Солигорск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Солигорск
Салігорск
Flag of Soligorsk Belarus.svg Coat of Arms of Salihorsk, Belarus.svg
Страна
Беларусь
Область
Минская
Координаты
Глава
Город с
Площадь
Население
104 745 (август 2013) человек
Плотность
11226 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+375 174
Почтовые индексы
223710
Автомобильный код
5
Официальный сайт
Солигорск (Белоруссия)
Солигорск
Солигорск (Минская область)
Солигорск

Солиго́рск (белор. Салігорск) — второй по численности населения (после Борисова) город в Минской области Беларуси, административный центр Солигорского района.

Один из самых молодых городов Беларуси.

География[править | править вики-текст]

Расположен на берегах реки Случь и Солигорского водохранилища в 137 км от Минска.

Железнодорожная станция ветки Слуцк — Солигорск.

Автомобильными дорогами связан со Слуцком, Любанью, Лунинцом.

Имеется лесопарковая зона[2].

История[править | править вики-текст]

Основан в 1958 году.

Солигорск возник в связи с открытием и промышленной разработкой калийной соли в районе деревень Вишнёвка, Покровка, Ковалёва Лоза, Теслин, Песчанка.

В мае 1958 года было принято решение начать строительство нового комбината на базе Старобинского месторождения и ввести в строй первую очередь в 1963 году. Строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Комсомольская организация стройки насчитывала в своих рядах 1500 человек.

10 августа 1958 года около деревни Чижевичи произошел митинг, посвященный закладке первого символического камня нового города. На небольшом обелиске надпись: «10.08.1958 г. здесь заложен г. Ново-Старобинск». Спустя годы первый памятник перенесли: в 1968 году к 10-летию Солигорска за клубом строителей был установлен камень с надписью, посвященный торжественному митингу по закладке города. В 1978 году этот камень был перенесен в сквер имени Ленинского Комсомола, напротив клуба строителей, где был возведен памятник в честь основания города.

Первый генеральный план застройки Солигорска разработан архитекторами института «Белгоспроект» на 14 — 16 тысяч жителей. Согласно плану, город состоит из трех жилых районов: западного, северного и южного, разделенных между собой городскими магистралями.

Всё началось со строительства в 1958 году. на месте д. Вишнёвка Старобинского района, посёлка Новостаробинск, который уже через год переименовывается в рабочий посёлок Солигорск.

С 1959 года начал застраиваться северный район. Основной структурной единицей города принят микрорайон.

В 1958 году с одной стороны новостроек несла свои воды тихая полноводная река Случь, с другой раскинулся огромный лесной массив. Возведение улиц города, а затем водохранилища осуществлялось на месте постепенно сносимых деревень Вишнёвка, Ковалёва Лоза, Песчанка, Покровка, Крутой берег, Сельцо, Теслин.

Название «Ново-Старобинск» осталось запечатленное в камне и памяти первостроителей. В некоторых документах Старобинского райисполкома новостройка именовалась Ново-Старобинском, официально так поселок не назывался. Город документально получил название 8 августа 1959 года — «Рабочий поселок Солигорск». 18 сентября 1959 года решением Старобинского райисполкома первым председателем рабоче-поселкового Совета депутатов трудящихся был утвержден Герасимович Михаил Антонович. 22 мая 1960 года состоялись первые выборы в рабпоселковый Совет.

Строящийся Солигорск был разбит на строительные кварталы, первоначально улицам присваивались номера. Исторической зоной Солигорска является строительный квартал № 23, от этого места разворачивался город. Улицу по праву можно считать ровесницей Солигорска. Именно на ней возле первого символического камня памятника были заложены фундаменты первых зданий — одноэтажных общежитий на 50 человек каждый. В апреле 1959 года были сданы и заселены шесть общежитий. 15 января 1959 года был заложен первый 16- квартирный двухэтажный кирпичный дом, заселен был он уже в середине декабря 1959 года. Он находится на улице Строителей, дом 15.

18 мая 1959 года Старобинский райисполком решил присвоить названия первым улицам: Строительная — в честь строителей калийного комбината, города и Шахтерская — в честь первопроходцев подземных недр.

