Сокотрийский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сокотрийский язык
Страны:

Йемен

Регионы:

Остров Сокотра

Общее число говорящих:

57 000 (1990)[1]

Статус:

уязвимый

Классификация

Афразийская макросемья

Семитская семья
Южносемитская ветвь
Южноаравийская группа
Письменность:

на основе арабской графики

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

sqt

См. также: Проект:Лингвистика
Афразийские языки

Сокотрийский язык, или сокотри ([sʌkˁʌtˁri]?, самоназвание: méthel d-saqátri; араб. اللغة السقطرية‎‎) — язык сокотрийцев, коренного населения островов Сокотра, Абд-эль-Кури и Самха у южного побережья Йемена. Население Сокотры занимается рыболовством, животноводством и, ограниченно, выращиванием фиников[2].

Вопросы классификации[править | править вики-текст]

Принадлежит к южной ветви западносемитской подсемьи, группе современных южноаравийских языков (Modern South Arabian Languages, MSAL), в которую также входят языки мехри, шехри, харсуси, батхари и хобьот[3][4]. Сокотрийский стал первым обнаруженным современным южноаравийским языком (1834 год) и единственным из них, не контактировавшим с другими языками группы и арабским до XIX века[5].

Современное положение[править | править вики-текст]

В континентальной части Йемена не распространён. В Объединённых Арабских Эмиратах, в которых проживает большое число выходцев с Сокотры, считается языком одного из национальных меньшинств. Имеет богатую устную традицию[5].

С 1967 года (независимость Южного Йемена)[6] увеличивается влияние арабского языка из-за распространения телевидения и арабоязычного школьного образования[3]. Ситуацию усугубляет возникновение в столице крупной йеменской арабоязычной диаспоры[7]. Молодые сокотрийцы свободно говорят на арабском языке[3]. За семь лет в Хадибо сокотрийцы перестали называть числа от 1 до 10 местными словами, перейдя на арабские числительные[5].

Диалекты[править | править вики-текст]

Имеет множество диалектов, разделяемых на шесть групп[5]:

  • северные диалекты:
    • диалект главного города острова, Хадибо[fr] — испытывает влияние арабского и мехри;
    • диалект северных равнин — содержит множество архаизмов;
  • горные диалекты (горы Хагьер и Диксам) — взаимонепонятен с другими сокотрийскими диалектами; многие пожилые носители не знают арабского;
  • восточные сельские говоры — не изучены;
  • западные сельские говоры — обладают множеством уникальных особенностей;
  • южные прибрежные диалекты — слабо изучены;
  • диалект островов Абд-эль-Кури и Самха — также слабо изучены.

Письменность[править | править вики-текст]

В 2010—2014 годах российскими лингвистами была разработана письменность для сокотрийского языка на основе арабского алфавита. Состоит из 28 знаков: все знаки арабского письма за вычетом отсутствующих в сокотрийском фонем и несколько новых символов, введённых для точного отражения сокотрийской фонетики[8][9].

История языка[править | править вики-текст]

Происходит от доарабского языка-субстрата, в прошлом распространившегося с територии Омана на запад[10].

Население острова сформировано переселенцами-греками, арабами и индийцами; к XV веку формирование сокотрийской нации завершилось[11].

Из-за большой силы течения, частых штормовых ветров, окружающих Сокотру рифов, а также туманов, окутывающих берега острова, сокотрийский язык был изолирован значительную часть своей истории[5][12][13].

Лингвистическая характеристика[править | править вики-текст]

Фонетика и фонология[править | править вики-текст]

Таблица соответствия прасемитских согласных нескольким современным языкам, включая сокотрийский[14]

Прасем. Геэз Тигринья, тигре Амхарский Харари[de] Гураге Мехри, харсуси Шехри Сокотрийский
*p f f f f f f f f
*b b b b b b b b b
*m m m m m m m m m
*w w w w w w w w w
*t t t t, tʃ t, tʃ t, tʃ t t t
*d d d d, dʒ d, dʒ d, dʒ d d d
*tˤ tˤ, tʃˤ tˤ, tʃˤ tˤ, tʃˤ
*n n n n, ɲ n, ɲ n, ɲ n n n
*r r r r r r r r r
*l l l l l l l l l
s s, ʃ s, ʃ s, ʃ s, ʃ s s t
z z z, ʒ z, ʒ z, ʒ θˤ θˤ d
*θˤ sˤ, tʃˤ tˤ, tʃˤ tˤ, tʃˤ tˤ, tʃˤ θ θ
*s s s, ʃ s, ʃ s, ʃ s, ʃ s s s
*z z z z, ʒ z, ʒ z, ʒ z z z
*sˀ sˤ, tʃˤ θˤ, tʃˤ θˤ, tʃˤ θˤ, tʃˤ sˀ, ʃˀ sˀ, ʃˀ
s s, ʃ s, ʃ s, ʃ s, ʃ s, h s, ʃ ʃ , h, jh
*(t)ɬ (t)ɬ s, (t)ɬ s, (t)ɬ s, (t)ɬ s, (t)ɬ (t)ɬ (t)ɬ (t)ɬ
*(t)ɬˤ (t)ɬˤ sˤ, tʃˤ tˤ, tʃˤ tˤ, tʃˤ tˤ, tʃˤ ɮ ɮˀ ɮ
*j j j j j j j j j
*k k k k, tʃ k, tʃ k, tʃ k k, sʲ k
*g g g, dʒ g, dʒ g, dʒ g, dʒ g g, zʲ g
*kˤ kˤ, tʃˤ kˤ, tʃˤ kˤ, tʃˤ kˤ, tʃˤ kˤ, ʃˤ kˤ, sˤʲ
*x x x x
ʕ ʕ ɣ ɣ ʕ
ħ ħ ħ ħ ħ ħ
ʕ ʕ ʕ ʕ ʕ
*h h h h h h
ʔ ʔ ʔ ʔ ʔ

Ударение обычно падает на долгий гласный в открытом слоге, либо на шва в закрытом[15].

