Сожжение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сожжение рыцаря Гогенберга и его пажа за гомосексуальные отношения. Цюрих, 1482 год

Сожже́ние — вид смертной казни, при котором приговорённого заживо публично сжигали на заранее приготовленном костре.

История[править | править исходный текст]

Сожжение людей упоминается в Библии.

В Византии сожжение производили, помещая человека внутрь полого медного быка и разжигая огонь снаружи.

Наибольшую распространенность сожжение приобрело в конце Средневековья и в эпоху Возрождения. В эпоху Просвещения количество судебных процессов, завершающихся публичными сожжениями, уменьшилось, вместе с тем менялось и отношение к подобного рода наказанию. Этому во многом способствовала секуляризация, присущая идеологии Просвещения того времени. Хуан Антонио Льоренте в книге «История испанской инквизиции» пишет, что в Испании в 1540—1700 годах Святой инквизицией было сожжено 31 700 человек, без учета её колоний.

Наряду с замуровыванием и заточением, сожжение широко применялось, так как, по изложению католической церкви, с одной стороны, происходило без «пролития крови», а с другой стороны. пламя считалось средством «очищения» и могло спасти душу. Особенно часто сожжению подлежали еретики, ведьмы и мужчины, обвинённые в мужеложстве.

Символическое сожжение — In effigie[править | править исходный текст]

В конце средних веков и в начале нового времени использовалось для наказания, налагаемого не на самого виновника преступления (за его отсутствием), а на его изображение (портрет или куклу).


Сейчас используется различными политическими силами при демонстрациях.

Современные сожжения[править | править исходный текст]

Сожжение с помощью «ожерелья» (англ. necklacing) применяется для линчевания в современной Южной Африке. На тело жертвы надевают автопокрышку, залитую бензином, и поджигают. Мучительная смерть наступает через несколько десятков минут. Первый зарегистрированный случай произошёл в 1985 году, когда сторонники Африканского национального конгресса сожгли подозреваемого коллаборациониста. В Южной Африке часто использовалось в 2008 году в ходе антииммиграционных волнений, также встречалось в других странах Африки и на Гаити.

В Московском государстве и России[править | править исходный текст]

Сожжение в срубе протопопа Аввакума (старообрядческая икона)

Наказания в виде сожжения заживо в срубе за богохульство было обычным в Московском государстве. Английский посланник Флетчер, проживший в Москве в XVI веке полгода, стал свидетелем одной из казней:

« …муж и жена… были сожжены в Москве, в маленьком доме, который нарочно для того подожгли. Вина их осталась тайною, но вероятно, что они были наказаны за какую-нибудь религиозную истину, хотя священники и монахи уверили народ, что эти люди были злые и проклятые еретики.[1] »

В 1649 году на Земском соборе был принят свод законов Русского государства, «Соборное уложение 1649 года», подтвердивший сожжение как наказание за богохульство:

« Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек, возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на честный крест, или на Святых Его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохулника обличив, казнити, зжечь.[2] »

Сожжениями сопровождалась церковная реформа Патриарха Никона (16501660).

14 апреля 1682 года были сожжены старообрядцы протопоп Аввакум и три его товарища по заключению: Феодор, Епифаний и Лазарь. Кроме того, в сочинениях Аввакума сохранились сведения о сожжении ещё около ста староверов.[3]

Иностранцы свидетельствовали, что на Пасху 1685 года по указанию патриарха Иоакима сожгли в срубах около девяноста раскольников.[4]

В. Татищев (16861750), русский историк и государственный деятель, писал в 1733 году:

« Никон и его наследники над безумными раскольниками свирепость свою исполняя, многие тысячи пожгли и порубили или из государства выгнали.[5] »

Известные люди, преданные сожжению[править | править исходный текст]

«Сожжение протопопа Аввакума», 1897 год
Г. Г. Мясоедов


См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Флетчер Д.. О государстве Русском
  2. Соборное уложение 1649 года/Глава I
  3. Аввакум. Письмо к Симеону
  4. Лилеев М. И. Из истории раскола на Вятке и в Стародубье XVII—XVIII вв. — Казань, 1895. — С. 8
  5. Татищев В. Разговор двух приятелей о пользе науки и училищах // Жажда познания. – М.: Молодая гвардия, 1986. – С. 356‑357.

Ссылки[править | править исходный текст]