Соединения благородных газов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соединения благородных газов — термин, которым обозначаются химические соединения, имеющие в своём составе элемент из группы 8 периодической таблицы. Группа 8 (ранее она называлась группа 0) включает в себя только благородные (инертные) газы.

История[править | править вики-текст]

Долгое время ученые считали, что благородные газы не могут образовывать соединения, потому что в их электронных оболочках, которые содержат валентные электроны, нет места для большего количества электронов. Это означает, что они не могут принять больше электронов, что делает образование химической связи невозможным. Тем не менее, в 1933 году Лайнус Полинг высказал предположение, что тяжёлые благородные газы могут вступать в реакцию с фтором или кислородом, так как они обладают атомами с наиболее высокой электроотрицательностью. Его предположение оказалось правильным, и соединения благородных газов позже были получены.

Впервые соединение благородного газа было получено канадским химиком Нилом Бартлеттом в 1962 г взаимодействием гексафторида платины с ксеноном. Соединению была присвоена формула XePtF6 (как позже выяснилось - неверная). Сразу после сообщения Бартлета, в том же году были получены и простые фториды ксенона. С того времени химия благородных газов стала активно развиваться.

Виды соединений[править | править вики-текст]

Соединения включения[править | править вики-текст]

Соединения благородных газов, где благородные газы включены в кристаллическую или химическую решетку, без образования химической связи, называют соединениями включения. К ним относят, например, гидраты инертных газов, клатраты инертных газов с хлороформом, фенолами и т.д.

Благородные газы могут также образовывать соединения с эндоэдральными фуллеренами, когда атом благородного газа "вталкивается" внутрь молекулы фуллерена.

Комплексные соединения[править | править вики-текст]

Недавно (2000 г.) было показано, что ксенон может образовывать комплексные соединения с золотом (например, [AuXe4](Sb2F11)2), в качестве лиганда.

Химические соединения[править | править вики-текст]

За последние годы получено несколько сотен химических соединений благородных газов (т.е. имеющих хотя бы одну связь благородный газ - элемент). Преимущественно это соединения ксенона, так как более легкие газы обладают большей инертностью, а радон - значительной радиоактивностью. Для криптона известны чуть более десятка соединений (в основном это комплексы дифторида криптона), для радона известен фторид неизвестного состава. Для газов легче криптона известны только соединения в матрице твердых инертных газов (например, HArF), которые разлагаются при криогенных температурах.

Для ксенона известны соединения, где имеются связи Xe-F, Xe-O, Xe-N, Xe-B, Xe-C, Xe-Cl. Почти все они фторированы в той или иной степени и разлагаются при нагревании.

Ссылки[править | править вики-текст]