Из прасемитского заимствовано противопоставление глухих неэмфатических свистящих: *š → š, h[16].

Уникальной особенностью сокотрийского является возникновение в существительных и (редко) в глаголах неэтимологического и неморфологического «паразитного [h]?», вызванного, с одной стороны, особенностями ударения, а с другой — наличием придыхательной фонации[en][5].

Фонетические процессы[править | править вики-текст]

Как и в других современных южноаравийских языках, в сокотрийском имеется тенденция к редуцированию гласных к шва[17].

В некоторых диалектах слияния велярных фрикативов [x]? и [ɣ]? с фарингальными [ħ]? и [ʕ]? не произошло.

Во многих вариантах встречается фрикативизация, благодаря ей же произошли следующие изменения:

  • [ʕ]? → [h]?
  • [h.]? → [нет звука]
  • [b]? → [нет звука] в позиции между гласными[5].

Морфосинтаксис[править | править вики-текст]

Порядок слов VSO/SVO (в равной мере), вершина синтаксической группы (определяющее) предшествует определяемому[18]. Стратегия кодирования глагольных актантов — активная (как в арабском)[19].

Двойственное число имеется у местоимений, существительных и глаголов, однако у первых и последних отмирает (в частности, под воздействием арабского языка). Модификаторы согласуются с определяемым существительным в роде и числе[18]. В некоторых диалектах относительные местоимения не изменяются по числам[5].

Номинализация осуществляется тремя основными методами: изменением прилагательных, генитивными конструкциями и созданием относительных придаточных предложений. Кроме этого относительно продуктивна лексическая номинализация перфектных форм глагола с помощью частицы [dɛ]?, приставки /m-/ или изменения гласных[20]:

Глагол имеет три базовых формы: перфект, имперфект и усечённое наклонение (выделяется не всегда)[21][22]. Перфектом обозначают[23]:

  • начатые, совершённые действия;
  • действия, совершаемые сейчас или в будущем (в условных конструкциях);
  • более раннее по времени действие в конструкции с двумя прошедшими временами;
  • он используется также в просьбах и клятвах.

Несовершенные глаголы употребляются для обозначения привычного действия в сочетании с наречиями, указывающими на частотность; постоянных, общих процессов, не ограниченных временны́ми рамками; более позднего или повторяющегося действия в конструкции с двумя прошедшими временами; также будущего времени при наличии наречия, указывающего на соответствующий временно́й промежуток[24].

Вспомогательные глаголы не имеют несовершенной формы. Они используются в сложных временах, всегда предшествуют основному глаголу и согласуются с субъектом в лице, числе и роде[25].

Лексика[править | править вики-текст]

История изучения[править | править вики-текст]

Аль-Хамдани, Ибн Баттута, Ал-Идриси и другие арабские учёные имели представление о существовании сокотрийского, но не посвятили ему ни одной работы[10]. Первое описание сокотрийского языка сделал зимой 1834 года лингвист Джеймс Рэймонд Уэллстед (англ. James Raimond Wellstedt), собравший 236 слов и выражений, из которых 41 посчитал заимствованиями из арабского[5][10].

Венская Академия наук устроила в 1898 крупную экспедицию в Южную Аравию, в ходе которой два месяца было проведено за изучением сокотрийского языка. По результатам этих исследований было опубликовано множество литературы: «The natural history of Sokotra and Abdel-Kuri» Генри Форбса[en]; трёхтомный сборник сокотрийских текстов (представлящих разные диалекты[5]) «Die Mehri- und Soqotri-Sprache» Давида Мюллера (в 1938 году вышел словарь сокотрийского языка Вольфа Леслау[en], основанный на этой работе); «Charakteristik der Sprache der Insel Soqotra Anzeiger der philosophisch-historischen Klasse der kaiserlichen Akademie der Wissenschaften in Wien» Максимилиана Биттнера[12]. На этом этапе у сокотрийского было выделено две диалектные группы (западную и восточную), отдельно выделен диалект Абд-эль-Кури[5].

Комплексная экспедиция британских учёных 1967 года, в составе которой было два лингвиста: Томас Джонстон (англ. Thomas Muir Johnstone) и Майкл Томкинсон (англ. Michael Tomkinson), также повлекла появление новых публикаций, среди которых самоучитель Джонстона «Teach yourself Socotran».

В 1985—2001 годах в разных частях острова французской лингвистической миссией проводился сбор диалектного материала[5]. С 1991 года на Сокотре работает отряд экспедиции Института востоковедения РАН[12].

Первая попытка систематического описания сокотрийского языка предпринята Халедом Авадом Омером бин Махашеном в 2009 году[12].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примеры текстов[править | править вики-текст]