Солигаличский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солигаличский район
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Костромскую область

Включает

11 муниципальных образований

Административный центр

Солигалич

Глава администрации

Касаткин Николай Михайлович

Официальные языки

русский

Население (2013)

9 689[1]

Конфессиональный состав

преимущественно православные

Площадь

3070 км²
(7-е место)

Высота
над уровнем моря
 • Наивысшая точка
 • Самая низкая точка



 гора Раменье, 293 м
 105 м

Широта

59

Долгота

42

Солигаличский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+4)

Телефонный код

+7 49436

Код автом. номеров

44

Солига́личский райо́н — административная единица на северо-западе Костромской области России.

Административный центр — город Солигалич.

География[править | править исходный текст]

Площадь района — 3070 км².

Основные реки — Кострома, Светица, Воча, Толшма, Солда.

История[править | править исходный текст]

Образован в 1928 году в составе Костромской губернии РСФСР. С 1929 года входил в состав Ивановской Промышленной области. 31 марта 1936 года передан в состав вновь образованной Ярославской области. С 13 августа 1944 года в составе вновь образованной Костромской области.

Демография[править | править исходный текст]

На начало 2012 (оценка) года численность населения района составляет 9,9 тыс. человек. Всего насчитывается 183 населённых пункта ( Один город - Солигалич, и 182 сельских населённых пункта ).

Административное деление[править | править исходный текст]

В 2004 году в ходе муниципальной реформы в районе было образовано 11 поселений, из них 1 — городское и 10 — сельские:

Экономика[править | править исходный текст]

Основу экономики района составляют: Солигаличский известковый комбинат ОАО «Соликом», многочисленные средние и малые лесопильные производства, малые предприятия деревообработки (производство бруса, доски, мебели и пр.), предприятия пищевой промышленности — ОАО «Солигаличское» (хлебопечение, розлив безалк. напитков, производство кондитерской продукции), а также Солигаличский Гормаслосырзавод (производство молочной продукции и сыров).

В планах развития района — строительство крупного предприятия по производству цемента. Предприятие расположится в окрестностях Бединского и Заяцкого месторождений известняка (к северо-западу от города), что может привести к обострению экологических проблем.

Основная проблема развития промышленности в районе — отсутствие природного газа, однако к 2011 году планируется построить газопровод-отвод от магистральной трубы «Пунга—Грязовец», со стороны Вологодской области (Тотемский район).

Транспорт[править | править исходный текст]

Через район проходит автодорога Р-100 «Кострома—Судиславль—Галич—Чухлома—Солигалич».

Также через район пролегает Монзенская железная дорога. В Солигаличском районе расположены станции Ламса и Солигалич. Пассажирские перевозки осуществляются только по станции Ламса, на ветке Ламса — Солигалич только грузовое движение.

Культура[править | править исходный текст]

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Исторический город Солигалич — жемчужина русской деревянной архитектуры, уникальный малый город — архитектурный комплекс под открытым небом, в городе расположен Солигаличский бальнеогрязевой санаторий имени А. П. Бородина (курорт с 1841 года), главная городская доминанта — Храм Рождества Христова (XVII—XIX вв.), живописные окрестности города — памятник природы «Лесопарк Сидориха и Катково», а также другие многочисленные природные и культурные достопримечательности, в том числе самобытная Совега.

На территории района, в месте впадения реки Вексы в реку Вочу, находятся руины Преображенского монастыря, основанного в конце XIV — начале XV веков, преподобным Александром Вочским.

Сохранилось несколько дворянских усадеб в окрестностях Солигалича. Большинство построек либо утрачено, либо находится в аварийном состоянии. Художественные ценности из некоторых усадеб находятся на хранении в солигаличском краеведческом музее. В частности, уникальное собрание портретов второй половины XVIII века работы Г. С. Островского из усадьбы Нероново, принадлежавшей семье Черевиных.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]