Соланин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соланин
Соланин
Общие
Систематическое
наименование
Solanine
Хим. формула C45H73NO15
Физические свойства
Молярная масса 868,059 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 20562-02-1
PubChem 6537493
SMILES
ChemSpider 28033
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, клубнях и т. д. Наибольшее содержание соланина наблюдается в ягодах паслёна чёрного (Solanum nigrum) и во всех частях паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara)[1]. В клубнях употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших клубнях уровень соланина значительно повышается), причем наибольшая концентрация соланина наблюдается непосредственно под кожурой и в ростках. Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается и такие плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки).

Токсичность[править | править вики-текст]

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин может быть токсичен. Благодаря значительному уменьшению содержания соланина в современном картофеле интоксикации стали редки. После чистки в клубне остаются лишь 5-10 % от исходного соланина[2]. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограммов нечищенного, термически необработанного, незрелого картофеля[3][4].

Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги. Летальная доза для кроликов оценивается в 0,06—0,12 грамма на кг массы тела, для собак — чуть больше 0,6 г/кг[5]. Лечение отравления соланином симптоматическое: промывание желудка, активированный уголь и слабительные, при необходимости — внутривенная регидратация[6].

См. также раздел Паслёновые в ЭСБЕ/Ядовитые растения.

Примечания[править | править вики-текст]