Содэмунгу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Содэмунгу
Корейское название 서대문구
Ханча 西大門區
Новая романизация Seodaemun-gu
Маккьюн-Райсшауэр Sǒdaemun ku
Герб
Цветок-символ роза
Дерево-символ сосна
Птица-символ сорока
Год обретения статуса самоуправления: 1940[1]
Площадь (км²): 17,60[2]
Население (чел.): 349,020[2]
Жилая территория (км²): 15,35[2]
Количество тон (кор. 동): 14[2]
Сайт администрации района
 (кор.) (англ.) (яп.) (кит.)
Расположение на карте Сеула
Seodaemun-gu SEOUL.png

Содэмунгу́ (кор. 서대문구?, 西大門區?) — один из 25 районов Сеула, столицы Республики Корея. Имеет статус самоуправления.

Название[править | править вики-текст]

Название района дословно переводится как «Район западных ворот»: «со» (кор. 서) — «запад», «дэмун» (кор. 대문) — «большие ворота», «врата», «гу» (кор. 구) — «район» и происходит от названия одноимённых ворот. Содэмунгу расположен к западу от королевских дворцов, и на его территории в течение 509 лет стояли ворота Тонимун (кор. 돈의문), которые также были известны как Содэмун («западные ворота») или Синмун (кор. 신문; «новые ворота»). Ворота были построены в 1396 году, но в 1915 году были демонтированы японцами.

Расположение на карте города[править | править вики-текст]

Содэмунгу находится в северной-западной части Сеула, с севера с ним граничит Ынпхёнгу, с юга — Мапхогу, на востоке соседом является Чонногу, на юго-востоке — Чунгу.

История[править | править вики-текст]

Территория современного Содэмунгу была населена людьми ещё в каменном веке.[3]

В начале периода Трёх государств территория принадлежала государству Пэкче, в 475 году отошла к Когурё, а в 553 году стала владением государства Силла.

1 июля 1940 года, в период японского колониального правления, был создан западный административный район Кэйдзё (Сеула). 1 апреля 1943 года за районом официально закрепилось название «Содэмун».

13 августа 1949 года часть территории уезда Коян, входившего в состав провинции Кёнгидо, была передана в состав Сеула.

18 апреля 1955 года после проведения административной реформы (подразделение районов гу на тоны) в составе Содэмунгу находилось 53 тона.

В период с 1962 по 2008 год район неоднократно менял своё внутреннюю структуру, а количество тонов варьировалось от 54 в 1962 году до 21 в начале 2008 года.

1 октября 1979 года из Содэмунгу выделились 16 тонов, образовав район Ынпхёнгу.

6 мая 2008 года была проведена очередная реорганизация тонов, и их количество уменьшилось до 14 (без изменения площади Содэмунгу).[1]

Общая характеристика[править | править вики-текст]

На территории района полностью либо частично находятся 5 гор: Ансан (кор. 안산), Инвансан (кор. 인왕산), Кундонсан (кор. 궁동산), часть склонов горы Пукхансан (кор. 북한산) и Пэннёнсан (кор. 백련산).

Содэмунгу занимает 2,9 % (17,6 км²) от общей площади Сеула, при этом 87,2 % (15,35 км²)от территории района выделено под жилые кварталы, ввиду чего Содэмунгу является типичным спальным районом Сеула, несмотря на близость к центру города. Под зелёную зону отведено 11,1 % территории района или 1,96 км², а под коммерческо-промышленные цели — 1,7 % или 0,29 км².[2]

Образование[править | править вики-текст]

В районе расположены 46 образовательных учреждений, из которых 5 — университеты, 3 — колледжи и магистратуры, 38 — школы, причём две из школ — школы для иностранцев.[2]

Среди университетов следующие: — Университет Ёнсе (кор. 연세대학교)

Женский университет Ихва (кор. 이화여자대학교)

Университет Кёнги (кор. 경기대학교)

Университет Мёнджи (кор. 명지대학교)

Университет искусств Чхуге (кор. 추계예술대학교)

Методистская теологическая семинария (кор. 감리교신학대학교)

Транспорт[править | править вики-текст]

В районе находятся 8 станций трёх линий метро.

