Солдаты неудачи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солдаты неудачи
Tropic Thunder
Постер фильма
Жанр

чёрная комедия

Режиссёр

Бен Стиллер

Продюсер

Стюарт Корнфелд
Эрик Маклеод
Бен Стиллер

Автор
сценария

Бен Стиллер
Джастин Теру
Итан Коэн

В главных
ролях

Бен Стиллер
Роберт Дауни мл.
Джек Блэк
Стив Куган
Джей Барушель
Брэндон Т. Джексон
Том Круз

Оператор

Джон Толл

Композитор

Теодор Шапиро

Кинокомпания

производство: DreamWorks, Red Hour Films, Goldcrest Pictures, Internationale Filmproduktion Stella-del-Sud Second
прокат: 20th Century Fox, Paramount Pictures

Длительность

107 мин.

Бюджет

92 000 000 $

Сборы

188 млн. $

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
СШАFlag of the United States.svg США

Год

2008

IMDb

ID 0942385

«Солдаты неудачи» (англ. Tropic Thunder) — фильм-пародия 2008 года, в котором Бен Стиллер выступил в качестве режиссёра, сценариста и актёра. Это пародия на многие известные голливудские фильмы о войне: «Апокалипсис сегодня», «Слёзы солнца», «Мы были солдатами», «Взвод», «Спасти рядового Райана», «Хищник» и др.

Оригинальное название фильма «Тропический гром», вероятно, является пародией на прозвище американской 25-й пехотной дивизии «Тропическая молния», чьё участие во Вьетнамской войне отображено в фильме «Взвод».

Исполнитель роли второго плана Роберт Дауни-младший за актёрскую работу в ленте выдвигался на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Сюжет[править | править вики-текст]

В течение съёмок фильма о войне во Вьетнаме по книге ветерана Джона «Четырёхлистника» Тэйбэка (Ник Нолти) «Солдаты удачи» (в оригинале «Тропический гром») из-за неслаженной работы съёмочной группы, состоящей из угасающей телезвезды боевиков Тага Спидмана (Бен Стиллер), лауреата 5 премий «Оскар» Кирка Лазеруса (Роберт Дауни мл.), звезды рэпа Альпа Чино (Брэндон Т. Джексон), наркомана-комедианта Джеффа Портноя (Джек Блэк) и молодого актёра Кевина Сандаски (Джей Барушель), происходит трюковой взрыв стоимостью 4 миллиона долларов, а камеры при этом не работают. Некоторые начинают считать, что «самый дорогой фильм о войне так и не будет снят». В этих условиях режиссёр фильма Демиан Ройчленан (Стив Куган) получает от исполнительного продюсера Лэса Гроссмана (Том Круз) наставление вернуть съёмки в нормальное состояние.

По совету Тэйбэка Ройчленан десантирует избалованных неженок-актёров в джунгли, где установлены скрытые камеры и взрывчатка для спецэффектов для того, чтобы снять фильм в стиле реалити-шоу. Актёрам он выдаёт только карту и расстановку сцен, с их помощью они должны добраться до вертолёта. В результате несчастного случая режиссёр подрывается на мине, оставленной французами в эпоху колонизации, но Спидман убеждает себя и всех (кроме Лазеруса), что смерть Ройчленана — спецэффект.

Оказывается, что актёров десантировали в самый центр Золотого треугольника — территории наркоторговцев из банды Огненных драконов. Когда Тэйбэк и пиротехник Коди прибывают на место смерти режиссёра, их берут в плен бандиты из Огненных драконов. По ходу открывается тайна Тэйбэка: на самом деле он никогда не воевал на Вьетнамской войне и руки у него в целости и сохранности. Актёры продолжают свой путь по джунглям. Далее Лазерус и Сандаски разоблачают Спидмана и доказывают остальным, что тот ведёт их по неверному пути. Четвёрка принимает решение попытаться покинуть джунгли, в то время как Спидман продолжает двигаться в соответствии со сценарием и расстановкой сцен в одиночку.

Спидмана похищают и отправляют на героиновую фабрику, в то время как сам Спидман уверен, что он находится в лагере военнопленных из сценария фильма. Вскоре бандиты понимают, что к ним в руки попал актёр из фильма «Дебил Джек» (единственного, который они смотрели на VHS) и заставляют его играть Джека на сцене по нескольку раз в день. Тем временем в Лос-Анджелесе агент Спидмана Рик Долбер (Мэтью МакКонахи) пытается договориться с незаинтересованным Гроссманом, не выполняющим условия контракта, гарантирующего Тагу Спидману наличие у него персонального цифрового записывающего устройства TiVo на время съёмок. Прямо на совещании раздаётся звонок от Огненных драконов, которые выдвигают свои условия за освобождение Спидмана. Гроссман вместо выполнения этих условий посылает бандитов куда подальше и поясняет Долберу, что выручит больше денег на смерти Спидмана, чем потеряет на провале фильма, и предлагает Рику за молчание реактивный «Гольфстрим 5».

