Солент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Космический снимок пролива Солент и острова Уайт
Карта Солента и прилегающих территорий 1945 года

Солент или Те-Солент (англ. The Solent) — пролив в северной части Ла-Манша, отделяет остров Уайт от южного берега Великобритании. Через пролив проходят многочисленные маршруты пассажирских, грузовых судов и военных кораблей, кроме того он является важной рекреационной зоной, особенно для парусного спорта.

На берегах пролива расположены два крупных морских порта — Саутгемптон и Портсмут. Защита островом Уайт от просторов Ла-Манша и сложный характер приливов Солента в значительной степени повлияли на развитие этих портовых городов. В северной части пролива расположен залив Саутгемптон-Вотер, являющийся долиной затопленных рек (риас), в восточной части находится якорная стоянка Спитхед.

Область пролива имеет особую экологическую и природоведческую значимость, отчасти из-за того, что в ней объединяются экосистемы морского побережья и речного эстуария. Большая часть побережья является природоохранной зоной[1], и частично включена в состав национальных парков, таких как Нью-Форест.

До 2001 года из пролива Солент стартовала регата Volvo Ocean Race.

История[править | править исходный текст]

Замок Калшот, защищающий подход к Саутгемптон-Вотер

Изначально Солент являлся речной долиной, которая на протяжении тысячелетий расширялась и углублялась. Притоками реки Солент являлись реки Фрум, Итчет и Тест. Археологические свидетельства говорят о постепенном перемещении человеческих поселений вверх по склону в течение доисторических времён, а также римских и англосаксонских периодов.

Также существует теория о том, что Солент изначально являлся лагуной[2].

В время правления Генриха VIII по обеим сторонам пролива были построены множество фортов для защиты от возможной агрессии со стороны Франции. Среди них — известный форт No Man’s Land, построенный между 1865 и 1880 годами с целью защиты Портсмута, а в настоящее время превращённый в отель. Наземные и морские форты, которые были построены в XIX веке получили название фортов Палмерстона.

В 1545 в проливе затонул флагман Генриха VIII Мэри Роуз, который был поднят со дна лишь через 437 лет — в 1982 году. В 1703 году на юго-запад Англии обрушился один из сильнейших штормов за всю историю страны, который привёл к крушению огромного числа судов, до сих пор лежащих на дне пролива.

Геология[править | править исходный текст]

Солончаковое болото недалеко от парка Лепе, вдалеке виден остров Уайт.

Десять тысяч лет назад от южного Дорсета до восточной части острова Уайт располагалась полоса относительно твёрдых меловых отложений, через которые с запада на восток стекали в Английский канал реки, образующие крупный эстуарий. Когда ледники, покрывавшие север Британии в конце последнего ледникового периода растаяли, большое количество воды углубило эстуарий, а послеледниковое поднятие Шотландии заставило остров немного наклониться относительно оси запад-восток, что вызвало частичное погружение южной части Англии (продолжающееся до сих пор). Это привело к образованию пролива Солент и отделению острова Уайт от острова Великобритания.

См. также[править | править исходный текст]

  • Нидлс — меловые скалы у западного побережья острова Уайт.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 50°47′12″ с. ш. 1°17′42″ з. д. / 50.78667° с. ш. 1.29500° з. д. / 50.78667; -1.29500 (G) (O)