Солидарность (Шотландия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солидарность
англ. Solidarity – Scotland's Socialist Movement
Лидер:

Томми Шеридан

Дата основания:

2006 год

Штаб-квартира:

Глазго

Идеология:

Социализм
Троцкизм
Независимость Шотландии

Сайт:

www.new.solidarityscotland.org

Солидарность, полное название Солидарность — Шотландское социалистическое движение (англ. Solidarity или Solidarity – Scotland's Socialist Movement) — социалистическое движение в Шотландии, организованное Томми Шериданом.

Движение было основано Томми Шериданом и частью ушедших вместе с ним из Шотландской социалистической партии.

Раскол в шотландкой социалистической партии[править | править вики-текст]

11 ноября 2004 года Томми Шеридан покинул пост главы ШСП, сославшись на семейные обстоятельства, он утверждал что его жена ждёт первенца.[1] Его отставка вызвала споры в прессе. Британский таблоид «News of the World» выпустил серию статей, посвящённых отставке, в одной из них содержались обвинения во внебрачных связях. Шеридан отверг все обвинения и заявил о намерении подать в суд на издание.

В ходе судебного заседания судья по требованию ответчика запросила протоколы заседаний партии, вызванный свидетелем Алан МакКомбс отказался их предоставить. По решению судьи свидетель вынужден был провести 12 дней в заключении до того как партия решила предоставить протоколы, которые впоследствии были обнародованы. В стенограммах обсуждения членами партии одной из статей «News of the World», в которой утверждалось, что Шеридан посещал клуб свингеров в Манчестере[2], а также то, что он употреблял шампанское и кокаин, хотя неоднократно заявлял о своём трезвом образе жизни.[3] В стенограмме этого обсуждения зафиксированы слова Шеридана о том что он действительно два раза посещал свингер-клуб в 1996 и 2002 годах. В дальнейшем многие участники беседы были вызваны в суд в качестве свидетелей. Часть свидетелей подтвердила что Томми Шеридан в приватной беседе признался в том что он посещал свингер-клубы,[4][5] также они отмечали, что он сожалел о своих поступках и называл их ошибкой. Сам Томми Шеридан утверждал что стенограмма велась не точно и что на самом деле он утверждал что не посещал свингер-клубы.

Дело слушалось перед жюри присяжных, что необычно для шотландского гражданского делопроизводства. Не смотря на всю неоднозначность процесса присяжные присудили газете выплатить Томми Шеридану 200000 фунтов стерлингов.[6] Впоследствии Томми Шеридан и ряд свидетелей были признаны виновными в даче ложных показаний суду, Томми Шеридан был осуждён на три года лишения свободы, вышел досрочно отбыв примерно один год в заключении.

В результате скандала Томми Шеридан и часть поддержавших его членов ШСП организовали движение «Солидарность». Скандалы в связи с образованием движения продолжились. Денежные средства с региональных счетов Шотландкой социалистической партии были перечислены в пользу движения Солидарность, руководство ШСП объявило данные действия мошенническими.

Солидарность[править | править вики-текст]

После образования движения к нему присоединилось около 600 человек. В своём первом участии в выборах в шотландский парламент в 2007 году партия получила всего 31000 (1,5 %) голосов.[7] Солидарности не удалось получить ни одного места в парламенте. В 2010 году лидер движения Томми Шеридан был осуждён на 3 года тюремного заключения за дачу ложных показаний в ходе гражданского процесса против «News of the World». В тюрьме Шеридан пробыл около года и вышел досрочно. Во время заключения «Солидарность» крайне ограниченно вела себя на политической арене Шотландии, в результате на выборах 2011 года движение набрало мизерное количество голосов (2837 или 0,14 %).

В 2009 году «Солидарность» присоединилась к антиглобалисткому движению и участвовала в выборах в Европарламент.

Примечание[править | править вики-текст]

  1. Sheridan resigns as SSP leader, BBC News (11 November 2004). Проверено 14 июля 2006.
  2. Call girl claims Sheridan affair, BBC News (5 July 2006). Проверено 4 мая 2007.
  3. John Robertson. Sheridan had an affair with former prostitute, journalist tells court. The Scotsman (6 July 2006). Проверено 4 мая 2007. Архивировано из первоисточника 18 января 2013.
  4. Sheridan 'admitted' being in club, BBC News (7 July 2006). Проверено 4 мая 2007.
  5. John Robertson. Sheridan 'admitted going to swingers club', The Scotsman (5 July 2006). Проверено 4 мая 2007.
  6. Sheridan victory in court battle, BBC News (4 August 2006). Проверено 4 мая 2007.
  7. Solidarity councillor defection