Остальные актёры, двигаясь по джунглям, натыкаются на героиновую фабрику Огненных Драконов. Они видят как над несчастным Спидманом потешаются бандиты и решают освободить его. Лазерус прикидывается фермером, который нашёл у себя на ферме Джефа и отвлекает солдат, пока Чино и Сандаски проникают на территорию героиновой фабрики, где находятся заложники. После того как бандиты убеждаются в нереальности придуманной Лазерусом истории актёры открывают огонь по банде, временно оставляя их недееспособными.

Портной, Сандаски, Чино и Лазерус находят Спидмана, Коди и Тэйбэк пытаются улететь на вертолёте. Банда, которая, естественно, против этой затеи, преследует их до моста, которых заминировал Коди. Спидман просит оставить его со своей новой «семьёй», но очень быстро возвращается с головорезами из банды на хвосте. Тэйбэк взрывает мост как раз в тот момент, когда Спидман добегает до его конца, что чудом спасает ему жизнь. Все садятся в вертолёт, поднимаются в воздух, а бандиты стреляют в него из гранатомёта. В последнюю минуту из джунглей спотыкаясь вылезает растрёпанный Рик Долбер с TiVo в руках. Он кидает его вверх и заряд взрывает не вертолёт, а TiVo. Рик спасает всех.

По материалам, которые отсняли скрытые камеры, монтируется фильм. Этот фильм получает 8 «Оскаров», а Спидман, наконец, удостаивается давно желанной статуэтки за лучшую мужскую роль.

Съёмки[править | править вики-текст]

Сценарий[править | править вики-текст]

Идея снять фильм у Бена Стиллера появилась на съёмках фильма «Империя Солнца» 1987, в котором он играл небольшую роль. Стиллер хотел снять фильм о самовлюблённых актёрах, попавших на реальную войну. Снять пародию на другие фильмы о вьетнамской войне, столь популярных в те годы, казалось Стиллеру хорошей идеей.

Съёмки[править | править вики-текст]

За съёмки фильма взялась киностудия DreamWorks в 2006. Подготовка заняла шесть месяцев, большая часть этого времени ушло на поиски подходящих мест для съёмки. Хотя первоначально фильм хотели снимать в Южной Калифорнии, было принято решение о переносе места съёмок на Гавайский остров Кауаи, на котором у Стиллера есть дом. Часть съёмок проходила также в Голливуде на студии Universal. Остров впервые был изучен самим Стиллером в 2004. Процесс съёмок фильма стартовал, когда Бен обсудил все формальности с местными властями.

Съёмочная студия на Кауаи в июле 2007

Первая съёмочная студия с работающей командой появилась на острове в декабре 2006. Съёмки стартовали в июле 2007 и проходили в течение 13 недель на 7 разных локациях острова. После завершения было объявлено, что «Солдаты неудачи» стали самым масштабным проектом, снятым на острове. Только в массовке было задействовано более 500 человек, изображающих жителей вьетнамских деревень.

Для того, чтобы военные сцены фильма выглядели естественно, их съёмку корректировал представитель от компании Warriors Inc.. Он, в частности, инструктировал актёров по вопросам, связанным с ношением, стрельбой и перезарядкой оружия. Взрыв напалма в начале фильма потребовал установки 137-метрового ряда бочек, наполненных бензином и дизельным топливом (всего 4165 литров). Время взрыва составило 1,25 секунды, он был произведён всего один раз и запечатлён с восьми разных ракурсов. Общий взрыв состоял из 12 отдельных, максимальный размер в высоту огненного столба, который образовался в результате, достиг 107 метров.

Спецэффекты[править | править вики-текст]

Спецэффекты к фильму были сделаны на 6 разных студиях. Их количество во всём фильме превышает 500 штук, некоторые из них корректировались, убирались или заменялись новыми по результатам реакции на них контрольной группы зрителей. CIS Visual Effects Group в содружестве с Scorcher VI подготовили трейлер и двенадцать дополнительных спецэффектов для релиза на DVD. Для того, чтобы добавить остроты некоторые взрывы и падения были «дорисованы», поэтому на экране они смотрятся выразительнее, нежели были в реальности. Говорит один из создателей спецэффектов для фильма Майкл Финк: «Мы очень усердно работали для того, чтобы сделать сцену крушения вертолёта правдоподобной. В этом вопросе Бен был непреклонен, но в то же время он хотел, чтобы все взрывы были зрелищными. Та же история была и со сценой, когда сержант Осирис вытаскивает Четырёхлистника на себе из пекла сражения. Я три года служил в армии и никогда не видел, чтобы взрыв ручной гранаты был таким, каков он в фильме… Но получилось очень драматично, всё выглядит просто классно».

