Сокал, Алан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алан Сокал
Alan Sokal
Дата рождения:

25 декабря 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (58 лет)

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

физик (математическая физика, философия науки)

Место работы:

Нью-Йоркский университет,
Университетский колледж Лондона,
Национальный автономный университет Никарагуа

Альма-матер:

Принстонский университет

Научный руководитель:

Артур Уайтман

Известен как:

организатор «аферы Сокала»

Алан Дэвид Сокал (англ. Alan David Sokal [ˈsoʊkəl]) — профессор математики в Университетском колледже Лондона и профессор физики в Нью-Йоркском университете. Исследования касаются статистической физики и комбинаторики. Широкой аудитории известен благодаря критике постмодернизма, самым ярким проявлением которой стала «афера Сокала» в 1996 году.

Исследования[править | править вики-текст]

Алан Сокал — сын радиоинженера Натана Сокала. В 1975 году отец и сын опубликовали первую совместную работу, предложив новый класс усилителей мощности сверхвысокочастотного диапазона — «класс Е»[1]. Понятие «класса Е» стало в своей области общепринятой, а статья 1975 года по сей день (декабрь 2012 года) остаётся самой цитируемой работой и отца, и сына, опережая «Нарушая границы: …»[2]. Самостоятельная исследовательская работа Сокала затрагивает такие дисциплины, как математическая физика и комбинаторика. В частности, он занимается междисциплинарными вопросами этих двух областей, которые формулируются в статистической механике и квантовой теории поля. В числе тем, затрагиваемых работами — алгебраическая теория графов, цепи Маркова, алгоритмы задач статистической физики.

В 1997 году, совместно с Ж. Брикмоном, опубликовал книгу «Интеллектуальные уловки»,[3] где критиковались ряд современных известных постмодернистских интеллектуалов и философов за некомпетентное и претенциозное употребление научных концепций и терминологии, а также исследовались проблемы эпистемологического релятивизма, в основном критиковалась идея о том, что современная наука есть не более, чем «миф», «повествование», или «социальная конструкция», ничем не выделяющаяся среди прочих.

Афера Сокала[править | править вики-текст]

Широкой аудитории Сокал известен благодаря «афере Сокала» (1996). Сокала заинтересовало, сможет ли он в журнале «Social Text», среди объявляемых направлений которого присутствуют, в частности, постмодернизм, культурология, гендерные исследования и т. д., опубликовать статью, содержание которой бы «льстило идеологическим убеждениям редакторов». Он представил громкую и претенциозную, но абсолютно бессмысленную статью под названием «Нарушая границы: К трансформативной герменевтике квантовой гравитации»[4][5]. Статья представляла собой искусно написанную пародию на современные философские междисциплинарные исследования и была лишена какого-либо физического смысла[6]. Журнал текст напечатал, а спустя некоторое время в журнале «Lingua Franca»[7] Сокал признался, что статья была мистификацией и сопроводил замечанием, что уж лучше бы левые гуманитарии и представители общественных наук придерживались и опирались главным образом на здравый смысл. На критику со стороны «левых» и авторов, идентифицирующих себя с постмодернизмом, а также на обвинения в обмане Сокал отвечал, что главным мотивом его было «защитить саму „левую“ политику от внутреннего ультрамодного её сегмента».

Цитаты[править | править вики-текст]

  • Почему я это сделал? Признаюсь, что я — растерявшийся старый «левый», который никогда полностью не понимал, как деконструкция должна была помочь рабочему классу. А еще я умудренный опытом ученый, наивно верящий, что существует внешний мир, что в нем существуют объективные истины об этом мире, и что моя работа состоит в том, чтобы выявить некоторые из них.
  • Кстати, каждый, кто считает, что законы физики являются всего лишь социальными соглашениями, приглашается попробовать нарушить эти соглашения из окон моей квартиры (я живу на двадцать первом этаже).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Крыжановский, В. Г. и др. Высокоэффективные режимы работы усилителей СВЧ // IEEE Microwave and Telecommunication Technology, 2001 (CriMiCo 2001). — 2001. — P. 105-107. — ISBN 9789667968007.; Albulet, M. RF Power Amplifiers. — Noble Publishing, 2001. — P. 215-302. — ISBN 1884932126.
  2. Google Scholar record for A. D. Sokal. Проверено 22 декабря 2012.
  3. Sokal, Bricmont, 2002
  4. Sokal A. (1996). «Transgressing the Boundaries: Toward a Transformative Hermeneutics of Quantum Gravity». Social Text 46/47 (46/47): 217–252. DOI:10.2307/466856.
    Копия на сайте Нью-Йоркского университета
  5. Сокал А. Нарушая границы: К трансформативной герменевтике квантовой гравитации. Пер. с англ. Первая публикация: Alan D. Socal, «Transgressing the Boundaries: Toward a Transformative Hermeneutics of Quantum Gravity», Social Text 46/47 (spring/summer 1996), p. 217—252. Duke University Press.
  6. Капица С. П. Предисловие (2000) к переводу книги «Интеллектуальные уловки» Алана Сокала и Жана Брикмона.
  7. Sokal A. (1996). «A Physicist Experiments with Cultural Studies». Lingua Franca: 62–64.

Книги[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]