Соколов, Ярослав Вячеславович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соколов Ярослав Вячеславович
YaVSokolov.jpg
Дата рождения:

11 января 1938({{padleft:1938|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения:

Ленинград

Дата смерти:

21 июля 2010({{padleft:2010|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (72 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Научная сфера:

бухгалтерский учёт

Место работы:

Санкт-Петербургский государственный университет (1999—2010), Санкт-Петербургский торгово-экономический институт (1975—2000)

Учёная степень:

доктор экономических наук (1973)

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Ленинградский институт советской торговли им. Ф. Энгельса (с 1992 — Санкт-Петербургский торгово-экономический институт)

Награды и премии


Медаль «За трудовое отличие»
Медаль «Ветеран труда»
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png Заслуженный деятель науки РФ (2008)

Соколов Ярослав Вячеславович (1938—2010) — заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой статистики, учёта и аудита Экономического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета. Первый Президент Института профессиональных бухгалтеров России, Глава Палаты аудиторов Северо-запада России, Член Методологического Совета по бухгалтерскому учёту при Минфине РФ, Действительный член Международной академии историков бухгалтерского учёта, Член Президиума Дома ученых Санкт-Петербурга, Член экспертного совета ВАК РФ, Глава диссертационного совета Экономического факультета СПбГУ.

Биография[править | править исходный текст]

Ярослав Вячеславович Соколов — бухгалтер в третьем поколении. Дед, Дмитрий Федорович Соколов (1867—1939), происходил из московских старообрядцев Белокриницкого согласия. Поступил работать помощником бухгалтера на Богородско-Глуховскую мануфактуру Морозовых и дослужился до управляющего Петербургским отделением фирмы. Отец, Вячеслав Дмитриевич Соколов (1893—1982), занимал крупные посты в системе торговли, последний из которых — главный бухгалтер Главного управления торговли Ленгорисполкома: разрабатывал многочисленные методики по учёту в торговле, постоянно печатался в профессиональных журналах, написал ряд учебников, преподавал в Институте и техникуме советской торговли.

О своем детстве Ярослав Соколов написал в одном из автобиографических рассказов: «Детства не было, была война». Блокаду он провел во одном из флигелей института Герцена, тогда в здании находился институт глухонемых, превращенный в госпиталь, начфином которого был назначен его отец; Ярослава запирали в комнате и весь день он слушал радио и рассматривал картинки з книг обширной родительской библиотеки. После окончания семилетней школы, она существует и сегодня по тому же адресу в Фонарном переулке, отец отдал Ярослава в Ленинградский техникум советской торговли А затем он поступил в торгово-экономический институт (в те годы Институт советской торговли им Ф. Энгельса), где прослужил большую часть своей жизни и женился на преподавательнице французского — Елене Михайловне Захаровой.

В 1963 г. защитил кандидатскую, а в 1973 г. — докторскую диссертации. С 1976 г. профессор Соколов — член Методического совета по бухгалтерскому учёту при Министерстве финансов РФ. В 1995 г. он был избран президентом Ассоциации бухгалтеров Северо-Запада России, что фактически стало признанием его заслуг в профессиональном общественном движении бухгалтеров. В 1997 г. Я. В. Соколов стал одним из учредителей Института профессиональных бухгалтеров и его первым президентом (1997—2000). С 1975 по 2000 г. заведовал кафедрой бухгалтерского учёта торгово-экономического института, с 1999 г. — кафедрой статистики, учёта и аудита Санкт-Петербургского государственного университета. С 1991 г. действительный член Международной академии историков бухгалтерского учёта.

Основные труды Ярослава Вячеславовича Соколова относятся к области теории, истории учёта, бухгалтерскому образованию, учёту в торговле и его механизации.

