Содано, Анджело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анджело Содано
Angelo Sodano
Sodano.jpg
Кардинал-епископ Остии и Альбано.
Флаг
Декан Коллегии кардиналов
30 апреля 2005 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Кардинал Йозеф Алоиз Ратцингер
Флаг
Государственный секретарь Святого Престола
29 июня 1991 года — 15 сентября 2006 года
Церковь: Римско-католическая церковь
Предшественник: Кардинал Агостино Казароли
Преемник: Кардинал Тарчизио Бертоне
 
Рождение: 23 ноября 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (86 лет)
Асти, Пьемонт, королевство Италия
Принятие священного сана: 23 сентября 1950 года
Епископская хиротония: 15 января 1978 года
Кардинал с: 28 июня 1991 года
 
Автограф: Signature of Angelo Sodano.svg
Coat of arms of Angelo Sodano.svg
 
Награды:
Большой крест ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Орден Достык 1 степени
Орден Звезды Румынии
Большой Крест ордена Заслуг перед Республикой Польша
Кавалер Большого креста ордена Христа
Кавалер ордена Двойного белого креста 1 класса
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря

Его Высокопреосвященство кардинал Анджело Содано (итал. Angelo Sodano; род. 23 ноября 1927, Асти, Пьемонт, королевство Италия) — декан Коллегии кардиналов с 27 апреля 2005 года. Кардинал-государственный секретарь Святого Престола и Ватикана с 29 июня 1991 по 15 сентября 2006. Кардинал-священник с титулом церкви Санта-Мария-Нуово с 28 июня 1991 года. Первоначально назначен папой римским Иоанном Павлом II и затем повторно назначен папой римским Бенедиктом XVI. Стал и. о. государственного секретаря 1 декабря 1990 года и полным Государственным Секретарем Его Святейшества, как только он был назван кардиналом на консистории 28 июня 1991 года. В апреле 2005 года наследовал кардиналу Ратцингеру как декан Коллегии кардиналов. Кардинал Содано — первый человек с 1828 года, который одновременно занимал посты декана Коллегии кардиналов и Государственного Секретаря Святого Престола.

22 июня 2006 года было объявлено, что Папа, в соответствии с каноном 354 Кодекса канонического права, принял отставку кардинала Анджело Содано, требуя от него, тем не менее, остаться при исполнении служебных обязанностей до 15 сентября 2006 года со всеми полномочиями, свойственными этому посту. В тот же самый день Папа назначил кардинала Тарчизио Бертоне, архиепископа Генуи, новым Государственным Секретарём Ватикана. Его Святейшество дал аудиенцию старшим и должностным лицам Государственного Секретариата в Швейцарском Зале дворца в Кастель-Гандольфо, чтобы отдать публичную благодарность кардиналу Анджело Содано и его продолжительному и великодушному служению Святому Престолу.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Уроженец провинции Асти, Италия. Изучал философию и теологию в семинарии города Асти. Получил докторскую степень по теологии в Папском Григорианском университете и по каноническому праву в Папском Латеранском университете.

Содано был посвящён в священники 23 сентября 1950 года и провёл первые годы после этого, преподавая догматическую теологию в приходских семинариях. В 1959 году он перебрался в Рим и поступил на дипломатическую службу Папского престола. Работал секретарём нунциатур в Эквадоре, Уругвае и Чили, получив в итоге титул монсеньора. В день, когда был избран папа римский Павел VI (21 июня 1963) Содано был назначен Капелланом Его Святейшества. В 1968 году стал должностным лицом Совета Общественных Дел Церкви Римской курии.

Дипломат[править | править вики-текст]

30 ноября 1977 года Содано был назначен титулярным архиепископом Нова ди Чезаре и апостольским нунцием в Чили, одной из стран, где он служил секретарём апостольской нунциатуры. Во время работы нунцием он начал длительную дружбу с тогдашним президентом Чили Аугусто Пиночетом, за что подвергался критике прогрессистов в последующие годы, так как не выступал по поводу исчезновений людей в Чили. Перед назначением на этот пост Содано возвратился в Асти, где был рукоположён в епископы. Он вернулся в Рим в 1988 году уже в качестве секретаря Совета по общим делам Церкви. В 1989 году это учреждение стало называться Секцией отношений с государствами Государственного секретариата Святого Престола, а возглавляющий его священнослужитель (Секретарь по отношениям с государствами) иногда неофициально именуется «Министром иностранных дел Ватикана»).

