Сулеймани, Касем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Солеймани, Кассем»)
Перейти к: навигация, поиск
Касем Сулеймани
Дата рождения

1957({{padleft:1957|4|0}})

Место рождения

Керман, Иран

Принадлежность

Иран

Род войск

КСИР

Звание

бригадный генерал

Командовал

Кодс

Сражения/войны

Ирано-иракская война

Касем Сулеймани (перс. قاسم سلیمانی‎, род. 1957) — иранский военачальник, бригадный генерал.

Командующий силами специального назначения КСИР — бригадой «эль-Кудс» («Иерусалим»), которое проводит спецоперации за пределами Ирана.

О его ранней жизни мало что известно. Полагают, что он родился 11 марта 1957 года в священном городе Керман.

Ирано-иракская война[править | править исходный текст]

Когда Саддам Хуссейн 22 сентября 1980 году вторгся в Иран, Касем Сулеймани был лейтенантом в рядах КСИР. Однако с началом боевых действий он быстро прославился, во многом благодаря смелым разведывательным операциям в тылу врага. Благодаря этому он быстро поднялся в чинах и к 30 годам получил в командование 41-ю пехотную дивизию «Тараллах» (41st Tharallah Division).

Служба[править | править исходный текст]

В 1999 году после подавления студенческих волнений в Тегеране он был одним из 24 офицеров КСИР, которые написали письмо президенту Мохаммаду Хатами, выразив свою озабоченность произошедшим и недовольство тем, что к подавлению выступлений была привлечена армия[1].

В 1990-х годах командовал частями КСИР на юго-востоке Ирана, в городе Керман. Через этот регион вдоль границ Афганистана пролегал наркотрафик до Турции и далее в Европу. Но военный опыт Сулеймани помог ему наладить успешную борьбу с наркоторговлей.

В 2000 году был назначен командующий силами специального назначения КСИР — бригадой «эль-Кудс» («Иерусалим»).

Считался одним из возможных преемников на пост командующего КСИР, когда в 2007 году генерал Яхья Рахим Сафави покинул свой пост.

В 2008 году возглавил группу иранских следователей, которые должны выяснить обстоятельства гибели старшего члена и начальника спецслужб ливанской шиитской организации «Хезболла» Имада Фэйеза Мугнии.

Санкции[править | править исходный текст]

Его имя включено в так называемый «чёрный список» ООН из 15 высокопоставленных военных и политических деятелей Ирана, подозреваемых в причастности к разработке ядерной и ракетной программ Ирана, и которым запрещён выезд за пределы Ирана[2].

Примечания[править | править исходный текст]