Преподаваемые дисциплины[править | править исходный текст]

  1. Теория бухгалтерского учёта
  2. История бухгалтерского учёта
  3. Аудит
  4. Современные проблемы бухгалтерского учёта и аудита

Список основных трудов[править | править исходный текст]

  1. Статистика в Санкт-Петербургском университете /Под ред. Я В. Соколова, Д. А. Львовой. СПб: Изд-во СПбГУ, 2010.
  2. Я. В. Соколов, В. Я. Соколов. История бухгалтерского учёта. 3-е изд. М.: Магистр, 2009.
  3. Я. В. Соколов. Бухгалтерский учёт как сумма фактов хозяйственной жизни. М.: Магистр, 2010
  4. Я. В. Соколов, М. Л. Пятов Бухгалтерский учёт для руководителя: учеб.-практ. Пособие. — 3-е изд., перераб. И доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.
  5. Я. В. Соколов Основы теории бухгалтерского учёта. — М.: Финансы и статистика, 2005.
  6. Я. В. Соколов Бухгалтерский учёт: от истоков до наших дней: Учебное пособие для вузов. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.
  7. Я. В. Соколов, Соколов В. Я. История бухгалтерского учёта: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2006.
  8. Я. В. Соколов, В. В. Патров, Н. Н. Карзаева. Счета бухгалтерского учёта. М.: Финансы и статистика, 2006.
  9. Теория бухгалтерского учёта (в соавторстве с В. Ф. Палием). — М: Финансы и статистика, 1988.
  10. Как сделать бизнес в России и других бывших советских республиках (на англ. языке). Монтвэйл, Нью-Джерси. Совместная публикация Института управленческого учёта и Центра по развитию международного бухгалтерского учёта. Университет Техаса. Даллас, 1998.

Список основных трудов (под редакцией Я. В. Соколова)[править | править исходный текст]

  1. Нидлз Б., АндерсонХ., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учёта: Пер. с англ./ Под ред. Я. В. Соколова. — 2-е изд., стереотип. — М.: Финансы и статистика, 2004.
  2. Бухгалтерский учёт: Учебник /И. И. Бочкарева (и др.); под ред. Я. В. Соколова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.
  3. Хендриксен Э. С., Ван Бреда М. Ф. Теория бухгалтерского учёта: Пер с англ. /Под ред. проф. Я. В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 1997.
  4. Ришар Ж. Бухгалтерский учёт: теория и практика: Пер. с французского Н. В. Буровой, Т. О. Терентьевой. — М.: Финансы и статистика, 2000.
  5. Бриттон Э., Ватерстон К. Вводный курс по бухгалтерскому учёту, аудиту, анализу. Самоучитель: Пер. с англ. И. А. Смирновой/ Под ред. проф. Я. В. Соколова. — М.: Финансы и статистика, 1998.
  6. Мэтьюс М. Р., Перера М. Х. Б. Теория бухгалтерского учёта: Учебник /Пер.с англ.под ред. Я. В. Соколова, И. А. Смирновой. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999.

Занимательная бухгалтерия[править | править исходный текст]

  1. Бухгалтерский учёт — веселая наука. Сб. статей. М.: ООО «1С-Паблишинг», 2011.
  2. О бухгалтерах, которых я знал и любил. М.: Экономист, 2007.
  3. Дорофеев А. К. Рассказы старого бухгалтера. М.: Магистр, 2007.
  4. Образ бухгалтера в литературе и кино. М.: ИД ФБК-Пресс, 2003.

В память о Ярославе Вячеславовиче Соколове[править | править исходный текст]

In memoriam. Ярослав Вячеславович Соколов (1938—2010) / Сост. И. И. Елисеева, А. Л. Дмитриев. СПб.: Нестор-История, 2011

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

  • www.econ.pu.ru — экономический факультет СПбГУ
  • www.ipbr.org — Институт профессиональных бухгалтеров России
  • www.ipb.spb.ru — Северо-западный территориальный институт профессиональных бухгалтеров
  • www.minfin.ru/ru/accounting — Министерство финансов РФ (бухгалтерский учёт)
  • www.duspb.ru — Дом ученых (Санкт-Петербург)
  • www.spbtei.ru — Санкт-Петербургский торгово-экономический институт