Кардинал-епископ[править | править вики-текст]

10 января 1994 году Иоанн Павел II назвал Содано кардиналом-епископом субурбикарной епархии Альбано, и 30 ноября 2002 года, ровно через 25 лет после того, как он был рукоположён в епископы, он был избран вице-деканом Коллегии кардиналов, наследуя кардиналу Йозефу Ратцингеру, занявшему пост декана. С избранием Ратцингера папой римским Бенедиктом XVI Содано исполнял обязанности декана на папской инаугурации Бенедикта XVI. 30 апреля 2005 года Бенедикт XVI утвердил избрание Содано на пост декана Коллегии кардиналов шестью субурбикарными кардиналами-епископами. Помимо это Содано был назначен епископом Остии.

Конклав 2005 года[править | править вики-текст]

Когда Содано достиг 75-летнего возраста, в 2002 году, он обратился к папе Иоанну Павлу II с просьбой об отставке. Папа пригласил его остаться Государственным секретарём, хотя 75 лет — общепринятый возраст отставки для глав главных ватиканских учреждений (для отставки декана и вице-декана Коллегии кардиналов нет никакого ограничения по возрасту). Он был близок к Иоанну Павлу II, хотя некоторые специалисты называют его менее выдающимся Государственным секретарём, чем его предшественники.

Кардинал Анджело Содано на встрече с Кондолизой Райс

После смерти папы Иоанна Павла II в 2005 году, несмотря на свою влиятельность в Ватикане, Содано редко назывался одним из папабилей (кардиналы, рассматривающиеся в качестве наиболее вероятных претендентов на папский престол), в первую очередь, из-за своего преклонного возраста (хотя кардинал Содано и моложе преемника Иоанна Павла II Бенедикта XVI на семь месяцев), а также из-за отсутствия опыта работы вне Римской курии. Содано был, однако, одним из кардиналов-избирателей, которые участвовали в 2005 году в папском Конклаве, который избрал папой римским кардинала Йозефа Ратцингера.

После смерти Иоанна Павла II полномочия Содано на посту государственного секретаря Ватикана истекли. Однако, несмотря на почтенный возраст, он был вновь назначен на этот пост Бенедиктом XVI 21 апреля 2005 года.

Кардинал Содано, наряду с кардиналом Ратцингером, был одним из наиболее влиятельных лиц в Римской курии на закате понтификата Иоанна Павла II. Самый влиятельный бюрократ курии, как говорят в Ватикане, договорился с Ратцингером о поддержке кандидатуры последнего на конклаве в обмен на сохранение за собой поста государственного секретаря.

15 сентября 2006 года кардинал Содано покинул пост «премьер-министра» Ватикана, но остался деканом Коллегии кардиналов и влиятельным куриальным сановником в ближайшем окружении Бенедикта XVI.

23 ноября 2007 года кардиналу Содано исполнилось 80 лет и он потерял право участвовать в Конклаве.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Cavaliere di Gran Croce Ordine al Merito della Repubblica Italiana S.E. Mons. Angelo Sodano (итал.)
  2. Указ Президента Республики Казахстан от 21 сентября 2001 года № 681 «О награждении орденом „Достык“ I степени А. Содано»
  3. Postanowienie Prezydenta Rzeczypospolitej Polskiej z dnia 5 października 2006 r. o nadaniu orderów (польск.)
  4. Информация на сайте Президента Португалии

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
нет
Секретарь по отношениям с государствами Государственного Секретариата Святого Престола
1 марта 19861 декабря 1990
Преемник:
Жан-Луи Торан
Предшественник:
кардинал Агостино Казароли
Государственный секретарь Святого Престола
1 декабря 199015 сентября 2006
Преемник:
кардинал Тарчизио Бертоне
Предшественник:
кардинал Йозеф Ратцингер
декан Коллегии кардиналов
27 апреля 2005
Преемник: