Содом и Гоморра (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Содом и Гоморра
Sodoma E Gomora
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Роберт Олдрич

В главных
ролях

Анук Эме
Стэнли Бэйкер

Длительность

154 мин.

Страна

ИталияFlag of Italy.svg Италия
ФранцияFlag of France.svg Франция
СШАFlag of the United States.svg США

Год

1962

IMDb

ID 0056504

«Содом и Гоморра» — кинофильм, в основу сюжета которого свободная интерпретация библейской истории о Содоме и Гоморре.

Сюжет[править | править исходный текст]

Содом и Гоморра процветают за счёт торговли солью, которую добывают рабы. Жители городов жестоки и изнежены. Князь Содома Асторат (Стэнли Бэйкер) плетёт заговор против своей сестры Беры (Анук Эме).

В это время Лот (Стюарт Грейнджер) со своей семьёй пересекает пустыню, надеясь найти новый дом. По дороге он встречает странную женщину по имени Илдит (Пьер Анджели), одну из рабынь Беры. Прибыв в Содом, Лот заключает с Берой договор: в обмен на право поселиться рядом с городом и в случае необходимости оборонять его от врагов он просит, чтобы любой раб, который сумеет добраться до еврейского поселения, освобождался. Бера соглашается и отдаёт Лоту Илдит; её уступчивость вызывает раздражение Астората, который начинает ухаживать за одной из дочерей Лота.

Со временем Лот и Илдит проникаются друг к другу симпатией и в конце концов решают вступить в брак. Приготовления к их свадьбе прерываются нападением кочевников. Лот вынужден приказать сломать дамбу, ранее построенную евреями: вода останавливает кочевников, но разрушает хозяйство Лота. Однако выясняется, что на участке, который выделили евреям, также находятся залежи соли. Это позволяет Лоту и его семейству переехать в Содом.

В Содоме Лот становится уважаемым горожанином и верховным судьёй при царице Бере. Он живёт в роскоши и не борется больше за права рабов. Зять Лота, Ишмаэль, несогласный с этим, решает самостоятельно освободить невольников, но Лот закрывает перед беглыми рабами двери. Как верховный судья, он вынужден вынести Ишмаэлю приговор как бунтовщику. Вскоре после этого к Лоту приходит Асторат, который насмехается над ним и утверждает, что совратил обеих его дочерей, а Илдит знала об этом и молчала. Разгневанный Лот убивает Астората. За это Бера велит бросить его в темницу.

В тюрьме Лот раскаивается и взывает к Богу. Ему являются два ангела, которые рассказывают о намерении Бога разрушить Содом и Гоморру и предлагают ему уйти. Лот просит пощадить оба города, если ему удастся найти хотя бы десятерых, кто согласится вместе с ним покинуть Содом. Однако никто не желает присоединиться к нему, кроме рабов.

Лот с семьёй и рабами уходит из Содома, после чего город разрушается землетрясением и ударами молний. Царица Бера погибает. Илдит, оглянувшись на Содом, превращается в соляной столп. Страдающий Лот с дочерьми и освобождёнными невольниками уходит обратно в пустыню.

Отзывы критиков[править | править исходный текст]

Рецензент британского журнала Time Out невысоко оценил фильм, сочтя образы персонажей недостаточно хорошо проработанными (кроме персонажа Анук Эме), а сюжетные повороты — заезженными[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]