Солер, Маурисио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуан Маурисио Солер
Велосипедный спорт
Mauricio Soler (Tour de France 2007 - stage 7).jpg
Общая информация
Полное имя Хуан Маурисио Солер Эрнандес
Дата рождения 14 января 1983({{padleft:1983|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (31 год)
Место рождения Рамирикуй, Бояка
Гражданство КолумбияFlag of Colombia.svg Колумбия
Рост 190 см
Вес 70 кг
Информация о гонщике
Нынешняя команда Team Movistar
Специализация горняк
Профессиональные команды
2006
2007–2009
2010–
Acqua & Sapone
Barloworld
Caisse d'Epargne
Главные победы
Jersey polkadot.svg Горный зачёт Тур де Франс (2007)

Хуан Маурисио Солер Эрнандес (исп. Juan Mauricio Soler Hernández, род. 14 января 1983(19830114) в Рамирикуе, Бояка) — колумбийский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за команду Team Movistar.

Карьера[править | править исходный текст]

Первый профессиональный контракт Солер подписал в 2006 году с итальянской командой Acqua & Sapone - Caffè Mokambo. В дебютном сезоне колумбиец показал ряд хороших результатов: выиграл многодневную гонку Circuit de Lorraine, стал седьмым на престижной многодневке Вуэльта Бургоса и принял участие в Чемпионате мира, который проходил в Зальцбурге.

Сезон 2007, который стал для Солера крайне удачным, он провёл в составе британской Barloworld. Главным успехом для колумбийца стало завоевание майки горного короля Тур де Франс, к которому он добавил победу на девятом этапе «Большой петли» до Бриансона. В общем зачёте многодневки Хуан Маурисио занял высокое 11-е место. Через месяц после триумфа на Тур де Франс Солер выиграл этап и общий зачёт Вуэльты Бургоса.

Следующие два сезона Солер оставался в составе команды Barloworld, но особых успехов не добился и не смог завершить две Джиро и Тур де Франс образца 2008 года.

В 2010 году Солер перешел в состав команды Caisse d'Epargne, но и там поначалу не мог вернуться на прежний уровень выступлений. Похожим на себя прежнего Солер стал в 2011 году, выиграл второй этап Тура Швейцарии до Кран-Монтаны и захватил лидерство в общем зачёте. Но спустя четыре дня, на шестом этапе, Солер попал в серьёзную аварию, в результате которой получил тяжелую травму головы, перелом основания черепа, перелом ребер в грудном отделе, перелом ключицы и лопатки, разрыв левой почки, перелом шейки бедра левой ноги, перелом скуловой кости. Колумбиец был экстренно доставлен в клинику Санкт-Галлена, а после стабилизации состояния — в клинику Памплоны.

Победы[править | править исходный текст]

2006
Общий зачёт и 2-й этап Circuit de Lorraine
2007
Jersey polkadot.svg Горный зачёт и 9-й этап Тур де Франс
Общий зачёт и 2-й этап Вуэльты Бургоса
2011
2-й этап Тура Швейцарии