Релиз[править | править вики-текст]

Премьера фильма состоялась 11 августа 2008 в Mann Village Theatre в Westwood штат Калифорния за два дня до официального релиза фильма в кинотеатрах. Более 200 представителей общественности пикетировали премьеру фильма, считая его оскорбляющим чувства умственно отсталых людей. По словам собравшихся, это был первый случай их совместного выступления. В результате протеста премьерный показ фильма, который обычно проходит открытым для общественности и СМИ, состоялся в закрытом режиме с увеличенным числом представителей служб безопасности. На премьере фильма в Англии в сентябре 2008 никаких протестов организовано не было.

Премьерный показ был изначально запланирован на 11 июля 2008, но позже он был перенесён на 15 августа. Из-за этого переноса компании 20th Century Fox пришлось также сместить релиз комедии «Знакомьтесь: Дэйв» и анимационного фильма «Звёздные войны: Война клонов». В студии посчитали, что третья неделя августа — более привлекательный период времени, чем начало лета, потому что ученики возвращаются в школы. Говорит Rob Moore вице-председатель кинокомпании Paramount Pictures: «Молодым людям в конце лета хочется расслабиться и забыть о том, что им скоро идти в школу. Просмотр такой сумасшедшей комедии — самый лучший для этого вариант».

Звёздный состав[править | править вики-текст]

  • Бен Стиллер в роли высокооплачиваемого, но почти забытого актёра Тага Спидмана, ставшего знаменитым после исполнения роли супергероя в серии фильмов «Жарища», но намеревающегося сниматься в серьёзных драматических фильмах. Первый такой фильм с его участием в главной роли — «Дебил Джек» — провалился в прокате, а критики назвали его одним из самых худших фильмов всех времён. Фильм «Солдаты неудачи» предваряется несколькими фальшивыми кинотрейлерами, среди которых «Жарища» — усредненная пародия на боевики 90-х со Шварценегером, Сталлоне и другими суперзвездами.
  • Роберт Дауни мл. в роли австралийского актёра, пятикратного лауреата премии «Оскар» Кирка Лазеруса (очевидно, пародия на австралийца Рассела Кроу). Он знаменит полным погружением в образ героя и недавно перенёс неоднозначную пластическую операцию по изменению кожной пигментации ради роли сержанта-афроамериканца Линкольна Осириса в фильме «Солдаты удачи». Фильм предваряет фальшивый трейлер к фильму «Переулок сатаны» — пародия на фильм «Горбатая гора».
  • Джек Блэк в роли Джеффа Портноя, комедийного актёра-наркомана, способного изобразить на экране только приступы метеоризма, для которого участие в съёмках фильма — последний шанс спасти свою карьеру, так как из-за проблем с наркотиками никто не хочет с ним связываться. Фильм предваряет трейлер к последнему фильму Портноя «Толстяки: второй пук» в котором все главные роли играет Портной — пародия на фильм «Чокнутый профессор 2: Складки».
  • Джей Барушель в роли Кевина Сандаски, молодого начинающего актёра, который, в отличие от всех остальных, прочитал сценарий и книгу, по которой снимают фильм. У него никогда не было девушки, но после съёмок фильма, он, судя по всему, подцепил саму Дженнифер Лав Хьюитт.
  • Брэндон Т. Джексон в роли рэпера Альпа Чино (отсылка к Аль Пачино). Находясь «по уши в попках и сиськах по 24 часа в сутки» и исполняя свои песни для «горячих кисок», он втайне от всех мечтает о неком Лэнсе (Лэнс Басс — бывшем участнике группы ’N Sync, с которым и обнимается в финальной сцене вручения «Оскара». Фильм предваряет фальшивая реклама продуктов, продвигаемых Альпом Чино.
  • Ник Нолти в роли сержанта Джона «Четырёхлистника» Тэйбэка — участника войны во Вьетнаме, автора автобиографического романа, по мотивам которого снимается фильм. Брутальный отставной военный, лишённый в бою кистей рук, на самом деле оказывается всего лишь мошенником. В конце концов выясняется, что он никогда не был на войне, а служил в береговой охране в подразделении ассенизации (занимался вывозом отходов) и все свои приключения выдумал.
  • Стив Куган в роли британского режиссёра Дэмиана Ройчленана, трагически погибшего на съёмках (подорвался на мине во время съёмок фильма). Дэмиан не может справиться с актёрами и заставить их работать, из-за чего фильм отстаёт от графика, а деньги тратятся впустую. На антикризисном совещании Ройчленан в связи с этим получает «в морду от всей души» от Лэса Гроссмана — спонсора, что заставляет его пойти на крайние меры: отправить актёров в джунгли на территорию наркомафии и «оставить их там на произвол судьбы» для того, чтобы снять фильм о войне в формате реалити-шоу.
  • Том Круз в роли вспыльчивого миллиардера, бездушного, плюющего на всех остальных дельца Лэса Гроссмана, на чьи деньги снимается фильм.
  • Мэттью МакКонахи в роли агента актёра Тага Спидмана — единственного его друга, «слившего» его в обмен на реактивный «Гольфстрим 5», а потом прилетевшего к нему на помощь во Вьетнам на этом же самолёте.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2009 — номинация на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана (Роберт Дауни мл.)
  • 2009 — номинация на премию BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана (Роберт Дауни мл.)
  • 2009 — две номинации на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Роберт Дауни мл. и Том Круз)
  • 2009 — номинация на премию Гильдии киноактёров США за лучшую мужскую роль второго плана (Роберт Дауни мл.)

