Солдат (фильм, 1998)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солдат
Soldier
Постер фильма
Жанр

боевик
фантастика

Режиссёр

Пол У.С. Андерсон

Продюсер

Джерри Вайнтрауб
Джереми Болт
Сьюзэн Экинс
Р. Дж. Луис
Джеймс Дж. Робинсон
Фред Фонтана

Автор
сценария

Дэвид Уэбб Пиплз

В главных
ролях

Курт Рассел
Джейсон Скотт Ли
Джейсон Айзекс
Конни Нилсен
Шон Пертуи

Оператор

Дэвид Таттерсалл

Композитор

Джоэл Макнили

Кинокомпания

Warner Brothers
Morgan Creek

Длительность

99 мин

Бюджет

75 млн $[1]

Сборы

15 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Год

1998

IMDb

ID 0120157

«Солдат» (англ. Soldier) — американо-британский фантастический боевик 1998 года режиссёра Пола У.С. Андерсона. Главную роль солдата от рождения Тодда исполнил актёр Курт Рассел. Сценарий «Солдата» написал Дэвид Вебб Пиплз, который также был соавтором «Бегущего по лезвию» — действия обоих фильмов происходят в одном и том же мире. Также фильм «Солдат» ссылается на другие элементы из разных рассказов Филипа Дика, написавшего роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах?», на котором в своё время был основан фильм «Бегущий по лезвию».

Сюжет[править | править викитекст]

Ближайшее будущее. Сержант Тодд был отобран в солдаты ещё младенцем. С раннего детства в нём воспитывали безжалостного военного, и на этом поприще он стал лучшим. Единственные чувства, которые ему довелось испытать за 40 лет жизни, были страх и дисциплина. Но настал день, когда пришло новое поколение солдат — результат генной инженерии. В спарринге Тодда и двух бойцов из его отряда против Кейна-607, одного из новых солдат-репликантов, победил последний. Тела проигравших солдат просто выбросили на планету-свалку для индустриального мусора под названием Аркадия.

Но закалённый долгими сражениями Тодд не погиб. И, как оказалось, на Аркадии жили люди, когда-то совершившие здесь аварийную посадку и ставшие её случайными пленниками. Эти поселенцы выходили сержанта и приняли его к себе. Здесь Тодд впервые познал такие чувства как любовь и сострадание. Однако он был воспитан солдатом, и это не могло уйти бесследно. Напуганные жестокостью сержанта люди были вынуждены его изгнать из своего лагеря.

Вскоре жители Аркадии осознают, что были не правы по отношению к Тодду, но в это самое время сюда высаживается отряд Кейна-607 — планета была выбрана как полигон. Поскольку официально Аркадия была необитаема, то её жители стали тренировочной мишенью. Тодд вступает в бой с новыми солдатами-репликантами, чтобы защитить мирных жителей. В неравном бою он побеждает, ведь впервые он знал, за что сражался. На корабле побеждённых солдат Тодд с оставшимися в живых мирными жителями покидает заминированную Аркадию, планета взрывается.

Исполнители ролей[править | править викитекст]

Актёр Роль
Курт Рассел Тодд (№3465) сержант Тодд (№3465)
Джейсон Скотт Ли Кейн-607 Кейн-607
Джейсон Айзекс Мейкум полковник Мейкум
Гэри Бьюзи Чёрч капитан Чёрч
Конни Нильсен Сандра Сандра
Шон Пертви Мейс Мейс

Реакция публики[править | править викитекст]

Как и когда-то «Бегущий по лезвию», фильм «Солдат» потерпел полный провал по кассовым сборам. В то время как на фильм было затрачено 75 млн долларов США, из которых 20 млн ушло на гонорар Расселу, в кинотеатрах США фильм собрал менее 15 млн.

См. также[править | править викитекст]

Примечания[править | править викитекст]

Ссылки[править | править викитекст]