Соколов, Пётр Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Соколов, Пётр Федорович»)
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Фёдорович Соколов
Петръ Ѳедоровичъ Соколовъ
Pyotr Sokolov by Tropinin.jpg
Портрет П. Ф. Соколова, работы В. А. Тропинина, (1833), ГРМ
Дата рождения:

1787({{padleft:1787|4|0}})

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

3 (15) августа 1848({{padleft:1848|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место смерти:

Старый Мерчик, Валковский уезд, Харьковская губерния, Российская империя

Происхождение:

дворянин

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Жанр:

портретная живопись

Учёба:

Императорская Академия художеств мастерская А. Е. Егорова и В. К. Шебуева

Стиль:

академизм

Известные работы:

«Портрет В. А. Жуковского»

Награды:

Медали Императорской Академии художеств:

  • малая и две большие серебряные (1806, 1807, 1808);
  • малая золотая (1809) за картину «Андромаха оплакивает Гектора»[1].
Звания:

академик акварельной живописи Императорской Академии художеств

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Пётр Фёдорович Соколо́в (1787, Москва, Российская империя — 3 [15] августа 1848, имение Мерчик, Валковский уезд, Харьковская губерния, Российская империя) — русский живописец-акварелист, литограф, портретист, родоначальник жанра русского акварельного портрета[2][3], академик Императорской Академии художеств[1].

Биография[править | править вики-текст]

В 1800 году поступил в Императорскую Академию художеств, где и обучался живописи под ближайшим руководством профессора B. К. Шебуева. В бытность свою в Академии, Соколов в 1807 и 1808 годах получил малую и большую серебряные медали за рисунки с натуры; в 1809 году он был награждён малою золотою медалью за картину по программе: «изобразить Андромаху, оплакивающую Гектора». В этом же году Соколов окончил курс Академии с званием художника 14-го класса и был оставлен при Академии в качестве пенсионера для дальнейшего усовершенствования в живописи.

Ему была задана программа на большую золотую медаль: «представить отъезд Великого Князя Дмитрия Донского на сражение с приближавшимся к Москве Мамаем, приемлющего благословение на сие решительное дело спасения России от святого Сергия Радонежского чудотворца и прощающегося с своею супругою». За написанную по этой программе картину Соколов, однако, не получил большой золотой медали, дававшей ему право на поездку на казенный счет за границу, и в 1810 году оставил Академию.

Вслед за этим он поступил и качестве учителя в одно семейство, через посредство которого имел возможность получать заказы, служившие ему некоторой материальной поддержкой. Историческая живопись не была истинным призванием Соколова. После первых удачных опытов в акварели, он посвятил себя всецело акварельной портретной живописи, и скоро приобрел на этом поприще широкую и прочную известность.

Соколов был первым по времени русским акварелистом, впервые показавшим, между прочим, различие между акварельной и миниатюрной живописью. Портреты Соколова, при замечательном сходстве, отличались прекрасным рисунком и приятностью красок. Заказы на портреты с течением времени поступали к Соколову все в большем и большем числе. Через посредство графа Апраксина он был приглашен в Аничков дворец написать портрет великого князя — впоследствии императора — Александра Николаевича (тогда ещё трехлетнего ребёнка). Этот портрет очень удался Соколову и доставил ему целый ряд новых заказов от двора. Он написал для него значительное число портретов, среди них — портрет Императрицы Елизаветы Алексеевны, великих княжон Марии Николаевны и Ольги Николаевны и многих иностранных принцев, приезжавших к русскому двору.

С самого окончания курса в Академии Соколов жил в Петербурге, хотя предпочитал ему Москву, куда часто ездил, особенно в 1830-х годах, для изучения памятников древности; в Москве он останавливался обыкновенно у Е. И. Маковского, с которым находился в дружеских отношениях.

В 1842 году, вследствие расстройства здоровья, Соколов должен был отправиться для лечения за границу. Находясь в Париже, он написал портреты многих лиц парижской русской колоний. В 1843 году Соколов снова возвратился в Россию и в первое время поселился опять в Петербурге, а в 1846 году переехал на постоянное жительство в Москву.

В 1848 году Соколов жил в имении графини Орловой-Денисовой близ Харькова и здесь сделался жертвой свирепствовавшей в то время холеры. Как человек, Соколов отличался благородными качествами души, веселым и открытым характером, был интересным и остроумным собеседником. Соколов был женат на сестре К. П. Брюллова. В Императорской Академии художеств находится гипсовый слепок с бюста Соколова работы И. П. Витали. Из работ Соколова большою известностью пользуется «Портрет супруги барона Клодта». В музее Императора Александра III в Петербурге находится «Портрет княгини Черкасской» работы Соколова[4].

При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).

Семья[править | править вики-текст]

Портрет Ю. П. Соколовой (жены художника), (1827), бумага, акварель, лак, Государственный музей А. С. Пушкина.

В 1820 году женился на Юлии Павловне Брюлловой (1804—1877), сестре знаменитого Карла Брюллова, с которым поддерживал дружеские отношения. Однако сам Брюллов не питал к нему особых симпатий и даже подозревал в расчете на выгодное наследство. Брак оказался счастливым, и художник неоднократно с любовью отзывался о своей «Жюли». Семья жила дружно. Муж и жена во всем находили полное согласие и переживали вынужденные разлуки, связанные с поездками мастера для исполнения заказов. В семье Соколовых родились сыновья:

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Кондаков С. Н. Соколовъ, Петръ Федоровичъ // Список русских художников к юбилейному справочнику Императорской Академии Художеств = Списокъ русскихъ художниковъ къ юбилейному справочнику Императорской Академiи Художествъ. — Санкт-Петербург: т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. II. — С. 185. — 454 с.
  2. Соколов А. П. Пётр Фёдорович Соколов, основатель портретной акварельной живописи в России. 1787-1848 (рус.) = Петръ Ѳедоровичъ Соколовъ, основатель портретной акварельной живописи въ Россiи. 1787-1848 // Русская старина : журнал. — Санкт-Петербургъ, 1882. — Т. 33. — № 3. — С. 637-46.
  3. Соколов Пётр Фёдорович // Большая советская энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — Изд. 3-е. — М.: «Советская Энциклопедия», 1976. — Т. 24 книга I: «Собаки — Струна». — С. 135. — 608 с. — 631 000 экз.
  4. Греков В. Соколовъ Петръ Федорович // Русский биографический словарь: В 25 т. = Русскiй бiографическiй словарь / под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцова. — СПб.: Императорское Русское Историческое Общество, 1909. — Т. 19 «Смеловский – Суворина». — С. 66—67. — 608 с.
  5. 1 2 3 Соколов Петр Федорович, 1788 - 1842 // Государственный Русский музей. Живопись. Первая половина XIX века. Каталог (К-Я) / Науч. рук.: Е. Петрова; Науч. ред. тома: Г. Голдовский.. — Спб.: Palace Editions, 2007. — Т. 3. — 271 с. — ISBN 978-5-93332-263-4.

Ссылки[править | править вики-текст]