Созревание плодов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ripe, ripening, and green blackberries.jpg
Плоды культивара ежевики (Rubus sp.) на разных стадиях созревания

Созревание плодов — совокупность изменений в плодах, в результате которых семена становятся полноценными диаспорами, а околоплодник становится способным выполнять функции по защите и распространению семян[1].

Защитные свойства плода[править | править вики-текст]

Пока семена ещё не готовы к распространению, плод защищает их от высыхания, механических повреждений и других опасностей. Для тех растений, семена которых распространяются, проходя через желудок животных, характерно содержание в околоплоднике (перикарпии) недозрелых плодов таких веществ, которые являются для животных невкусными (например, из-за кислого или вяжущего вкуса), несъедобными или даже ядовитыми. При созревании же плодов их химический состав меняется и эти защитные свойства исчезают[2].

Изменения плодов в процессе созревания[править | править вики-текст]

После того, как у растения происходит оплодотворение (либо начинается процесс апомиксиса — развития зародыша без оплодотворения), завязь начинает интенсивно расти, внутри неё формируются и созревают семена. В процессе созревания плодов с ними происходят различные изменения[1].

Выделяют два основных периода развития плода: от оплодотворения яйцеклетки до созревания семян и окончания роста околоплодника — и, второй период, до полного созревания околоплодника[1].

По своей продолжительности период созревания плодов может быть коротким (у большинства ягод) и длительным (у цитрусовых, зимних сортов яблок)[1]. У лимона, к примеру, обычный срок созревания плода — 9 месяцев, при этом плод может находиться на дереве до двух лет[3].

Морфологические изменения[править | править вики-текст]

Изменения, происходящие внутри завязи, сопровождаются ростом и изменениями околоплодника. Имеется два основных типа изменения околоплодника: процесс изменений приводит к обезвоживанию тканей (плод с таким типом изменения околоплодника называется сухим) — или околоплодник разрастается (обычно за счёт тканей завязи или цветоложа), что связано с увеличением числа клеток, их размером и образованием межклеточных пространств (в этом случае плод называется сочным)[1].

Биохимические изменения[править | править вики-текст]

Для процесса созревания характерно снижения в плодах содержания крахмала, органических кислот и дубильных веществ — и, одновременно, увеличение содержания азотистых соединений и растворимых сахаров[1].

Ещё одно изменение, характерное для многих созревающих плодов, — их размягчение. Оно связано с изменением соотношения и состояния полисахаридов, особенно пектиновых веществ, в стенках клеток[1].

Состав пигментов, входящих в состав поверхностных тканей плода, а также его мякоти и клеточного сока, при созревании плода также меняется. У многих растений хлорофилл тканей разрушается, в то время как антоцианы, каротиноиды и другие пигменты синтезируются, в связи с чем окраска поверности плода нередко меняется с зелёной на жёлтую, оранжевую или красную[1].

В процессе созревания плода в его тканях происходит синтез спиртов, альдегидов, сложных эфиров, терпенов и других летучих веществ, в результате он приобретает свойственный ему аромат[1].

Функциональные изменения[править | править вики-текст]

В результате созревания плодов околоплодник обычно принимает на себя новые функции — защиты плодов, их распространения и пр.[1]

Дозаривание[править | править вики-текст]

Процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости называется дозариванием[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Сапожникова, 1976
  2. Каден, 1975
  3. Петрова Т. В. Лимон: секреты успеха // Экзотический сад на балконе. Доступная роскошь. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. — С. 111. — 191 с. — 6000 экз. — ISBN 978-5-9524-3256-7
  4. Дозаривание / Л. В. Метлицкий // Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — Т. 8 : Дебитор — Евкалипт. — 592 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Плод / Н. Н. Каден // Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — Т. 20 : Плата — Проб. — 608 с.
  • Созревание плодов / Е. В. Сапожникова // Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — Т. 24, кн. I : Собаки — Струна. — 608 с.
  • Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. — Л., 1987.
  • Лотова Л. И. Морфология и анатомия высших растений. — М., 2000.
  • Метлицкий Л. В. Биохимия плодов и овощей. — М., 1970.
  • Сапожникова Е. В. Пектиновые вещества и пектолитические ферменты. — М., 1971.
  • Церевитинов Ф. В. Химия и товароведение свежих плодов и овощей. — 3 изд., т. 1, М., 1949.