Сокол (фотоаппарат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сокол
Сокол-автомат
ЛОМО-130А
Сокол-автомат.jpg
Производитель ЛОМО
Год выпуска 19661978
Тип дальномерный фотоаппарат
Фотоматериал пленка типа 135
Размер кадра 36 × 24 мм
Тип затвора центральный, выдержки 1/30 — 1/500 с и «В»
Объектив «Индустар-70» 2,8/50, несъёмный
Фокусировка дальномер с базой 67 мм
Экспозамер автоматический с приоритетом выдержки (пятипрограммный автомат)
Вспышка два кабельных синхроконтакта «Х» и «М»
Видоискатель оптический, с подсвеченной рамкой, совмещён с дальномером, с автоматической коррекцией паралакса
Размеры 85 × 90 × 140 мм
Масса 845 г
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе
Фотоаппарат «Сокол» с открытой задней стенкой
Борьба со светорассеиванием в фотоаппарате «Сокол»
График работы фотоаппарата «Сокол» в автоматическом режиме

«Со́кол» — советский дальномерный автоматический фотоаппарат, выпускавшийся на Ленинградском оптико-механическом объединении. В продажу также поступал под наименованием «Со́кол-автома́т» и «ЛОМО-130А». На экспорт камера поставлялась под названием «Revue Auto RS» и «Aurora» («Aurora Automat»).

Из-за своей высокой стоимости и малой надёжности конструкции не получил широкого распространения. Цена фотоаппарата в 1977 году составляла 145 рублей.

В 1977 году вместо модели «Сокол» начат выпуск «Сокол-2» с центральным синхроконтактом «Х».

Всего фотоаппаратов «Сокол» и «Сокол-2» с 1966 года было выпущено более 400 000 экземпляров.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

При невзведённом затворе установка выдержки и диафрагмы запрещена (происходит блокировка). Несоблюдение этой инструкции приводит к поломке затвора. Имеется блокировка от неполного взвода затвора.
  • На нижней крышке фотоаппарата расположены кнопка обратной перемотки и счётчик кадров. При открывании задней стенки счётчик кадров автоматически сбрасывается.
  • Рукоятка обратной перемотки — рулетка, расположена на боковой стенке аппарата.
  • Имеется обойма для подключения вспышки, кабельные синхроконтакты «Х» и «М».
  • Источник питания автоматической экспонометрии — дисковый никель-кадмиевый аккумулятор Д-0,06[2] или ртутно-цинковый элемент РЦ-53[3] (современный аналог РХ-625[4]), имеется контроль источника питания. При отсутствии источника питания фотоаппарат полностью работоспособен в неавтоматическом режиме.
  • Установка светочувствительности фотоплёнки производится кольцом, расположенным на передней поверхности объектива. Значения светочувствительности — 16, 22, 32, 45, 65, 90, 130, 180, 250 ед. ГОСТ (ASA). На передней поверхности объектива размещен сернисто-кадмиевый (CdS) фоторезистор, при применении светофильтров автоматически вносятся поправки на их плотность.

Фотоапарат «Сокол» — автоматический фотоаппарат с приоритетом выдержки. В случае, когда при установленной выдержке освещённость объекта недостаточная или избыточная — автоматически устанавливается бо́льшая (при диафрагме 2,8) или ме́ньшая (при диафрагме 16) выдержка.

Поэтому принято считать, что фотоаппарат «Сокол» — пятипрограммный автомат (по числу автоматических выдержек). При недостаточной освещённости затвор блокируется, в видоискателе появляется «флажок» красного цвета.

Сочетание выдержка — диафрагма, отрабатываемая затвором, отображается в поле зрения видоискателя механическим индикатором.

Особенности фотоаппарата[править | править вики-текст]

В журнале «Наука и жизнь» за 1968 год фотоаппарату «Сокол» посвящена статья А. Авдонина и В. Прийменко.

Впервые в истории отечественного фотоаппаратостроения в экспонометрическом устройстве использован фоторезистор (в качестве приёмника лучистой энергии). Это новшество позволило применить более грубый, а следовательно, и более надёжный в работе гальванометр.

Для полной характеристики фотоаппарата «Сокол» остается рассказать об истории создания его затвора «ФЗ-14». По происхождению он иностранец. Его предшественник, затвор «Копал Мэджик», создан в Японии на фирме «Копал» и с большим успехом работал и продолжает работать на фотоаппаратах фирмы «Фуджи Фотофильм Ко», в частности на фотоаппарате «Фуджика 35 ауто-М». В 1965 году нашей страной была куплена лицензия на производство этого затвора. В Государственном оптическом институте имени Вавилова и на Ленинградском оптико-механическом объединении затвор «Копал Мэджик» был тщательно испытан. Показатели отличные. Затвор центральный, междулинзовый, пятилепестковый, с пятью автоматическими выдержками от 1/30 до 1/500 и неавтоматическими выдержками от руки «В». Специалистов вполне удовлетворяют стабильность показаний при контроле средней эффективной выдержки и небольшой процент отклонения от номинала. Сконструированный специально для фотоаппаратов с автоматической установкой экспозиции, этот затвор представляет из собой сложный механизм, состоящий примерно из 400 деталей — почти столько же, сколько имеют все остальные узлы фотоаппарата. Несмотря на свою сложность, затвор износоустойчив, надёжен и удобен в эксплуатации. В фотоаппарате «Сокол» благодаря механизму контроля значений выдержек и диафрагм из «слепого» он превратился в «зрячий». В заключение скажем, что преимущества «Сокола» высоко оценены не только в нашей стране (ВДНХ удостоила его Золотой медали), но и за рубежом. На выставке в Лейпциге ему присуждена Большая Золотая медаль.

Фотоаппарат «Сокол» имеет литой корпус из алюминиевого сплава с значительными размерами и массой.
Механический сложный затвор и дальномер ненадёжны в эксплуатации и трудоёмки в ремонте.
Для уменьшения светорассеивания кадровое окно имеет глубокое рифление и матовое чернение.
На разных моделях аппаратов на передней поверхности объектива количество «глазков» для фоторезистора было один, три или шесть (чаще три). Только под одним «глазком» находился фоторезистор, остальные были сделаны исключительно в декоративных целях. В этом легко убедиться при разборке аппарата или фотограф мог закрыть «лишние» «глазки» непрозрачным материалом.
Работоспособность экспонометра не страдала.
Из-за особенной конструкции при взведении затвора диафрагма полностью открывалась, перед срабатыванием затвора закрывалась до установленного вручную или автоматически значения.
Спуск затвора производился расположенной спереди клавишей с большим ходом, для фотографического тросика на верхней крышке имелось отдельное гнездо.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Объективы для любительской аппаратуры.//Советское фото, 1968, № 12, с. 37-39
  2. Фотография аккумулятора Д-0,06
  3. Фотография элемента РЦ-53
  4. Фотография элемента РХ-625

Литература[править | править вики-текст]

  • Руководство по эксплуатации. Фотоаппарат «Сокол» 1977 год.
  • А. Авдонин и В. Прийменко. Многопрограммный фотоаппарат «Сокол». //«Наука и жизнь», 1968
  • Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова. Каталог. Объективы. Часть 2. — ОНТИ ГОИ, 1971

Ссылки[править | править вики-текст]