17 августа 1959 года улице № 17 дали название Вишнёвая, это третья улица в строящемся жилом городке. Название улица получила не случайно: застройка велась на месте сносимой деревни Вишневка. Название просуществовало недолго, уже 7 января 1960 года оно было упразднено: улица Вишневая стала продолжением новой улицы № 13 — улицы Строителей (восточная часть). Тогда же исполком поселкового Совета рабочего поселка Солигорска присвоил наименование тринадцати улицам: улица № 1 получила название М. Горького, улица № 2 — Ленинского Комсомола, улица № 7 — К. Заслонова, улица № 12 — Железнодорожная. На карте города строительные кварталы свои номера поменяли на названия улиц Коммунальная, Школьная, Гастелло, Гуляева. 13 апреля 1962 года в связи с тем, что на территории Солигорска имелось 2 улицы с созвучными названиями «Строителей» и «Строительная», последняя переименована в Пионерскую. В дальнейшем в городе Солигорске появлялись новые улицы, старые перестраивались, их названия изменялись. При сносе шлакобетонных, деревянных, каркасно-засыпных, сборно-щитовых и саманных домов сохранить месторасположение старых улиц не возможно.

В июле 1959 года приказом по Минскому областному отделу здравоохранения была утверждена медико-санитарная часть для оказания медицинской помощи шахтерам, строителям, жителям города. В помещении барачного типа по улице Железнодорожная, 2 (здание снесено) была развернута поликлиника, в которой предусматривался прием больных в отделениях терапии, хирургии. Позднее развернули стационар на 35 мест, врачей — 9 человек, среди них начальник медсанчасти К. Я. Мележко. Росли комбинаты, увеличивалась численность жителей города. В конце 1959 года началось строительство городской поликлиники на 500 посетителей, а годом позже — поликлиники калийных комбинатов — на 250 посетителей.

В конце 1962 года начинается строительство больничного комплекса на 300 коек, корпуса и отделения которого поочередно сдаются в эксплуатацию с июня 1965 года.

Народное образование Солигорска началось с решения № 315 Старобинского райисполкома. В рабочем поселке Солигорске 1 сентября 1959 года была открыта начальная русская школа на четыре класс-комплекта. Она открылась в трех комнатах под одной крышей с поликлиникой в доме по улице Железнодорожная, 2. Первым директором школы была Н. Г. Новик. Первого сентября 1960 года открыла двери первая средняя школа на 520 мест. Сюда переехала и русская школа. Для школы возвели трехэтажное здание по улице Строителей, 10, где теперь размещен учебно-производственный межшкольный комбинат. К первому сентября 1963 года начала работу средняя школа № 2. Строительство школ было жизненной необходимостью для города, средней возраст жителей которого не превышал тогда 26 лет. С интервалом в 2-3 года открывались новые школы.

4 ноября 1959 года был возведен клуб строителей на 250 мест. Это одно из самых первых зданий по улице Л. Комсомола (совр. Л. Комсомола, 42). Позднее к клубу была сделана пристройка, и он стал называться Домом культуры строителей. Дом культуры строителей был центром культурной жизни молодежи города. Стало хорошей традицией солигорцев в те годы летом на берегу реки Случь проводить молодежные фестивали. Первый такой фестиваль состоялся в июне 1961 года.

13 августа 1960 года в строительном квартале № 23 открыт первый универмаг (улица Л. Комсомола, 44). С 4 августа 1960 года в Солигорске заработали цеха комбината бытового обслуживания, а с октября 1960 года город имел собственный хлебозавод.

На пересечении улиц Строителей и Л. Комсомола был сформирован культурно-торговый центр рабочего Солигорска. Здесь проходили первые митинги и демонстрации горожан. Отсюда пошли первые загородные автобусы и автобусы городских маршрутов. В 1960 году на улице Строителей устанавливается стандартный сборно-щитовой дом, в котором размещается первая автостанция (совр. ул. Строителей, 18).

Первые ясли на 120 мест приняли детей возрастом от трех месяцев до трех лет 30 ноября 1960 года. Ясли располагались в специально отстроенном здании (ул. М. Горького, 27).

