Соединённые Штаты Канады и Земля Иисуса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соединённые штаты Канады и Земля Иисуса

Соединённые Штаты Канады и Земля Иисуса (англ. United States of Canada and Jesusland — два вымышленных государства, возникающие в результате шуточного изменения государственной границы между США и Канадой. Такое изменение было «предложено» 3 ноября 2004 года на одном из Интернет-форумов и получило громадную известность в американских СМИ.

Синие округа голосовали за демократов, красные — за республиканцев. Президентские выборы 2004 года

«Изменение границ» было навеяно результатами президентских выборов в США 2000 года и 2004 года, когда за либеральную программу Демократической партии (кандидаты Альберт Гор и Джон Керри) проголосовали штаты Северо-Востока и Тихоокеанского побережья США, а консервативный кандидат республиканцев Джордж Буш-младший победил в остальных регионах (и в итоге оба раза выиграл выборы). В результате республиканские штаты (кроме Аляски) образовали территорию без разрывов, а демократические штаты также образовали территорию без разрывов при объединении с Канадой. Предыдущие несколько выборов не приводили к подобному чёткому территориальному «размежеванию».

Создатели шутки утверждают, что жители продемократических регионов примыкают в отношении политических взглядов к более либеральной Канаде, а остальная территория США исповедует более патриархальные взгляды, часто связанные с традиционным протестантизмом, отсюда название «Jesusland» — на шоссе этих штатов нередко можно увидеть лозунги с именем Божиим: Jesus bless us; Jesus loves you и т. д. Иногда консервативную зону называют также «Реднекистан».

Существует вариант карты, на котором к Земле Иисуса отнесена самая консервативная провинция Канады — Альберта, граничащая с республиканскими штатами. В другом варианте Аляска возвращена России.

Критики такого представления о территориальном расколе американского общества указывают, в частности, на тот факт, что ни в одном штате ни одна партия не имела подавляющего перевеса. Если представить результат выборов не по штатам, а по округам, то карта США предстанет не расколотой на красный и синий пояс, а скорее смешанной, «фиолетовой»: сплошь и рядом два соседних округа голосуют по-разному.

На выборах 2008 такой «красивой» картины уже не получилось; кандидат демократов Барак Обама победил в Нью-Мексико, Неваде, Колорадо, Флориде, Вирджинии, и Северной Каролине так что демократические штаты не образовали неразрывной территории.

См. также[править | править вики-текст]