Солиман, Сэм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэм Солиман Boxing pictogram.svg
Общая информация
Полное имя:

Сэм Солиман (англ. Sam Soliman)

Гражданство:

АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Дата рождения:

13 ноября 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (40 лет)

Место рождения:

Мельбурн, Виктория, Австралия

Проживание:

Мельбурн, Виктория, Австралия

Весовая категория:

Средняя (до 72,6 кг)

Стойка:

Правша

Рост:

174 см.

Размах рук:

178 см.

Рейтинги
Позиция по рейтингу IBF:

1

Позиция по рейтингу BoxRec:

4 (489 очков)

Профессиональная карьера
Первый бой:

20 апреля 1997 года

Последний бой:

1 февраля 2013 года

Количество боёв:

54

Количество побед:

42

Побед нокаутом:

17

Поражений:

11 (1КО)

Ничьих:

0

Несостоявшихся:

1

Любительская карьера
Количество боёв:

95

Количество побед:

84

Количество поражений:

11

samsoliman.com.au
Послужной список (boxrec)

Сэм Солиман (англ. Sam Soliman; род. 13 ноября 1975) — Мельбурн, Виктория, Австралия). Австралийский боксёр-профессионал, коптского (египетского) происхождения, выступающий в средней весовой категории (англ. Middleweight (160 lb, 72.574 кг)). Чемпион мира по кикбоксингу по версиям ISKA и WKA.

Ранняя спортивная карьера[править | править исходный текст]

Солиман начал спортивную карьеру с Тхэквондо, затем стал заниматься Карате, а после этого стал профессионально заниматься кикбоксингом. В кикбоксинге стал чемпионом мира по версиям ISKA и WKA.

На ринге любительского бокса провёл 95 поединков, 84 из которых выиграл.

Профессиональная боксёрская карьера[править | править исходный текст]

Солиман дебютировал на профессиональном ринге в апреле 1997 года в полутяжёлой весовой категории.

Второй поединок провёл в рамках первого тяжёлого веса, и выиграл титул чемпиона Австралии, нокаутировав в 12-ом раунде австралийца Петра Кинселла.

Следующие два поединка проиграл по очкам. После этого Солиман проводил бои с высокой периодичностью, чередуя победы с поражениями, но даже выходя против более опытных боксёров, никогда не проигрывал досрочно. Первые годы выступал в разных весовых категориях

19 июня 2000 года Сэм нокаутировал в девятом раунде англичанина Невелла Браунда, и завоевал титул британского содружества в среднем весе. В следующем поединке проиграл титул по очкам непобеждённому британцу, Говарду Эштману (29-0).

В сентябре 2001 года проиграл раздельным решением судей соотечественнику Энтони Мандайну.

15 сентября 2002 года победил близким решением судей непобеждённого соотечественника, Сакио Бика (10-0). В июне 2003 года нанёс первое поражение в карьере австралийскому проспекту Недеру Хемдену (32-0).

18 июля 2004 года Солиман победил олимпийского призёра Рэймонда Йовала (32-2), и стал обязательным претендентом на титул чемпиона мира по версии IBF.

На чемпионский поединок Солиман выйти не смог, и проведя ещё несколько рейтинговых победных боёв, 10 декабря 2005 года, Сэм вышел на ринг с американцем Рональдом Райтом (49-3) в бою за статус обязательного претендента сразу по двум версиям, WBC и IBF. Райт победил, и прервал длинную беспроигрышную серию австралийца.

17 ноября 2006 года Солиман победил опытного мексиканца Энрике Орнеласа, и снова заявил о себе в мировом боксе.

7 марта 2007 года в бою за вакантный титул чемпиона мира по версии WBA, встретились два австралийских боксёра, Сэм Солиман и Энтони Мандайн. Это был второй поединок австралийцев. В девятом раунде Мандайн нокаутировал Солимана и нанёс ему первое досрочное поражение в карьере.

В июле 2007 года состоялся второй бой Солимана и Сакио Бика. На этот раз по очкам победил Бика.

28 мая 2008 года состоялся третий поединок Солимана с Энтони Мандайном. В 9-ом раунде Солиман сильно потряс Мандайна, но всё же Энтони пербоксировал Сэма. и выиграл поединок по очкам[1].

Солиман снова стал побеждать и в августе 2012 года завоевал статус обязательно претендента по версии IBF, победив доминиканца Джованни Лоренцо[2]. Долгожданный поединок с чемпионом IBF, Дэниэлом Гилом Солиман не получил. Гил предпочёл объеденительный бой с чемпионом WBA, Феликсом Штурмом[3].

Сэм Солиман против Феликса Штурма[править | править исходный текст]

После того как Феликс Штурм потерпел поражение от Дэниэля Гила в объединительном поединке, IBF постановила о новом отборочном поединке в котором разыграется окончательный статус обязательного претендента между Сэмом Солиманом и бывшим чемпионом мира, немцем Феликсом Штурмом.

2 февраля 2013 года в Германии Сэм Солиман вышел против местного боксёра, Феликса Штурма. Поединок начался с быстрых атак Солимана. Но основные удары австралийца приходились в защиту Штурма. Во втором раунде Феликс сильно потряс Солимана, и отправил его в нокдаун. Штурм не сумел довести успех, и к концу раунда Солиман восстановился. Последущие раунды австралиец был на много активнее, и хоть большая часть его ударов приходилась мимо цели либо в защиту, Феликс Штурм действовал очень экономно, и мало атаковал. В итоге Солиман победил близким решением судей, и в очередной раз завоевал право провести чемпионский поединок[4].

Позже был обнаружен положительный тест на допинг в крови Солимана, поединок признали несостоявшимся, и Сэма дисквалифицировали на 9 месяцев[5].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]