне поднималось со стоном ужасная соленая ночь при всяко мысли о ней."

"Что мне было до того, глупа ли она или умна,-и какое у нее было детство, и какие она читала книги, и что она думает о мире,- я ничего толком не знал, ослепленный той жгучей прелестью, которая все заменяет и все оправдывает и которую, в отличие от души человека, часто доступной нашему обладанию, никак нельзя себе присвоить, как нельзя к имуществу своему приобщить яркость облаков в ветреный ветер или запах цветка, который тянешь, тянешь до одури напряженными ноздрями и никогда не можешь до конца вытянуть из венчика."