С юго-востока на северо-запад район пересекает внутригородская кольцевая автомагистраль (кор. 내부순환도로), протянувшаяся на 40 с лишним километров от Мапхогу до Сондонгу, огибающая королевские дворцы и резиденцию президента в районе Чонногу, и проходящая через районы Сонбукку и Тондэмунгу.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Ворота Ёнынмун. Фото неизвестного автора. XIX век
Ворота Тоннипмун
  • Буддийский храм Понвонса (кор. 봉원사) — находится на горе Ансан. Первоначально был построен в 889 году, однако в 1592 году, во время Имджинской войны, был сожжён японскими войсками. В 1748 году храм был перенесён на гору Ансан. Находится недалеко от станций «Тоннипмун» (кор. 독립문역) и «Муакчэ» (кор. 무악재역) 3-й линии метро.
  • Две каменных стелы ворот Ёнынмун (кор. 영은문주초) — ворота Ёнынмун были построены в 1407 году на дороге из Пекина в Сеул для встречи посланников китайских династий Мин и Цин. В 1895 году Китаем и Японией был подписан Симоносэкский договор, в соответствии с которым Китай признавал государственную самостоятельность Кореи, и в следующем году ворота Ёнынмун были демонтированы до нижней каменной части. В том же году рядом были построены Ворота независимости (Тоннипмун).
  • Тоннипмун (кор. 독립문) — построенные в 1896 году ворота, которые, в отличие от старинных ворот Намдэмун и Тондэмун, имеют форму арки. В 1970 году были передвинуты на 70 метров от своего первоначального местонахождения в результате проведения зонирования. Название буквально переводится как «Ворота независимости». Находятся рядом с одноимённой станцией 3-й линии метро.
  • Кинотеатр Дрим Синема (кор. 드림시네마, от англ. Dream Cinema) — открывшийся в 1964 году кинотеатр, являющийся единственным однозальным кинотеатром в Сеуле. Расположен прямо возле выхода № 8 станции «Содэмун» 2-й и 5-й линий метро.
  • Тюрьма Содэмун (кор. 서대문 형무소) — первая в Корее тюрьма.[4] В колониальный период в ней содержались борцы за независимость Кореи от Японии, а в 1964 году в ней полгода отсидел нынешний президент Южной Кореи Ли Мён Бак. Находится недалеко от станции «Тоннимпун» 3-й линии метро, в другой стороне от Ворот независимости.
  • Синчхон или Синчхондон (кор. 신촌 или 신촌동) — небольшой по площади квартал на южной границе Содэмунгу, в котором расположено несколько торговых центров, сотни небольших ресторанчиков, баров, караоке и магазинов одежды. Квартал расположен у станции «Синчхон» 2-й линии метро.

Населённые пункты-побратимы[править | править вики-текст]

Внутри страны:

За рубежом:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 http://www.sdm.go.kr/open_content/administrative/organization/status/govHistory.jsp Сайт администрации Содэмунгу. Разде «История»  (кор.)
  2. 1 2 3 4 5 6 http://www.sdm.go.kr/open_content/administrative/organization/status/govCondition.jsp Сайт администрации Содэмунгу. Раздел «Общая характеристика»  (кор.)
  3. http://www.sdm.go.kr/open_content/administrative/organization/status/changeHistory.jsp Сайт администрации Содэмунгу. Раздел «История перемен»  (кор.)
  4. http://100.naver.com/100.nhn?docid=20797 Онлайн-словарь Naver.com  (кор.)
  5. http://www.sdm.go.kr/open_content/administrative/organization/status/relationshipInner5.jsp Сайт администрации Содэмунгу. Раздел «Города-побратимы»  (кор.)
  6. http://www.sdm.go.kr/open_content/administrative/organization/status/relationshipInner4.jsp Сайт администрации Содэмунгу. Раздел «Города-побратимы»  (кор.)
  7. http://www.sdm.go.kr/open_content/administrative/organization/status/relationshipInner3.jsp Сайт администрации Содэмунгу. Раздел «Города-побратимы»  (кор.)
  8. http://www.sdm.go.kr/open_content/administrative/organization/status/relationshipInner2.jsp Сайт администрации Содэмунгу. Раздел «Города-побратимы»  (кор.)
  9. http://www.sdm.go.kr/open_content/administrative/organization/status/relationshipInner1.jsp Сайт администрации Содэмунгу. Раздел «Города-побратимы»  (кор.)
  10. http://www.sdm.go.kr/open_content/administrative/organization/status/relationshipOuter1.jsp Сайт администрации Содэмунгу. Раздел «Города-побратимы»  (кор.)
  11. http://www.sdm.go.kr/open_content/administrative/organization/status/relationshipOuter2.jsp Сайт администрации Содэмунгу. Раздел «Города-побратимы»  (кор.)