Сокращение популяции земноводных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Золотистая жаба из Monteverde, Коста Рика, оказалась одной из первых жертв сокращения численности земноводных. Ранее встречавшаяся в изобилии, в 1989 году она исчезла.

Резкое сокращение численности земноводных, включая массовое локальное вымирание, стало заметно с 1980-х годов повсюду в мире. Это сокращение воспринимается как одна из главных угроз для глобального биоразнообразия, а причинами его считаются несколько причин, среди которых болезни, разрушение и изменение среды обитания, эксплуатация, загрязнение, использование пестицидов, вновь появившиеся виды, изменение климата, а также увеличение уровня ультрафиолетового излучения типа Б (UV-B). В то же время, многие причины сокращения численности земноводных до сих пор слабо изучены и являются объектом продолжающихся исследований. Расчёты, основанные на темпах сокращения, предсказывают, что текущий темп сокращения мог бы быть в 211 раз выше фонового сокращения; оценка возрастает до уровня 25039-45474 крат в случае включения в расчёт видов, которым угрожает опасность.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. McCallum, M. L. 2007. Amphibian Decline or Extinction? Current Declines Dwarf Background Extinction Rate. Journal of Herpetology. 41(3):483-491 (https://www.herpconbio.org/~herpconb/McCallum/amphibian%20extinctions.pdf)

External links[править | править вики-текст]