Сока Гаккай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общество Сока Гаккай (яп. 創価学会 — «Общество созидания ценностей») — крупнейшая японская организация светских буддистов. Характерной чертой общества является активное участие в японской политике и прозелитическая деятельность за пределами Японии. Президентом общества c 1960 по 1979 год являлся крупный лектор и автор книг по буддизму Дайсаку Икэда (англ.)русск., ныне почётный президент.

История

Общество Сока Гаккай выросло из основанной в 1930 г. педагогом Макигути Цунэсабуро (англ.)русск. (1871-1944) ассоциации преподавателей-энтузиастов «Сока Кёику Гаккай» (Созидание Педагогических Ценностей). Макигути утверждал, что цель образования заключается в развитии способностей человека создавать ценности в повседневной жизни. Учение буддийской школы Нитирэн стало религиозной основой образовательной философии Макигути.

Гуманистические взгляды Макигути, дорожившего учениками и защищавшего религиозные свободы, приводили его к конфликтам с властями. В 1943 году Макигути наряду с другими лидерами Сока Гаккай был арестован в качестве «идейного преступника» за оппозицию милитаристскому режиму и несогласие с государственной религиозной политикой. Макигути умер в тюрьме.

Преемником Макигути стал Тода Дзёсэй (англ.)русск., который пережил тюрьму и был освобожден в июле 1945 года. Тода возродил организацию Сока Гакай, которая в послевоенные годы объединила не только педагогов, но и представителей многих других профессий. В 1951 году он стал вторым президентом Сока Гаккай.

В 1960 году третьим президентом Сока Гаккай стал Дайсаку Икеда. Под его руководством организация стала активно развиваться не только в Японии, но и за ее пределами. В 1975 году была основана Международная организация Сока Гаккай Интернэшнл (SGI), которая распространилась в более чем 192 странах и территориях всего мира.

В 1964 члены общества создали политическую партию «Комэйто» («партия чистой политики»), которая придерживается центристской политической линии и выступает за следование этическим нормам в политической деятельности; основные принципы партии — чистота, благосостояние и мир. Она была представлена в парламенте страны, находилась в оппозиции к правящей Либерально-демократической партии Японии (ЛДП). В 1994 партия самораспустилась. В 1998 была создана «Новая Комэйто», которая вошла в правительственную коалицию с ЛДП.

В 1990-х годах общество вступило в конфликт с Нитирэн-сёсю, традиционной буддийской школой, включавшей обязательную монашескую иерархию и эксклюзивно проводившей священнослужения для членов Сока Гаккай. Ранее рассматривавшееся как движение мирян при Нитирэн-сёсю, Сока Гаккай постепенно потеряло связи с этой организацией, а его члены были отлучены от Нитирэн-сёсю.

Распространение

Организации Сока Гаккай охватывают всю Японию. Основная масса членов концентрируется в крупных городских центрах. Численность, по разным оценкам, от 4 до 18 млн человек.

Зарубежные филиалы имеются в 115 странах мира, наиболее крупные — в США, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.


Литература

Ссылки