Содоку

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Содоку
МКБ-10 A25.025.0
МКБ-9 026.0026.0
DiseasesDB 32803 32803
MedlinePlus 001348 001348
MeSH D011906 D011906

Содоку  — болезнь от укуса крыс; иногда мышей, кошек, собак, которые заражаются от крыс. Возбудитель — Spirillum minus Carter, 1987 (Spirochaeta morsus muris), Treponema japonicum, Spirocheaeta sodoku и др. Толстая, короткая спирилла в 2—3 завитка, снабжена пучком жгутиков, расположенных битерминально. Движения стремительны, сходны с движениями вибриона. Патогенна для белых мышей, крыс и морских свинок. Спириллы вызывают некроз и воспалительную реакцию в месте укуса и распространяясь по лимфатическим путям, вызывают региональный лимфаденит. В дальнейшем гематогенно заносятся во внутренние органы и поражают почки, надпочечники, яичники, печень и мозговые оболочки.

Заражение происходит при укусах. Спириллы попадают в ранку со слюной больных животных. Инкубационный период продолжается 10—14 дней, могут быть колебания от 3 дней до 2 месяцев. Начало болезни внезапное, иногда ему предшествует короткий продромальный период. Появляется озноб, температура повышается до 39—41 °С, усиливаются боли в месте укуса, нередко возникает инфильтрат, который изъязвляется. Отмечаются сильные мышечные боли, психическое возбуждение. Температура держится 3—5 дней после чего падает. Через 2—3 дня следует новый приступ, сменяющийся апраксией и т. д. Со второго или третьего приступа появляется полиморфная сыпь, миозиты, артриты, воспалительные явления слизистых рта и глаз. Число приступов достигает 4—10, в затянувшихся случаях развивается анемия и кахексия. Болезнь хорошо поддается сальварсанотерапии; нелеченые случаи дают летальность около 10 %.

Резервуар инфекции — крысы, у которых болезнь принимает затяжное течение. Спириллы обнаруживаются в острой стадии заболевания в крови, позже в тканях и органах, в слизистой оболочке рта, выделяются со слюной. Кроме того спонтанные заболевания обнаружены у мышей, кошек, собак которые заражаются от крыс. В Японии, где болезнь встречается чаще, хранителями инфекции являются полёвки.

Заболевание распространено повсеместно, но встречается редко, в виде спорадических случаев. Поражается в основном городское население.

Лабораторная диагностика базируется на микроскопических исследованиях и заражении восприимчивых животных. Спириллы хорошо видны при микроскопии в тёмном поле, но могут быть обнаружены и в окрашенных мазках.

Литература[править | править вики-текст]

  • Алексанян З. В., ЖМЭИ, 1946, 8—9,72.
  • Громашевский Л. В. и Вайндра. Г. М., Частная эпидемиология, М., 1947.
  • Мошковский Ш. Д., Содоку. В кН.: Курс инфекционных болезней, 1938.