Соколообразные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соколообразные
Боевой орёл
Боевой орёл
Научная классификация
Международное научное название

Falconiformes (Sharpe, 1874)

Семейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175262
NCBI   8948
EOL   2869903

Соколообра́зные, или дневны́е хи́щные пти́цы (лат. Falconiformes) — отряд птиц из подкласса новонёбных.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Соколообразные отличаются крепким телосложением и широкой грудью. Мускулатура лап и груди очень развита, голова большая и круглая. Шея короткая и крепкая. Глаза и ноздри крупные. Птицы из отряда соколообразных известны отличным зрением. Покрытый у основания голой кожей короткий и сильный клюв, выгнутый вниз. Лапы короткие, сильные, с длинными пальцами, увенчанными острыми когтями. У некоторых видов лапы покрыты перьями. Переход из молодого во взрослое оперение совершается в несколько стадий.

Питание[править | править исходный текст]

Преимущественно все виды этого отряда питаются мясом. Большинство охотится на млекопитающих и птиц (например, сапсан (Falco peregrinus) кружит в воздухе, выжидая добычу, заметив летящую птицу подходящего размера, бросается вниз «камнем», складывая крылья, при этом может развивать скорость около 280 км/час), реже питаются насекомыми — кобчик, осоед или пресмыкающимися — змееяд.

Грифы питаются падалью. Некоторые виды грифов умеют парить, используя восходящие потоки воздуха, нагретого солнцем.

Белоголовый орлан из Северной Америки ловит рыбу, выхватывая её лапами прямо из воды.

Размножение[править | править исходный текст]

Все соколообразные выводят птенцов только один раз в году. Во время брачных игр эти птицы над своей территорией демонстрируют мастерство полета, часто «падая камнем» с высоты и сопровождая падение криком.

Кладку чаще всего насиживает самка, в то время как самец приносит ей пищу. (Самцы некоторых хищных птиц на треть меньше самок.) Птенцы вылупляются с открытыми глазами и светлым пушком. Тип развития птенцовый: птенцы рождаются беспомощными и сидят в гнезде практически до первого полета. Они с самого начала берут корм из клюва матери (при этом реагируя на красный цвет корма).

Распространение и статус популяции[править | править исходный текст]

Представители соколообразных встречаются по всему миру за исключением Антарктиды. Многие виды соколообразных находятся под угрозой вымирания.

Классификация[править | править исходный текст]

Отряд содержит четыре семейства:

Ранее к отряду соколообразных относили также семейство американских грифов (Cathartidae), в настоящее время либо причисляемых к отряду аистообразных, либо выделяемых в самостоятельный отряд.

Существует гипотеза, что не все дневные хищные птицы являются близкими родственниками и у них есть общий предок. Скорее, они имеют различное происхождение, но у них сформировались общие признаки (конвергенция). Данная гипотеза основана на данных генетического анализа различных видов птиц, согласно которым, соколиные оказались ближе попугаям и воробьиным. Согласно данным того же исследования, ястребиные, секретари и скопиные составляют единый таксон и всё-таки близки американским грифам.[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]