В мае 1961 года в приспособленном помещении по ул. К. Заслонова открылась первая в городе библиотека.

Город застраивался новыми современными многоэтажными домами. В 1960 году начинается строительство четырёхэтажных кирпичных домов. Один из первых таких домов находится по ул. Л. Комсомола, 16. В 1961 году сдан первый крупноблочный четырёхэтажный дом (ул. Л. Комсомола, 36). В феврале 1962 года строится первый крупнопанельный дом (ул. Л. Комсомола, 14). С 1963 года началась массовая застройка города 5-этажными панельными домами, так называемыми «хрущёвками». В 1967 году в городе появился первый девятиэтажный кирпичный дом (ул. Козлова, 24). Из сохранившихся первых 16-квартирных домов, построенных в 1960 году — реконструированный дом по улице Железнодорожная, 16.

28 апреля 1961 года торжественно сдан в эксплуатацию первый в Солигорске широкоэкранный кинотеатр «Солигорск» (в настоящее время здание школы искусств городского отдела культуры). Второго июля этого же года после возведения ретрансляционного телевизионного центра (установлена и смонтирована передаточная антенна) появилась возможность приёма передач Минской телестудии.

В строительном квартале № 23 с 1 сентября 1961 года начался первый учебный год в Солигорской музыкальной школе (ул. Строителей, 11. Здание снесено). В ноябре 1961 года начались занятия в Солигорском горнохимическом техникуме. На вечернее отделение принято 140 человек. Калийное производство нуждалось в профессиональных кадрах. В сентябре 1962 года на дневное отделение техникума на первый курс принято 180 человек, 300 учащихся приступило к занятиям на вечернем отделении.

Летом 1962 года закончено строительство Солигорской железнодорожной ветки. Станция «Солигорск» находилась в центре современного города, железнодорожные пути пролегали между улицами Железнодорожной и К. Заслонова. От станции взяла свое начало улица Ленина. Отсюда отъезжали междугородние автобусы. 5 июня 1962 года отправился первый пассажирский поезд по маршруту «Солигорск — Слуцк». Долгое время здание старого вокзала использовалось как местный молочный рынок. К настоящему времени старое здание вокзала снесено. 1 августа 1984 года возведено новое здание железнодорожного вокзала и автовокзала.

3 июля 1962 года Солигорский исполком назвал новую городскую улицу улицей Мира (совр. ул. Козлова)

Присвоение статуса города[править | править вики-текст]

1 января 1963 года город уже насчитывал более 18 тысяч жителей. Указом Президиума Верховного Совета БССР городской поселок Солигорск преобразован в город. В мае 1963 года I сессией горсовета председателем исполнительного комитета был опять выбран Герасимович М. А.

Солигорское водохранилище[править | править вики-текст]

Весной 1964 года силами Старобинского и Любанского тракторно-мелиоративных станций началось с сооружения плотины для создания Солигорского водохранилища площадью 2760 гектаров. Весной 1967 года водохранилище было заполнено паводковыми водами. водохранилище построено на реке Случь. В длину водохранилище 7 км.

Образование Солигорского района[править | править вики-текст]

Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 6 января 1965 года был образован Солигорский район, город Солигорск стал районным центром, сюда из поселка Старобин были переведены все административные районные учреждения. К этому времени город насчитывал около 25 тысяч человек.

Промышленность[править | править вики-текст]

На территории города расположено 62 промышленных предприятия различной формы собственности, на которых производится 45 % промышленной продукции области [источник не указан 1881 день].

Более 90 % в общем объёме производства занимает продукция ОАО «Беларуськалий»[3]. В объединении трудится 20 тысяч человек[4], 83 % его продукции экспортируется в более чем 50 стран мира. Организованы сопутствующие производства: швейное, мясоперерабатывающее. Всего в Солигорске 62 государственных и акционированных предприятия. Среди крупнейших — холдинг «Пассат», заводы горно-шахтного оборудования, ремонтно-механический, сборного железобетона, железобетонных конструкций, исследовательско-экспериментальный, клееных деревянных конструкций, литейно-механический. Лёгкая промышленность — АП «Купалинка» и ЗАО «Калинка». 6 банков и 155 частных коммерческих структур.