Факты[править | править вики-текст]

  • Прототипами малолетнего лидера преступной группировки Трана стали близнецы Джонни и Лютер Хту[1].
  • Варианты перевода названия фильма в российском прокате: «Миссия: Выполнима», «Гром в тропиках» и «Тропический гром».
  • В финальной сцене вручения «Оскара» за лучшую мужскую роль номинируются Том Хэнкс, Шон Пенн, Тоби Магуайр, Джон Войт (все они за свою кинокарьеру исполняли роли недоумков) и сам Таг Спидман.
  • Говорят, что идея снять пародию на фильмы о войне во Вьетнаме возникла у Бена Стиллера ещё в конце 1980-х годов. Но сюжет о том, как актёров забросили для большей натуральности в самое пекло, сначала показался Стиллеру не очень подходящим для комедии[2].
  • В своё время (1999—2000 гг.) Бен Стиллер сделал своего рода пародию для MTV Movies Awards на Тома Круза во время съёмок фильма «Миссия: Невыполнима-2». Он изобразил эксцентричного дублёра Тома Круза, который для большего сходства со звездой даже сменил себе имя на Tom Crooze. Пародия выполнена в псевдодокументальном стиле: интервью звезды и дублёра, сцен со съёмочной площадки и процесса репетиций. Причём сам Том Круз охотно принял участие в этом проекте, сыграв самого себя (кстати, там приняли подобное участие и режиссёр картины Джон Ву, и настоящие каскадёры фильма). Фактически, в «Тропическом громе» Стиллер снова пародирует Круза.
  • Премьера «Солдат неудачи» сопровождалась протестами со стороны ряда американских общественных организаций, по мнению которых отдельные диалоги и сцены фильма являлись открытым оскорблением чувств и прав умственно отсталых граждан.
  • Фильм высоко оценен критиками (83%[3] положительных рецензий на сайте Rotten Tomatoes).

Саундтрек[править | править вики-текст]

Tropic Thunder: Original Motion Picture Soundtrack
Обложка альбома от различных исполнителей «Tropic Thunder: Original Motion Picture Soundtrack» (2008)
Саундтрек от различных исполнителей
Дата выпуска

5 августа 2008

Жанры

электронная музыка, рок, фанк, соул, хип-хоп

Лейбл

Lakeshore Records

Профессиональные рецензии
Название Исполнитель(и) Длительность
1. «Name of the Game» (The Crystal Method's Big Ass T.T. Mix) The Crystal Method 5:11
2. «Ball of Confusion (That's What the World Is Today)» The Temptations 4:08
3. «Run Through the Jungle» Creedence Clearwater Revival 3:05
4. «Sadeness (Part I)» Enigma 4:13
5. «U Can't Touch This» MC Hammer 4:14
6. «Ready Set Go» Ben Gidsjoy 5:00
7. «I Just Want to Celebrate» The Mooney Suzuki 3:51
8. «I'd Love to Change the World» Ten Years After 3:43
9. «The Pusher» Steppenwolf 5:48
10. «Movin' on Up» Ja'net DuBois 1:08
11. «Frankenstein» The Edgar Winter Group 4:45
12. «Sometimes When We Touch» Dan Hill 4:08
13. «War» Эдвин Старр 4:08
14. «I Love Tha Pussy» Brandon T. Jackson 3:23
15. «Get Back» Ludacris 4:34

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]