Основной сферой деятельности холдинга «Пассат» является изготовление и монтаж металлоконструкций и ёмкостного оборудования, инжиниринг и проектирование, производство и ремонт оборудования для горнодобывающей отрасли.

В городе хорошо развит строительный комплекс, включающий ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской революции», народное предприятие «Шахтоспецстрой» и Домостроительный комбинат.

Грузовые перевозки осуществляет Автопарк № 3, пассажирские — Автобусный парк № 1.

Обслуживанием горожан занимается 105 торговых предприятий (63 — с государственной формой собственности, 42 — с негосударственной) и 11 фирменных магазинов. В городе — 72 предприятия общественного питания на 7026 посадочных мест.

Служба быта представлена комбинатом бытового обслуживания на 206 рабочих мест, 3 ателье, 13 парикмахерскими.

Население[править | править вики-текст]

Численность[править | править вики-текст]

Согласно переписи 2009 года население Солигорска 102 297 человек[5]

Динамика[править | править вики-текст]

  • 1989 год — 69 513 человек.
  • 1999 год — 73 275 человек.
  • 2009 год — 102 297 человек.
  • 2012 год — 103 961 человек.
  • 2013 год — 104 745 человек (по состоянию на июль месяц)

Образование[править | править вики-текст]

В городе имеется 10 общеобразовательных школ, один лицей и три гимназии, где обучается около 18 тысяч учащихся, 2 лицея, строительный профессиональный колледж, педагогический колледж, горнохимический колледж, экономический техникум. Работает 31 детское дошкольное учреждение на 6229 детей. Для организации внеклассной воспитательной работы действует 11 специализированных детских учреждений. Среди них — школа искусств, музыкальная и художественная школы, станция юных техников, детский театр танца, краеведческий музей, центр детского творчества.

Здравоохранение[править | править вики-текст]

Лечебно-профилактическую работу осуществляет Солигорское территориально-медицинское объединение. Оно включает: районную больницу на 870 коек, детскую городскую больницу на 150 и 3 участковые больницы на 75 коек. Обслуживание работников ОАО «Беларуськалий» осуществляет специализированная поликлиника. В шахтах Первого рудоуправления оборудована уникальная спелеолечебница, где получают эффективное лечение больные бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями.

Культура[править | править вики-текст]

Для проведения досуга к услугам горожан, Городской Дворец культуры, ДК «Строителей», дискотеки, Центр культуры и досуга, сеть библиотек, широкоформатный кинотеатр «Зорка Венера» на 806 мест. Имеется ряд любительских объединений — клубы молодых поэтов и авторской песни. Также город упомянут в песне «Геологическая»

Религия[править | править вики-текст]

Религиозную деятельность в Солигорске осуществляют 8 зарегистрированных религиозных общин:

  • Приход Христо-Рождественского собора г. Солигорска
  • Римско-католический костел св. Франциска
  • Церковь Христос для всех
  • Церковь Адвентистов Седьмого Дня
  • Церковь евангельских христиан-баптистов
  • Церковь Слово веры
  • Свидетелей Иеговы

Памятник Ленину[править | править вики-текст]

Памятник Владимиру Ильичу Ленину расположен рядом с центральной площадью города, на пересечении улиц Ленина и Козлова. Этот памятник изготовлен в форме бюста. Автор памятника известный советский скульптор Андрей Бембель. Памятник установлен в 1980 году.

Спорт[править | править вики-текст]

В городе 2 стадиона на 8 тысяч мест, ледовый дворец на 2 тысячи мест, 2 легкоатлетических манежа, 4 бассейна и 6 минибассейнов, 26 спортивных залов.

4 ДЮСШ на 2,5 тысячи человек.

Известна солигорская футбольная команда «Шахтёр». Выигравшая не мало трофеев в белорусских первенствах.

В 1999 году образована волейбольная команда «Шахтоспецстрой» позже переименованная в «Шахтёр».

С недавних пор в открытом чемпионате Белоруссии по хоккею выступает также и местный хоккейный клуб «Шахтер».

Галерея[править | править вики-текст]

Города-побратимы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]